В недавнем обзоре и мета-анализе, опубликованных в журнале Current Developments in Nutrition, исследователи сопоставляют и обсуждают результаты множества эпидемиологических исследований на основе модели замещения, направленных на изучение долгосрочных диетических ассоциаций различных продуктов питания (в основном молочных продуктов) и неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая смертность от всех причин, сахарный диабет 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). При поиске литературы в трех онлайн-научных хранилищах было выявлено 2544 публикации, 34 из которых соответствовали критериям включения и были рассмотрены для мета-анализа.
После учета предубеждений и специфики внутриисследовательских исследований, а также корректировки демографических данных и данных медицинского анамнеза результаты исследования показывают, что различные молочные продукты статистически не влияют на риск НИЗ у включенных в исследование участников. Однако замена молочных продуктов красным мясом и мясопереработанными продуктами была связана с повышением риска НИЗ, в то время как было обнаружено, что замена продуктов цельнозерновыми и оливковым маслом улучшает долгосрочные исходы НИЗ. Это исследование опровергает гипотезы о ‘более полезных молочных продуктах’, в то же время проясняя роль режима питания в изменении риска НИЗ.
Связь между НИЗ и соблюдением диеты
Хронические, обычно связанные с возрастом, неинфекционные заболевания (НИЗ) являются сегодня причиной смерти человека номер один в мире, и по официальным данным, около 73% всех смертей в 2017 году относятся к этому классу. Вызывает тревогу тот факт, что, несмотря на значительные достижения медицины, распространенность НИЗ продолжает расти, и недавние исследования свидетельствуют о роли здорового поведения (режим сна, уровень физической активности и соблюдение диеты) в риске развития НИЗ.
Диета, в частности, была определена как легко изменяемый потенциальный риск для здоровья, а исследование Глобального бремени болезней предполагает, что неоптимальное питание может быть основной причиной 22% всех смертей людей в мире. Споры о предполагаемых преимуществах ‘полезных’ обезжиренных молочных продуктов по сравнению с их ‘нездоровыми’ аналогами основаны на фактических данных о рисках, связанных с НИЗ, связанных с потреблением обезжиренного молока, одного из 15 диетических факторов риска, характеризующих неоптимальное питание. К сожалению, относительный вклад в развитие НИЗ различных молочных продуктов (и продуктов питания) никогда не был официально обобщен, и большинство предыдущих исследований были сосредоточены на сравнении одного из нескольких продуктов.
Об исследовании
В настоящем обзоре и мета-анализе исследователи сопоставляют и обобщают фактические данные по более чем 30 публикациям из трех онлайновых научных репозиториев, чтобы пролить свет на изменения риска НИЗ и общие последствия для здоровья при замене молочных продуктов на 1. Другие молочные продукты, 2. Продукты растительного происхождения или 3. Другие продукты животного происхождения. Методология проверки, предусмотренная руководящими принципами, перечисленными в контрольном списке «Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов» (PRISMA), ссылается на Заявление PRISMA о поиске литературы в систематических обзорах (PRISMA-S) для ее подтверждения и зарегистрирована в Международном перспективном реестре систематических обзоров (PROSPERO).
Набор данных о публикациях был получен путем последовательного поиска в репозитории, проверки названий и аннотаций, а также полнотекстового отбора из трех баз данных научных публикаций: MEDLINE, Embase и Web of Science, с момента проверки базы данных до 28 июня 2023 года. Предполагаемые публикации включались в обзор и мета-анализ, если они соответствовали исчерпывающему перечню критериев включения, таких как тип населения (взрослый), экспозиция и сравнительный анализ (исследования с указанием продуктов питания и моделей замещения), исходы (смертность от всех причин, ССЗ, СД2 или сопутствующие заболевания) и дизайн исследования (проспективные обсервационные исследования). Два рецензента извлекли данные из включенных исследований вручную и независимо друг от друга, а затем сравнили примечания, чтобы устранить любые конфликты при включении данных.
Извлеченные данные включали данные по конкретному исследованию (название публикации, автор, дата публикации и использованные методологии), демографические и медицинские данные. Инструмент «Риск необъективности в нерандомизированных исследованиях — воздействия» (ROBINS-E) использовался для оценки и учета различий в риске между включенными исследованиями и статистическими моделями веса соответственно. Статистическая оценка суммировала относительные риски (SRR) для каждого взаимодействия замены в рамках всех исследований.
Результаты исследования
Из 2544 публикаций, выявленных с помощью поиска по ключевым словам в базе данных, 34 публикации (представляющие 15 уникальных групп участников) соответствовали критериям включения в обзор и были включены в него. Из них 25 были включены в метаанализ после предвзятой оценки риска.
В 18 включенных исследованиях сравнивалась замена только одного продукта из ежедневника, в то время как в остальных 16 сравнивались два или, реже, большее количество продуктов питания. Вызывает тревогу тот факт, что только в одном исследовании был выявлен низкий риск предвзятости, при этом 31 исследование было идентифицировано как «умеренный риск», а три — как «высокий риск», что указывает на необходимость проведения более перспективных исследований и клинических испытаний с использованием методик выборочного контроля для улучшения и облегчения постхоковых исследований.
Результаты исследования подчеркивают удивительное отсутствие изменений в риске НИЗ между «здоровыми» (например, молоко с низким содержанием жира) и «нездоровыми» (например, сливочное масло с высоким содержанием жира) продуктами, предполагая, что в сфере соблюдения режима питания количество потребляемых продуктов имеет большее значение, чем конкретный продукт питания. Напротив, замена сливочного масла оливковым значительно улучшила показатели SRR, что свидетельствует о долгосрочной пользе отвращения к НИЗ при замене молочного продукта питания более здоровым растительным. С другой стороны, замена молочных продуктов красным мясом или обработанными продуктами животного происхождения существенно повышает риск НИЗ.
Выводы
В настоящем исследовании исследователи проанализировали более 2500 публикаций и более 30, чтобы выяснить преимущества (или их отсутствие) замены молочных продуктов другими молочными продуктами или другими продуктами растительного или животного происхождения, особенно в отношении показателей риска, связанных с НИЗ, таких как смертность от всех причин, СД2 и ССЗ. Хотя изначально предполагалось включить оценку риска развития рака, последнему помешали логистические проблемы. Несмотря на оценки риска развития рака, текущий метаанализ разъясняет, что все молочные продукты несут одинаковый риск развития НИЗ, и внутригрупповые (молочные) замены могут не принести долгосрочной пользы общественному здравоохранению.
Замена молочных продуктов на основе молока альтернативами растительного или животного происхождения, однако, была связана с изменениями в риске НИЗ, при этом здоровые продукты растительного происхождения (такие как оливковое масло вместо сливочного) улучшали показатели риска, в то время как красное и обработанное мясо ухудшали результаты наблюдений.