Замена мяса кукурузой может снизить уровень плохого холестерина на 10%

Регулярная замена мяса микопротеином, таким как кукуруза, может помочь снизить уровень вредного холестерина на 10%, что сравнимо с переходом на средиземноморскую или веганскую диету.

Новое исследование Университета Эксетера, опубликованное в Clinical Nutrition, также показало, что замена кукурузы мясом снижает уровень глюкозы в крови и концентрацию с-пептидов, связанных с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин.

Поскольку каждый шестой взрослый британец страдает от повышенного уровня холестерина, полученные данные указывают на то, что микопротеин — источник пищи с высоким содержанием белка и клетчатки, который является основным ингредиентом кукурузы, — может играть ключевую роль в снижении уровня холестерина и улучшении здоровья сердца.

Доктор Джордж Павис из Университета Эксетера, руководивший исследованием, сказал: «Мы действительно взволнованы этими результатами и тем, что они значат для общественного здравоохранения. Предыдущие лабораторные исследования, в ходе которых контролировалась вся употребляемая пища и регулировалось потребление алкоголя и кофеина, ясно показали, что ежедневное употребление микопротеина снижает уровень вредного холестерина. Но это первое исследование такого рода, изучающее влияние такого диетического вмешательства в реальных домашних условиях, где участники не были ограничены в том, что еще они потребляли или делали.

«Полученные данные демонстрируют, что регулярное включение в рацион продуктов из кукурузы помогает значительно снизить уровень вредного холестерина, глюкозы в крови и с-пептидов, что важно для укрепления здоровья сердца и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Было особенно интересно увидеть масштаб воздействия потребления кукурузы на снижение уровня вредного холестерина, причем его эффективность в течение четырех недель сопоставима с тем, что мы могли бы ожидать увидеть при хорошо зарекомендовавших себя подходах, таких как соблюдение средиземноморской диеты «.

В дистанционном исследовании приняли участие 72 взрослых с избыточным весом и высоким уровнем холестерина. Исследователи обнаружили, что у участников, которые ежедневно употребляли 180 г продуктов из кукурузы, что эквивалентно двум порциям фарша из кукурузы, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 10% за четырехнедельный период исследования. Это эквивалентно снижению уровня вредного холестерина на 0,3 ммоль / л менее чем за один месяц.

Исследования показали, что более массовые изменения в здоровом питании, такие как переход на средиземноморскую или веганскую диету, обычно приводят к снижению уровня плохого холестерина на 0,2 – 0,3 ммоль / л через 12 недель. Исследователи из Университета Эксетера также отметили, что типичные дозы аторвастатина, самого популярного статина, назначаемого NHS для лечения высокого уровня холестерина, обычно снижают уровень на 0,3 — 1,3 ммоль / л через 12 месяцев.

Согласно медицинским исследованиям, снижение уровня плохого холестерина на 0,39 ммоль / л связано со снижением риска заболеваний сердца и кровообращения на 25% в течение жизни. Поскольку фармацевтические испытания показали, что снижение уровня холестерина линейно увеличивается с течением времени, исследователи предложили провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, улучшатся ли результаты еще больше при употреблении кукурузы в пищу в течение более длительного периода.

Исследование, в ходе которого половина участников (39) ежедневно употребляли мясные и рыбные продукты в качестве части своего обычного рациона, в то время как другая половина (33) получали кукурузные продукты, также выявило дополнительную пользу для здоровья сердца.

Высокий уровень сахара в крови и концентрация с-пептида обычно связаны с диабетом, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Исследователи обнаружили, что у участников исследования, которые ели продукты из кукурузы, уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 13%, а концентрация с-пептида — на 27% по сравнению с контрольной группой. Текущие данные показывают, что 2,4 миллиона человек в Великобритании подвержены повышенному риску развития диабета 2 типа из-за высокого уровня сахара в крови, эти результаты демонстрируют, как микопротеин также может играть ключевую роль в борьбе с заболеванием, лечение которого в настоящее время обходится примерно в 14 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Результаты последнего ежегодного обследования состояния здоровья в Англии показали, что более половины (59 процентов) взрослых страдают от повышенного уровня холестерина, а каждый десятый — от диабета, причем оба состояния, как известно, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, а это означает, что миллионы людей могут подвергаться риску потенциально смертельного сердечного приступа или инсульта.

Потенциальный эффект микопротеина Кворна, снижающий уровень холестерина, был впервые выявлен почти четыре десятилетия назад, и с тех пор многочисленные исследования помогли нам лучше понять степень его способности управлять уровнем холестерина, причем считается, что ключевую роль в этом играет высокое содержание клетчатки.

Хотя преимущества средиземноморской диеты очевидны, сделать это не всегда легко, и это исследование показывает, как, просто регулярно вводя в свой рацион продукты из кукурузы, люди могут быстро снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца с минимальными усилиями.»