В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, группа исследователей из Австралии провела обзор, чтобы понять видовое разнообразие кишечного микробиома и его роль в патологии болезни Альцгеймера. Они также исследовали, как смешивающие элементы, такие как пребиотики и пробиотики, и диета влияют на различные стадии болезни Альцгеймера.
Предыстория
Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующими когнитивными нарушениями, которые оказывают влияние на повседневную жизнь и функционирование. Эти когнитивные нарушения влияют на такие способности, как принятие решений, память, решение проблем, мышление и мобильность, часто сопровождаясь резкими изменениями личности. Снижение когнитивных способностей связано с образованием бета-амилоидных бляшек и гиперфосфорилированием тау-нейрофибриллярных клубков, которые также приводят к воспалению.
Недавние исследования также показали, что ось микробиом кишечника-мозг играет жизненно важную роль во влиянии на риск психических расстройств, таких как депрессия и различные нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что у лиц с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера показатели разнообразия кишечной микробиоты ниже по сравнению со здоровой контрольной группой.
Известно, что различные факторы, такие как возраст, генетика, диета и использование антибиотиков, влияют на микробиом кишечника, и понимание взаимодействия между этими факторами, микробиомом кишечника и его потенциальной связью с болезнью Альцгеймера, может помочь в раннем выявлении лиц, подверженных риску развития заболевания.
Болезнь Альцгеймера и кишечная микробиота
В настоящем обзоре исследователи обсудили уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера во всем мире и в Австралии. Они также проливают свет на показатели заболеваемости деменцией и деменцией молодого возраста и риск смертности, связанный с деменцией. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах (US), показали, что ежегодные расходы на здравоохранение, связанные с болезнью Альцгеймера и деменцией, составляют более 600 миллиардов долларов США, и ожидается, что они значительно увеличатся к 2030 году.
В обзоре также рассмотрено то, что известно о патологии болезни Альцгеймера, включая подробное обсуждение образования бета-амилоидных бляшек в головном мозге, начиная с орбитофронтальной, височной и базальной областей неокортекса и, в конечном итоге, распространяясь на миндалину, базальные ганглии, гиппокамп и промежуточный мозг.
Было выдвинуто множество гипотез, объясняющих механизмы, посредством которых бета-амилоидные пептиды и тау-нейрофибриллярные клубки способствуют нейродегенерации при болезни Альцгеймера, такие как гиперфосфорилирование тау-нейрофибриллярных клубков и амилоидного каскада. В обзоре подробно рассмотрены эти гипотезы, а также другие потенциальные механизмы, такие как митохондриальная дисфункция, окислительный стресс и нейровоспаление.
Исследования, изучающие связь между кишечной микробиотой и болезнью Альцгеймера, сообщили о связи между специфическими кишечными микробами и различными уровнями биомаркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Другие исследования обнаружили связь между составом кишечного микробиома и уровнями амилоидного пептида в головном мозге. Исследователи представили подробное обсуждение существующих исследований связи между конкретными кишечными микробами и различными патологическими аспектами болезни Альцгеймера.
Диета, микробиом кишечника и болезнь Альцгеймера
Тот факт, что диета играет ключевую роль в влиянии на состав и разнообразие кишечного микробиома, является хорошо подтвержденным открытием. Состав кишечного микробиома также может быть изменен с помощью определенных режимов питания и потребления различных пищевых добавок, которые, в свою очередь, могут оказывать влияние на ось кишечник-мозг и влиять на патологию болезни Альцгеймера.
В обзоре подробно обсуждалась роль различных компонентов рациона, таких как белок, клетчатка, жиры и полифенолы, а также различные схемы питания во влиянии на среду и состав микробиома кишечника. В нем также сообщалось об исследованиях, которые выявили значительное улучшение когнитивных функций пациентов с болезнью Альцгеймера после применения определенных режимов питания, таких как кетогенная диета, средиземноморская диета и диеты, направленные на гипертонию и нейродегенерацию.
Исследователи также обнаружили, что, хотя объем исследований по использованию добавок до и пробиотиков в качестве терапевтических вариантов лечения болезни Альцгеймера все еще ограничен, в различных исследованиях сообщалось, что использование до и пробиотиков и их комбинаций может изменить прогрессирование болезни Альцгеймера и связанную с ней невропатологию.
Выводы
Подводя итог, в обзоре всесторонне рассматриваются существующие исследования взаимосвязи между питанием, кишечной микробиотой и патологией болезни Альцгеймера. Полученные данные свидетельствуют о том, что дисбиоз кишечника тесно связан с прогрессированием патологии болезни Альцгеймера и представляет собой потенциальный путь для неинвазивной терапии и изменения риска.