Является ли управление эмоциями более эффективным, чем повышение самочувствия при обуздании пристрастия подростков к сладкому?

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале поведенческого питания и физической активности, изучало, способствуют ли импульсивность, обусловленная эмоциями, или психосоциальное благополучие большему выбору здоровой или нездоровой пищи. Их результаты показывают, что вмешательство, направленное на эмоциональную импульсивность, было бы несколько более эффективным в снижении потребления подростками сладкой и жирной пищи.

Исследование: Роль психосоциального благополучия и импульсивности, обусловленной эмоциями, в выборе продуктов питания европейскими подростками. Фото предоставлено: Kmpzzz / Shutterstock.com

Предыстория

В детском и подростковом возрасте факторы окружающей среды играют важную роль в пищевом поведении и выборе продуктов питания. В этом возрасте люди могут реагировать на негативные эмоции и стресс употреблением нездоровой пищи, которая активирует систему вознаграждения мозга и заставляет их чувствовать себя лучше. Однако такая стратегия регулирования эмоций неадаптивна, поскольку может привести к таким последствиям для здоровья, как ожирение и другие проблемы.

Эмоциональное благополучие связано с выбором более здоровой пищи. В то же время более импульсивные люди могут с большей вероятностью употреблять нездоровую пищу, когда они испытывают стресс или расстройство. Таким образом, импульсивность, обусловленная эмоциями, может опосредовать взаимосвязь между эмоциональным благополучием и принятием решений, связанных с питанием. Хотя эти взаимосвязи были изучены с помощью корреляционных исследований, предыдущие исследования не смогли установить причинно-следственную связь.

Об исследовании

В этом исследовании европейские исследователи выяснили, является ли повышение психосоциального благополучия или снижение эмоциональной импульсивности более эффективным средством улучшения выбора продуктов питания европейскими подростками. В ходе отдельного анализа они также оценили, в какой степени импульсивность опосредует влияние эмоционального благополучия на выбор продуктов питания.

Исследователи использовали данные общеевропейской когорты IDEFICS / I.Family, которая собрала данные из восьми стран Европы. В период с 2007 по 2021 год были собраны четыре волны данных. Во время первой волны сбора данных в 2007-2008 годах участникам было 2-9 лет.

Показатель склонности к сладкому рассчитывался как количество продуктов питания и напитков с высоким содержанием сахара, потребляемых каждую неделю, и делился на общее количество потребляемых продуктов питания и напитков, умноженное на 100. Аналогичная формула использовалась для оценки склонности к полноте.

Импульсивность, обусловленная эмоциями, была оценена в диапазоне от 0 до 48 баллов, причем более высокий балл указывает на большую импульсивность, когда люди испытывают негативные эмоции. Категория «низкая» была для лиц в диапазоне 12-20 баллов, в то время как «умеренная» указывала на 21-28 баллов, а «высокая» — на 29-48 баллов. Психосоциальное благополучие включало четыре подшкалы – отношения с друзьями, семейная жизнь, самооценка и эмоциональное здоровье — и оценивалось по 48 баллам из 48, где 9-35 были «низкими», 36-40 «умеренными» и 41-48 «высокими». В качестве ковариат были включены пол, возраст, страна найма, z-балл ИМТ, физическая активность, качество сна и использование СМИ.

Исследователи провели причинно-следственный анализ с использованием системы потенциальных результатов, оценив причинно-следственное воздействие с помощью алгоритмов машинного обучения и целевой оценки максимального правдоподобия (TMLE).

Выводы

В то время как в первом раунде сбора данных приняли участие 16 230 детей, в четвертом и самом последнем раунде приняли участие 5073 человека. Из них в анализ были включены 2065 человек. Балл склонности к сладкому колебался от 0 до 68,4, в то время как склонность к полноте варьировалась от 0 до 72,6. В категорию «низкой» импульсивности были включены 709 участников, в то время как 741 были классифицированы как «умеренные» и 615 — как «высокие». Что касается психосоциального благополучия, 594 человека были классифицированы как «низкие», 733 — как «умеренные» и 738 — как «высокие».

У участников мужского пола средний балл склонности к сладкому составил 25,5 и склонности к жирности — 25,9, в то время как у участниц женского пола в этих категориях было 24,5 и 24,2 балла соответственно. У женщин импульсивность, обусловленная эмоциями, была немного выше, чем у мужчин (25 и 24,1 соответственно). Оценка благополучия в группе анализа составила в среднем 37,8 балла. Между третьим и четвертым раундами сбора данных показатели склонности к сладкому снизились во всей исследуемой популяции.

Результаты показали, что высокое психосоциальное благополучие значительно снижает среднюю склонность к сладкому, но оказывает гораздо меньшее влияние на среднюю склонность к жирности. Влияние импульсивности было несколько больше, чем влияние психосоциального благополучия. Кроме того, влияние психосоциального благополучия было опосредовано импульсивностью.

Выводы

Полученные результаты показывают, что нацеливание на импульсивность, обусловленную эмоциями, было бы более эффективным, чем вмешательство, направленное на улучшение психосоциального благополучия подростков с целью снижения потребления сахара и жиров и поощрения принятия решений о более здоровом питании. Это первое исследование, оценивающее причинно-следственные последствия для этой важной целевой группы, хотя аналогичные результаты были получены и у взрослых.

Гипотетически, если бы вмешательство улучшило психосоциальное благополучие с низкого до высокого уровня, это привело бы к снижению оценки склонности к сладкому на 1,43 балла. Однако вмешательство, направленное на импульсивность, снизило бы оценку склонности к сладкому в среднем на 2,07 балла. Нацеливание на импульсивность также было бы более эффективным, потому что импульсивность, по-видимому, опосредует взаимосвязь между психосоциальным благополучием и потреблением сладкой пищи. Однако в отношении потребления жиров такой взаимосвязи не наблюдалось, что также отражает предыдущие исследования.

Хотя ограничением исследования является использование данных, полученных самостоятельно, на которые может повлиять ошибка измерения, вопросники были тщательно проверены. В дальнейших исследованиях следует изучить, как сделать вмешательства, направленные на потребление сладкого и жира, более осуществимыми и эффективными.