Небольшое ежедневное употребление яблочного уксуса в течение 12 недель помогает снизить вес у людей с избыточным весом или ожирением, свидетельствуют результаты небольшого сравнительного клинического исследования, опубликованные в журнале открытого доступа BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В течение 3 месяцев потребление яблочного уксуса было связано со значительным снижением массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и уровней глюкозы в крови, триглицеридов и холестерина, что побудило исследователей предположить, что он может быть полезным дополнительным средством для лечения ожирения.
С 1975 года глобальная распространенность ожирения почти утроилась, и Всемирная федерация по борьбе с ожирением прогнозирует, что к 2035 году более половины населения земного шара будет иметь избыточный вес или страдать ожирением.
В последние годы яблочный уксус становится все более популярным средством для похудения, говорят ливанские исследователи, которые намеревались протестировать его потенциал на 120 молодых людях (46 мужчинах и 74 женщинах; средний возраст 17 лет), страдающих избыточным весом или ожирением, с ИМТ от 27 до 34.
Каждый участник был случайным образом распределен в одну из четырех групп. Участникам первых трех исследований было предложено пить яблочный уксус один раз в день в количестве 5, 10 или 15 мл соответственно (содержащий 5% уксусной кислоты, разведенной в 250 мл воды) в течение 12 недель, первым делом утром, перед едой. Участникам четвертой группы вместо него давали фиктивную жидкость (плацебо).
Время приема было выбрано для того, чтобы избежать потенциального воздействия других продуктов питания и напитков, а также с учетом его способности снижать аппетит и усиливать чувство сытости.
Участники записывали, что они ели, в дневник питания и предоставляли информацию о своей физической активности: записи в дневнике и записи о физической активности практически не различались между группами на протяжении всего исследования.
По сравнению с теми, кто получал плацебо, те, кто пил яблочный сидр, значительно похудели и снизили свой ИМТ, причем у тех, кто пил самую высокую «дозу» в 15 мл, наибольшее снижение наблюдалось через 12 недель.
В среднем те, кто пил яблочный уксус один раз в день в течение этого периода, потеряли в весе 6-8 кг и снизили свой ИМТ на 2,7-3 пункта, в зависимости от дозы.
При ежедневном приеме 5 мл средний вес снизился с 79 кг до 74 кг, при приеме 10 мл этот показатель снизился с 79 кг до 72 кг, а при приеме 15 мл средний вес снизился с 77 кг до чуть более 70 кг.
Аналогичным образом, индекс массы тела снизился с почти 31 до почти 29, с чуть более 30 до чуть более 27 и с 30 до чуть более 27, соответственно.
Снижение веса и ИМТ было намного меньшим среди лиц в группе плацебо за тот же период времени: с чуть более 79 кг до чуть менее 79 кг веса и с 30,7 до 30,6 ИМТ.
Все 3 различных количества яблочного уксуса также были связаны со значительным уменьшением размеров талии и бедер, а также соотношения жировых отложений в организме по сравнению с плацебо. Эти сокращения были одинаковыми независимо от дозы, что позволяет предположить, что эффект не зависел от количества, говорят исследователи.
Потребление яблочного сидра также было связано со снижением уровня глюкозы в сыворотке крови, триглицеридов и холестерина, хотя они, по-видимому, зависели от размера дозы, причем наибольшее снижение было среди тех, кто принимал 15 мл один раз в день.
Выборка исследования была небольшой, что потенциально ограничивает обобщаемость результатов, а 12 недель недостаточно для оценки возможных долгосрочных побочных эффектов яблочного уксуса, признают исследователи.
Но они говорят: «Эти результаты показывают, что яблочный сидр может иметь потенциальную пользу в улучшении метаболических параметров, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями у людей с ожирением».
И они приходят к выводу: «Результаты могут способствовать выработке научно обоснованных рекомендаций по использованию [яблочного уксуса] в качестве диетического средства для лечения ожирения.
«Исследование может стимулировать дальнейшие исследования в этой области, побудив ученых изучить лежащие в основе механизмы и провести аналогичные исследования в других группах населения«.
Шейн Маколифф, старший приглашенный научный сотрудник Глобального института пищевых продуктов, диетологии и здоровья NNEdPro, который является совладельцем BMJ Nutrition Prevention & Health совместно с BMJ, сказал: «Хотя в рамках данного исследования вмешательство продемонстрировало осуществимость и эффективность, что послужило стимулом для проведения дальнейших испытаний, направленных на оценку масштабируемости и более широкого применения, на данном этапе следует проявлять осторожность в отношении обобщаемости выводов, сделанных о независимом влиянии яблочного уксуса на наблюдаемые результаты.
«Дальнейшие исследования в этой области должны включать подробные отчеты о соблюдении диеты или потреблении питательных веществ, чтобы объяснить любые потенциальные факторы, мешающие, а будущие пояснительные испытания позволят дополнительно прояснить механизмы воздействия на биохимические маркеры (липиды и уровень глюкозы в крови) в дополнение к потере веса.»