Здоровое питание, соответствующее рекомендациям по питанию, связано с улучшением уровня глюкозы в крови и снижением риска развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа, показывает новое исследование Университета Восточной Финляндии. Эта связь наблюдалась также у лиц с высокой генетической предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа.
Диабет 2 типа — это генетическое заболевание, которое можно предотвратить и отсрочить с помощью здорового образа жизни, такого как диета и физические упражнения.
Однако на самом деле мы не знали, одинаково ли полезно здоровое питание для всех, то есть для тех, у кого низкий генетический риск, и для тех, у кого высокий генетический риск.»
Улла Толонен, докторант-исследователь, Университет Восточной Финляндии
В ходе перекрестного исследования были изучены потребление пищи и уровень глюкозы в крови более чем 1500 мужчин среднего и пожилого возраста, участвовавших в более широком исследовании METSIM «Метаболический синдром у мужчин». Потребление пищи измерялось с помощью вопросника о частоте приема пищи, а уровень глюкозы в крови измерялся с помощью двухчасового теста на толерантность к глюкозе. Кроме того, генетический риск развития диабета 2 типа у участников исследования оценивался на основе 76 генетических вариантов, связанных с риском развития диабета 2 типа.
Исследователи выявили две модели питания, основанные на потреблении пищи. Режим питания, называемый «здоровым», включал, среди прочего, овощи, ягоды, фрукты, растительные масла, рыбу, птицу, картофель, несладкий и нежирный йогурт, нежирный сыр и цельнозерновые продукты, такие как каши, макароны и рис. Эта диета была связана, например, с более низким уровнем глюкозы в крови и меньшим риском развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа.
В исследовании также изучалось влияние генетического риска развития диабета 2 типа на связь с питанием и метаболизмом глюкозы. Связь здорового питания с улучшением метаболизма глюкозы, по-видимому, справедлива для лиц как с низким, так и с высоким генетическим риском развития диабета.
«Наши результаты показывают, что здоровое питание, по-видимому, приносит пользу всем, независимо от их генетического риска», — заключает Толонен.