Зеленый чай не снижает риск развития рака легких

В недавнем исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, исследователи из Китая провели анализ на основе менделевской рандомизации, чтобы понять, связано ли потребление зеленого чая с более низким риском развития рака легких.

Исследование: Изучение потенциальной причинно-следственной связи между потреблением зеленого чая и риском развития рака легких: исследование с использованием менделевской рандомизации. Фото предоставлено: 5secondStudio / Shutterstock.com

Содержание

Общие сведения

Хотя курение табака было установлено как основная причина рака легких, исследования показали, что окружающая среда и другие факторы образа жизни также могут играть роль в этиологии рака легких.

Высокая распространенность и заболеваемость раком легких вызвали значительный интерес к выявлению других модифицируемых факторов риска и сделали их приоритетными.

Диета была предложена в качестве одной из потенциальных областей исследования для выявления модифицируемых факторов риска развития рака легких.

Чай — это напиток, который употребляют во всем мире, и известно, что он обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Было обнаружено, что полифенольные соединения, такие как эпигаллокатехин-3-галлат, который является катехином, обладают противовоспалительными, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Считается, что регулярное употребление различных видов чая, таких как зеленый, обеспечивает защиту от различных заболеваний, включая рак.

Однако данные о защитном действии зеленого чая против рака, особенно рака легких, были в значительной степени неубедительными, при этом некоторые исследования среди некурящих указывают на защитный эффект, в то время как другие не показывают никакой связи.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи повторно изучили связь между потреблением зеленого чая и риском развития рака легких, используя менделевский подход рандомизации, который является инструментом, позволяющим оценить эпидемиологические предпосылки с использованием генетических вариантов в качестве рычага воздействия, устраняя предвзятость, возникающую в результате обсервационных исследований.

Исследователи изучили потенциальную связь между потреблением зеленого чая и риском развития двух типов рака легких, а именно мелкоклеточного рака легкого и немелкоклеточного рака легкого, используя данные общегеномной ассоциации добровольцев из Биобанка Соединенного Королевства.

Учитывая, что генетические варианты считаются инструментальными переменными в менделевском рандомизационном анализе, данные о связи в масштабах всего генома с низкой проникающей способностью были оптимальными для изучения связи между генетическими вариантами и фенотипами, такими как различные подтипы рака легких.

Набор данных Биобанка содержал информацию о регулярном употреблении зеленого чая участниками, которая представляла интерес.

Данные общегеномной ассоциации были использованы для выявления однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением зеленого чая, и его потенциального влияния на снижение риска развития рака легких.

Идентифицированные однонуклеотидные полиморфизмы были использованы в качестве инструментальных переменных для определения потребления зеленого чая, и исследователи провели дальнейшее устранение неравновесия связей, чтобы гарантировать отсутствие какой-либо предвзятости из-за совместного наследования генетических вариантов.

Инструментальные переменные были дополнительно уточнены, в результате чего был получен набор однонуклеотидных полиморфизмов, которые имели устойчивые и независимые ассоциации с потреблением зеленого чая.

Для получения данных о генетической ассоциации мелкоклеточного рака легких и немелкоклеточного рака легких было использовано несколько наборов данных. Данные о немелкоклеточном раке легких были дополнительно разделены на основе подтипов плоскоклеточного рака и аденокарциномы.

Данные из этих источников предоставили сводную статистику связи однонуклеотидного полиморфизма со случаями рака, которая была использована для изучения потенциальных причинно-следственных связей с помощью менделевского рандомизационного анализа.

Результаты

Исследование показало, что потребление зеленого чая не оказывает какого-либо защитного действия против рака легких на популяционном уровне.

Не было обнаружено никакой связи между потреблением зеленого чая и риском немелкоклеточного рака легких или мелкоклеточного рака легкого, несмотря на менделевский подход рандомизации.

Более того, анализ чувствительности также не выявил какой-либо значимой связи между потреблением зеленого чая и риском развития рака легких.

Результаты этого исследования противоречат различным обсервационным исследованиям, в которых сообщалось, что потребление зеленого чая потенциально снижает риск развития рака легких, хотя эти исследования проводились в основном среди некурящих.

Более того, в предыдущих исследованиях было обнаружено, что защитный эффект зеленого чая особенно заметен в азиатских популяциях, среди которых потребление зеленого чая более распространено, что указывает на потенциальную роль факторов образа жизни.

Однако исследователи полагают, что этот контраст между их результатами и предыдущими исследованиями может быть вызван обратной причинно-следственной связью, смешанной предвзятостью и другими ограничениями обсервационных исследований.

Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, также могут делать более здоровый выбор в других аспектах образа жизни, таких как соблюдение здорового питания, регулярные физические упражнения и отказ от курения.

Эти результаты подчеркивают важность менделевского подхода рандомизации, который устраняет предвзятость, вносимую такими факторами, как образ жизни.

Выводы

В целом, исследование показало, что употребление зеленого чая не было связано со снижением риска развития двух подтипов рака легких, немелкоклеточного рака легких и мелкоклеточного рака легких.

Однако результаты также показали, что менделевские рандомизационные исследования эффективно устранили предвзятость из-за потенциальных факторов, препятствующих развитию, при изучении причинно-следственных связей между факторами образа жизни и заболеваниями.