В недавней обзорной статье, опубликованной в журнале Nutrients, исследователи резюмировали дебаты вокруг ультрапереработанных пищевых продуктов (UPF) и их влияния на неинфекционные заболевания (НИЗ).
Они пришли к выводу, что отсутствуют причинно-следственные доказательства влияния UPF на НИЗ и что изменение названия этих продуктов вместо их полного запрета может принести значительную пользу для здоровья.
Общая информация
Исследования выявили глобальное распространение западных моделей питания, в частности возросшее потребление UPF на разных экономических этапах. Хотя в UPF часто высокое содержание насыщенных жиров, соли и сахара, их классификация стала более сложной из-за эволюции рецептур.
Несмотря на продолжающиеся дебаты о классификации и воздействии UPF на здоровье, их значение в глобальных продовольственных системах нельзя игнорировать. По некоторым оценкам, на УПФ приходится более 50% калорийности рациона населения в Соединенных Штатах, в то время как потребление полезных для здоровья продуктов сократилось.
Многие люди могут столкнуться с проблемами в доступе к более здоровым альтернативам, что приводит к ухудшению практики здравоохранения. Однако текущие UPF могут способствовать повышению оценок по Индексу здорового питания (HEI), несмотря на нехватку необходимых питательных веществ.
Эпидемиологические данные связывают потребление UPF с такими НИЗ, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Споры ведутся вокруг того, связано ли неблагоприятное воздействие UPF на здоровье с их низким содержанием питательных веществ или с добавками, имитирующими натуральные вкусы, что приводит к дискуссиям о запрете UPF или их изменении для улучшения результатов для здоровья.
Описательный обзор направлен на углубление понимания путем изучения систем классификации пищевых продуктов и предложения руководящих принципов по составлению UPF и выбору потребителями.
Системы классификации пищевых продуктов
Системы классификации пищевых продуктов нацелены на классификацию продуктов на основе общих характеристик, как правило, для предоставления рекомендаций по питанию и информирования политики в области питания. Традиционные системы, такие как Диетические рекомендации США, сосредоточены на кулинарных определениях и потребностях в питании.
Однако озабоченность по поводу воздействия пищевой промышленности на здоровье привела к появлению альтернативных схем классификации. Эти новые системы, такие как NOVA, классифицируют пищевые продукты в зависимости от степени и цели обработки, проводя различие между минимально обработанными, экстрагированными веществами и UPF.
Хотя система NOVA широко используется, она столкнулась с критикой, что побудило к исследованию альтернативных методов классификации. Последние достижения включают алгоритмы машинного обучения, такие как FoodProX, которые оценивают степень переработки пищевых продуктов и связывают качество рациона с биомаркерами риска НИЗ.
Причинно — следственные связи , касающиеся UPFs
Исследования указывают на отсутствие четких причинно-следственных связей, напрямую связывающих UPF с неблагоприятными последствиями для здоровья. Исследователи определили четыре категории для дальнейшего изучения: энергетический баланс, плотность питательных веществ, обработка пищевых продуктов и использование некулинарных добавок.
Текущие данные свидетельствуют о положительной связи между потреблением UPF и риском ожирения, даже при контроле потребления калорий, предполагая, что энергетический баланс сам по себе не может объяснить связь между UPF и проблемами со здоровьем.
Хотя ранние предположения связывали UPF с низким содержанием питательных веществ, сейчас доступно много UPF с высоким содержанием питательных веществ. Плохое питание может быть биомаркером других процессов, которые изменяют риск НИЗ, но влияют ли эти продукты на вероятность НИЗ, неясно.
Определенные технологии обработки пищевых продуктов и добавки были связаны с повышенным риском НИЗ. Эти изменения могут повлиять на микробиом кишечника и способствовать метаболическим заболеваниям. Крайне важно исследовать влияние очищенных макроэлементов, добавок, микробиологических продуктов и новых химических веществ, образующихся в процессе переработки.
Для изучения причинно-следственной связи можно использовать структуру дерева решений путем проведения серии экспериментов, чтобы определить, влияют ли факторы, связанные с UPFs, на риск НИЗ. Доклинические модели, такие как мышиные модели стеатоза печени, могут быть использованы для систематического изучения этих факторов.
Переформулировка UPF с пользой для здоровья
Разработчики системы NOVA рекомендуют ограничить потребление UPF. Было определено несколько стратегий для продвижения более здоровых привычек питания и противодействия доминированию UPF в продовольственной системе, таких как продвижение приготовления здоровой пищи, усиление поддержки семейных фермеров и разработка политики общественного здравоохранения для регулирования UPF с низкой питательной ценностью.
Однако в этих рекомендациях не учитывается привлекательность UPF для потребителей, включая их вкусовые качества и удобство. Ограничение доступности и потребления UPF может снизить продовольственную безопасность, особенно среди уязвимых групп населения, таких как пожилые люди.
Альтернативный подход заключается в изменении формулировки UPF, чтобы сделать их более полезными. Одним из таких подходов является цельнопищевая рецептура, в которой обработанные ингредиенты заменяются нетронутыми или минимально обработанными. Изменение сельскохозяйственных и экономических стимулов могло бы стимулировать производство более здоровых продуктов с высокой степенью переработки.
Кроме того, система готовых к употреблению блюд (MRes) для военных может быть использована в качестве модели для составления UPF. Она ориентирована на научно обоснованные стандарты питания и подчеркивает удобство, регулируемость и вкусовые качества. Сотрудничество между пищевой промышленностью и исследовательскими секторами может привести к взаимной выгоде и улучшению здоровья потребителей.
Выводы
UPF часто понимаются неправильно, с неясными причинно-следственными связями с последствиями для здоровья. Проблемы стандартизации в системах классификации пищевых продуктов, таких как NOVA, еще больше усложняют дело; хотя технологии, такие как машинное обучение, помогают понять UPF, требуется осторожность, чтобы избежать предвзятости. Необходимы сотрудничество и исследования для улучшения рецептур UPF для улучшения результатов для здоровья.