Здоровое питание снижает риск преэклампсии у беременных женщин, результаты исследования

Редакционная статья, опубликованная в Журнале Американской кардиологической ассоциации, подчеркивает важность диеты как вмешательства в образ жизни для снижения риска преэклампсии.

Исследование: Диета как изменение образа жизни для снижения риска преэклампсии. Фото: SUKJAI PHOTO / Shutterstock

Общие сведения

Распространенность гипертонических расстройств во время беременности, включая преэклампсию и гестационную гипертензию, растет во всем мире, поражая до 10% всех беременных женщин. Эти нарушения связаны с высокой заболеваемостью и смертностью матери и плода и значительно повышают долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей.

Факторы образа жизни, включая диету, жизненно важны для поддержания здоровья сердца и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что диеты, богатые овощами, фруктами, цельными злаками и высококачественными постными белками, такие как средиземноморская диета, диетические подходы к борьбе с гипертонией и средиземноморская диета (DASH), значительно снижают риск серьезных сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда, инсульт и смерть из-за сердечно-сосудистых осложнений.

Учитывая совпадение гипертензивных расстройств во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний, можно ожидать, что здоровый рацион питания может аналогичным образом снизить риск гипертензивных расстройств во время беременности.

В этом контексте недавние данные указывают на то, что беременные женщины с более высокой приверженностью средиземноморской диете подвергаются более низкому риску неблагоприятных исходов беременности, включая гипертонические расстройства во время беременности. Напротив, исследование, проведенное на женщинах с факторами риска, существовавшими до беременности, не выявило какого-либо положительного влияния средиземноморской диеты на снижение риска преэклампсии.

Чтобы более точно понять влияние здорового питания на риск развития гипертонических расстройств при беременности, ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировали данные исследования MADRES (Риски для матери и развития в результате воздействия экологических и социальных стрессоров), в котором участвуют преимущественно испаноязычные женщины с низким доходом из Лос-Анджелеса, Калифорния.

Об исследовании

В исследование была включена 451 взрослая женщина, которая выполнила до двух 24-часовых диетических рекомендаций (твердые жиры, рафинированные злаки и сыр; а также овощи, масла и фрукты; диета VOF) в третьем триместре беременности. Информация о гипертензивных расстройствах во время беременности была получена из медицинских карт участниц.

Ученые использовали многомерную логистическую регрессию для оценки связи рациона участников и Индекса здорового питания 2015 года (индекс качества питания в соответствии с Диетическими рекомендациями для американцев) с преэклампсией, гестационной гипертензией и любыми гипертоническими расстройствами во время беременности. Кроме того, они определили связь с индексом массы тела (ИМТ) участниц.

Результаты исследования

Исследование показало, что более высокая приверженность к твердым жирам, рафинированным злакам и сыру связана с риском развития преэклампсии и любых гипертонических расстройств во время беременности. Напротив, было обнаружено, что более строгое соблюдение диеты VOF снижает риск преэклампсии. В ходе анализа не было обнаружено значимой связи между Индексом здорового питания-2015 и риском гипертонических расстройств во время беременности.

Анализ подгрупп, основанный на ИМТ до беременности, показал, что диета VOF может снизить риск преэклампсии у женщин с избыточным весом, но не у женщин с ожирением, недостаточным весом или нормальным весом.

Дальнейший анализ, проведенный после исключения женщин с артериальной гипертензией до беременности, не выявил какого-либо положительного влияния диеты VOF на снижение риска преэклампсии. Это может быть связано с более широкими доверительными интервалами, вызванными меньшим размером выборки.

Однако остается вероятность того, что здоровая диета, подобная VOF, может стать менее эффективной в снижении риска преэклампсии у женщин с кардиометаболическими факторами риска до беременности, включая гипертонию и ожирение. Эти наблюдения подчеркивают необходимость оптимизации кардиометаболического состояния до беременности для снижения неблагоприятных исходов беременности.

Значимость исследования

Исследование показывает, что потребление твердых жиров, рафинированного зерна и сыра может увеличить риск развития преэклампсии во время беременности. Напротив, диетическое потребление овощей, масел и фруктов может быть эффективным в предотвращении развития преэклампсии у испаноязычных женщин с низким уровнем дохода.

Существующие данные указывают на то, что потребление жиров и обработанного мяса связано с усилением системного воспаления и эндотелиальной дисфункции, которые являются основными признаками артериальной гипертензии и ожирения до беременности. Эти факторы могут быть ответственны за развитие преэклампсии и других гипертонических расстройств во время беременности.

Меньшая доступность здоровой пищи для женщин с низким доходом подчеркивает влияние социально-экономического неравенства на неблагоприятные исходы беременности.

В будущих исследованиях следует включить женщин различного расового и этнического происхождения, а также женщин с кардиометаболическими факторами риска до беременности, чтобы более точно определить влияние здорового рациона питания на риск гипертонических расстройств во время беременности.