В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи изучили, как знания о питании, физическая сила и активность, а также состав тела связаны с тем, теряют ли курсанты ВВС сознание во время теста на ускорение свободного падения (G-тест).
Результаты показывают, что курсанты, которые оставались в сознании и прошли тест, имели лучшие знания о питании и были более физически активными; эти знания могут быть использованы для улучшения результатов обучения и тестов курсантов в ближайшие годы.
Исследование: Результаты физической силы, состава тела и G-тестов курсантов ВВС на основе различий в знаниях о питании. Фото предоставлено Джоном Хоффманом / Shutterstock.com
Справочная информация
Исследования в области спортивного питания и тренировок находят применение в военной подготовке и организации питания для поддержания оптимального физического и психического функционирования при одновременной профилактике заболеваний. Это требует междисциплинарного подхода, который включает физические упражнения, отдых, восстановление и диету.
Солдаты ВВС работают в условиях экстремального физиологического стресса в воздушной среде, где они могут страдать от гипоксии, потери слуха, иллюзии полета, когнитивного диссонанса и потери сознания, вызванной гравитацией (G-LOC).
Для прохождения G-тестов требуется адекватное питание и физическая сила, но требуется дальнейшее понимание того, как можно повысить физическую активность и силу курсантов ВВС.
Об исследовании
Участниками исследования были мужчины-курсанты старших курсов Военно-воздушной академии в Республике Корея, которые сдавали G-тест в 2022 году.
Те, кто получил травму или не захотел участвовать, были исключены из исследования. Все участники выборки придерживались одинакового графика тренировок, сна, приема пищи и работы.
В G-тесте участники сидели в креслах типа кабины пилота высокоскоростной гондолы с центробежным движением в течение 30 секунд при ускорении 5 G.
Потеря сознания раньше, чем через 30 секунд, означала провал теста. На основании результатов теста участники были разделены на тех, кто прошел 30-секундный G-тест (GP), и тех, кто не прошел (GF).
Сила тела измерялась за три месяца до G-теста, в то время как состав тела оценивался за пять дней до этого натощак. Тест на силу включал трехкилометровую пробежку, приседания и отжимания.
Участников попросили избегать высокоинтенсивных занятий и достаточно спать в предыдущий день. Принятые меры включали массу скелетных мышц, процентное содержание жира в организме, массу жировых отложений, индекс массы тела, рост и вес.
Участники также заполнили анкеты, оценивающие уровень их физической активности и знания тем, связанных с питанием. Данные были проанализированы с использованием независимых выборочных t-тестов и логистических регрессий с уровнем значимости 5%.
Выводы
Из 105 курсантов мужского пола, участвовавших в исследовании, те, кто прошел G-тест, весили в среднем на 3,5 кг больше, чем те, кто не прошел, и имели немного более высокий ИМТ (24,05 по сравнению с 23,08 в среднем).
Масса скелетных мышц, хотя и была выше в группе врачей общей практики, существенно не отличалась. Аналогичным образом, у курсантов общей практики была более низкая масса жира в организме и соотношение жировых отложений в организме, но разница не была существенной.
Курсанты, которые прошли тест, были более физически активны, тренируясь в среднем по 22,2 минуты в день и на 1,1 повторения больше каждую неделю. Однако они не показали значительно лучших результатов в оценке физической силы.
Курсанты из группы общего питания показали значительно лучшие результаты в общем вопроснике знаний о питании, набрав в среднем на 6,6 балла больше.
Логистическая регрессия показала значительно более высокие результаты по двум разделам (ежедневные рекомендации и группа продуктов питания) из четырех в тестовой анкете.
Не было обнаружено существенных различий в разделах, посвященных выбору здоровой пищи и диете, заболеваниям и ассоциациям веса.
Выводы
Курсанты, прошедшие G-тест, значительно отличались по своему весу и ИМТ, что указывает на то, что более высокая масса скелетных мышц и более низкая масса жира в организме могут быть полезны во время теста.
В частности, более высокая мышечная масса может способствовать лучшему притоку крови к мозгу и предотвратить потерю сознания курсантами во время G-теста. Это указывает на необходимость разработки программы, которая сбалансировала бы аэробные и мышечные тренировки.
Курсанты общей практики также были более физически активны и более осведомлены в вопросах, связанных с питанием.
Хотя потребление ими пищи, скорость энергетического обмена и активность не измерялись, и невозможно было проследить, как эти знания воплощаются на практике, предыдущие исследования показывают, что люди, понимающие преимущества питания, принимают более обоснованные решения о здоровье с точки зрения рациона питания. Авторы рекомендуют внедрить в академии образовательную программу по питанию для решения этой проблемы.
Результаты показывают, что знания о питании и общее физическое состояние способствуют повышению производительности при ускорении, в пять раз превышающем силу притяжения Земли.
В дополнение к непрерывным технологическим исследованиям систематическое управление питанием и просвещение могут улучшать и поддерживать оптимальный состав тела, улучшая показатели здоровья в условиях экстремального физиологического стресса в воздушной среде.