Заменители мяса на растительной основе полезны для здоровья сердца

Несмотря на значительные различия в составе и питательных свойствах мясных альтернатив на растительной основе (PBMA), питательные свойства, как правило, отражают схему питания, благоприятную для здоровья сердца. Обзорная статья, опубликованная в Канадском журнале кардиологии, опубликованная Elsevier, о доступных исследованиях, непосредственно сравнивающих воздействие мяса растительного и животного происхождения, последовательно предполагает, что альтернативы на растительной основе улучшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

PBMA — это пищевые продукты высокой степени переработки на растительной основе, которые обычно заменяют мясо в рационе. В Канаде растущий спрос на PBMA совпадает с рекомендациями общественного здравоохранения по сокращению потребления ультраобработанных пищевых продуктов, что обусловливает необходимость изучения долгосрочных последствий PBMA для здоровья.

Ведущий автор Мэтью Награ (Matthew Nagra), Северная Каролина, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, говорит: «В последние годы на рынке мяса на растительной основе наблюдается значительный рост, и все больше канадцев предпочитают бургеры на растительной основе, на удивление мало известно о том, как эти мясные альтернативы могут повлиять на здоровье и, в частности, на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, мы попытались проанализировать доступную литературу по этой теме, чтобы определить, что известно в настоящее время, и наметить направление для будущих исследований «.

Авторы статьи рассмотрели опубликованные с 1970 по 2023 год исследования, посвященные PBMA, их содержанию, профилям питания и влиянию на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина и кровяное давление. Их анализ показывает, что:

  • Содержание и питательные характеристики PBMA существенно различаются.
  • В среднем, PBMA, как правило, имеют более полезный для сердца питательный профиль, чем мясо, хотя высокое содержание натрия в некоторых продуктах может вызывать беспокойство.
  • В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях было показано, что PBMA улучшают некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина.
  • Доказано, что PBMA не повышают кровяное давление, несмотря на высокое содержание натрия в некоторых продуктах.
  • В настоящее время отсутствуют долгосрочные исследования, оценивающие, как эти альтернативы могут повлиять на риск развития сердечного приступа или инсульта.
  • В настоящее время мало исследований о полезности некоторых распространенных компонентов PBMA, таких как жизненно важный пшеничный глютен (сейтан).

Авторы обзорной статьи были удивлены, обнаружив, что практически полностью отсутствуют исследования по жизненно важному пшеничному глютену, который является основным источником белка, входящим во многие популярные PBMA, и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Награ продолжает: «Кроме того, отсутствие исследований сердечно-сосудистых исходов по состоянию на 2023 год шокирует, учитывая, что существуют рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие факторы риска, начиная с 1990 года. Необходимы более подробные исследования в свете растущего потребления PBMA и отсутствия у нас знаний о том, как эти продукты влияют на риск «.

В сопроводительной редакционной статье Дж. Дэвид Спенс, CM, MD, FRCPC, FAHA, почетный профессор неврологии и клинической фармакологии Западного университета и директор Исследовательского центра профилактики инсульта и атеросклероза Исследовательского института Робартса, Лондон, Онтарио, Канада, отмечает, «В превосходном обзоре PBMAs Награ и соавт. сосредоточьтесь на снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и влиянии различных индивидуальных диетических факторов на риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако профессор Спенс отмечает, что «На самом деле важно не влияние отдельных компонентов рациона и не влияние диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний; это влияние диеты на фактический риск сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Большинство врачей явно недооценивают пользу диеты для сердечно-сосудистой системы и уделяют слишком мало внимания диете при ведении пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий «.

Старший автор обзорной статьи Эхуд Ур, MB, FRCPC, профессор отделения эндокринологии и метаболизма Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, заключает: «Для тех, кто хочет сократить потребление мяса, особенно красного, замена его на PBMA, вероятно, является полезным для сердца выбором. Для тех, кто уже ограничивает потребление мяса, PBMA могут быть включены в рацион здорового питания в качестве отличного источника белка; однако при регулярном употреблении может оказаться полезным выбирать продукты с более низким содержанием насыщенных жиров и натрия «.

Наконец, доктор Спенс добавляет предостережение относительно диетических последствий употребления яиц, говоря: «Лицам, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний, следует ограничить потребление мяса и избегать употребления яичного желтка, поэтому заменители мяса и яиц на растительной основе полезны пациентам, желающим снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Их влияние на снижение фактического сердечно-сосудистого риска, несомненно, намного больше, чем их влияние на факторы сердечно-сосудистого риска «.