Несмотря на растущую популярность во всем мире здорового вегетарианского питания (PVG), включая средиземноморскую диету и производную от нее DASH (Диетические подходы к борьбе с гипертонией), долгосрочных доказательств пользы этих моделей питания по-прежнему недостаточно, особенно среди пожилых людей. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Питание, здоровье и старение, исследователи изучили 12-летнее влияние трех заранее определенных диет PVG как на общую, так и на специфическую смертность (сердечно-сосудистые заболевания [ССЗ] или рак).
В когорту исследования вошли 597 взрослых испанцев старше 65 лет. Сбор данных осуществлялся преимущественно на основе вопросников, при этом соблюдение диеты представляло собой переменную, представляющую наибольший интерес в этом исследовании. Результаты исследования показали, что участники, умеренно придерживающиеся здоровой PVG-диеты, имели более низкий риск смертности (от всех причин и ССЗ), в то время как те, кто придерживался более нездоровой PVG-диеты, имели более высокий риск развития этих состояний.
Почему общественность заботится о здоровом питании?
Несмотря на клинические достижения, существенно увеличивающие продолжительность жизни человека, последние десятилетия стали свидетелями беспрецедентного роста хронических заболеваний, особенно тех, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), раком и психическим здоровьем. Растущий объем исследований связывает эти наблюдения со «здоровым поведением» – действиями или привычками, которые напрямую влияют на долгосрочное состояние здоровья человека и клиническое благополучие. Нарушения сна, неправильный выбор в пользу здорового образа жизни (курение и чрезмерное употребление алкоголя), физические упражнения и соблюдение диеты были выделены в качестве наиболее важных факторов, определяющих долгосрочное состояние здоровья современного стареющего населения планеты.
Продолжающаяся пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) только усугубила ситуацию: новые графики работы, законы о социальном дистанцировании и политика работы на дому (WFH) привели к усилению нарушений сна и психического здоровья, а также к усилению приверженности малоподвижному образу жизни, что, в свою очередь, потенциально может привести к нынешнему и будущему росту распространенности хронических заболеваний и смертности от всех причин.
К сожалению, несмотря на интенсивные исследования, изучающие текущие преимущества про-вегетарианских диет (PVG), золотого стандарта здорового питания, долгосрочных данных, разъясняющих эти преимущества, по-прежнему недостаточно. Этот недостаток особенно актуален для пожилых людей, основной группы хронических заболеваний.
Об исследовании
Целью настоящего исследования является выяснение влияния трех заранее определенных режимов питания PVG (общего, полезного и нездорового) на долгосрочную смертность от всех причин среди пожилых граждан Средиземноморья. В нем также предпринята попытка прояснить вклад этих моделей питания в конкретные хронические причины смертности, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Исследуемая когорта была получена на основе Европейского исследования глаз (EUREYE), долгосрочного исследования возрастной макулярной дегенерации, проводимого в Испании.
В исследовании приняли участие 597 человек (54,3% женщин) старше 65 лет из испанской провинции Аликанте. Сбор данных осуществлялся преимущественно на основе вопросников и включал демографические, медицинские данные и сведения об образе жизни. Кроме того, проводились периодические обследования состояния здоровья, веса и роста.
Соблюдение основной переменной, представляющей интерес (соблюдение диеты), измерялось с помощью проверенного на испанском языке вопросника частоты употребления продуктов питания (FFQ), включающего 131 продукт питания и их стандартные (рекомендуемые) размеры порций. Используемые здесь диетологические вмешательства включали в себя априорную схему gPVG (общую; разработана Martínez-González) и схемы hPVG и uPVG («полезные» и «нездоровые» соответственно; разработаны Satija et al.).
«… схемы питания были составлены с использованием информации по 18 группам продуктов питания, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, рафинированные злаки, отварной картофель, картофель фри или чипсы, орехи, оливковое масло, чай и кофе, фруктовые соки, подслащенные напитки, сладости и десерты, мясо и мясопродукты, животные жиры, яйца, рыбу и морепродукты, а также молочные продукты».
Период наблюдения за исследованием составил 12 лет, в течение которых информация о смертности участников была получена из Реестра смертности в регионе Валенсия или Национального индекса смертности Статистического управления Испании. Причина смерти была зарегистрирована в соответствии с 10-й версией Международной классификации болезней (МКБ-10) и классифицирована либо как ССЗ, рак, либо от всех причин (ССЗ + рак + любая другая причина).
Результаты исследования и заключения
Анализ соблюдения режима питания показал, что ВПЧ в основном наблюдались у молодых участников и у тех, у кого в анамнезе были диабет или гиперхолестеринемия. Напротив, диеты uPVG придерживались преимущественно участники мужского пола и те, кто курит и употребляет алкоголь.
«После 12 лет наблюдения, по сравнению с участниками с самой низкой приверженностью (T1), у участников с умеренной приверженностью (T2) режиму питания, связанному с ВПЧ, риск смертности от всех причин и ССЗ в скорректированной модели был на 41% (ОР: 0,59; 95% ДИ: 0,43−0,82) и на 53% (ОР: 0,47; 95% ДИ: 0,28−0,78) ниже в скорректированной модели соответственно».
В исследовании подчеркивается, что здоровый рацион питания с ПВГ (hPVG) был связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Вместо этого было обнаружено, что нездоровая диета PVG (uPVG) связана с более высоким риском этих состояний. Это говорит о том, что потребление свежих фруктов и овощей, бобовых, орехов и оливкового масла может принести долговременную пользу в современном стареющем мире. К сожалению, в этом исследовании не удалось выяснить механизмы, с помощью которых эти продукты обеспечивают защиту, что является требованием будущих проспективных исследований.