Яблочный уксус многообещающий способ похудения и улучшения обмена веществ

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Nutrition, Prevention, and Health, исследователи изучили влияние потребления яблочного уксуса (ACV) на вес, уровень глюкозы в крови, триглицеридов и холестерина у жителей Ливана.

Справочная информация

Ожирение, растущая проблема глобального здравоохранения, связано с генетическими факторами, факторами окружающей среды и образом жизни, которые повышают риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, распространенные виды рака и остеоартрит, а также значительно увеличивают расходы на здравоохранение в детском и подростковом возрасте.

Растущее бремя ожирения требует разработки инновационных стратегий контроля веса.

Учитывая его преимущества для здоровья, количество ACV выросло в пользу потенциального средства контроля веса. Исследования на крысах, которых кормили гиперкалорийной пищей, показали, что регулярное употребление снижает окислительный стресс, уровень сахара в крови, липидный профиль и риск ожирения у самцов мышей.

Небольшие исследования на людях показали снижение содержания жира в организме, снижение веса и уменьшение окружности талии.

ACV замедляет опорожнение желудка, увеличивает чувство сытости и уменьшает чувство голода. Однако необходимы более обширные и долгосрочные исследования, чтобы понять его влияние на массу тела.

Об исследовании

В настоящем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании исследователи изучили безопасность и эффективность яблочного уксуса в снижении веса и улучшении липидного и гликемического профилей у молодых жителей Ливана с повышенными значениями индекса массы тела (ИМТ).

Исследователи привлекли к анализу 120 человек с избыточным весом и ожирением (74 женщины и 46 мужчин).

Участники были в возрасте от 12 до 25 лет с ИМТ от 27 до 34 кг / м2, не страдали хроническими заболеваниями и не принимали лекарств, а также не употребляли яблочный уксус в течение предыдущих восьми недель начала исследования. Они заполнили анкеты, чтобы предоставить демографическую, клиническую и диетическую информацию.

Команда рандомизировала участников для проведения исследования (5,0, 10 или 15 мл яблочного уксуса, содержащего 5,0% уксусной кислоты, регулярно смешивать с 250 мл воды) или воды, содержащей молочную кислоту (250 мг на 100 мл), в качестве плацебо (контрольная группа) в течение 12 недель.

Они измерили антропометрические характеристики, уровень сахара в крови натощак, холестерина и триглицеридов на исходной неделе, на неделе 4.0, неделе 8.0 и неделе 12, используя образцы крови натощак, предоставленные участниками. Они исключили лиц, сообщавших об изжоге после приема ACV.

Исследователи раздали участникам похожие на плацебо и яблочный уксус бутылочки и попросили их потягивать выделенный напиток, не зная, что это за напиток.

Они не знали о распределении участников по двум группам. На протяжении всего исследования испытуемые употребляли обычную пищу и получали персонализированные телефонные сообщения и электронные письма с напоминаниями выпить плацебо или яблочный уксус.

Результаты

Средний возраст участников составил 18 лет, 98% не были вегетарианцами, 89% употребляли не менее пяти приемов пищи в день, у 87% членов семьи не было ожирения, и 98% не страдали ожирением в детстве.

Большинство участников не занимались регулярно физическими упражнениями и испытывали негативные эмоции, такие как беспокойство. Ни один из участников не употреблял алкоголь или не курил сигареты, и только 6,7% соблюдали лечебную диету.

Исследование показало, что три дозы ACV ежедневно в период с 4 по 12 неделю значительно снижали антропометрические показатели, такие как индекс массы тела, масса тела, соотношение жировых отложений (BFR), окружности талии и бедер, уровень глюкозы в крови натощак, холестерина и триглицеридов. Команда не выявила серьезных показателей риска после 12 недель приема ACV.

Снижение индекса массы тела и массы тела зависело от дозы и времени, причем наиболее значительные изменения произошли на 12-й неделе.

Влияние яблочного уксуса на окружность бедер / талии и BFR зависело от времени, с глубоким эффектом через 12 недель после приема ACV. Однако на 8-й и 12-й неделях три дозы показали сопоставимую эффективность в снижении окружности бедер и талии и BFR относительно исходного уровня.

12-недельная дозировка в 15 мл ACV оказалась наиболее эффективной в снижении этих трех биохимических маркеров крови. Результаты показывают, что употребление 15 мл ACV в течение как минимум восьми недель может снизить уровень сахара в крови натощак, триглицеридов и общего холестерина у людей с избыточным весом или ожирением.

Отсутствие существенных изменений кардиометаболических параметров в группе плацебо и схожий рацион питания и уровни физической активности в исследуемых группах показали, что прием ACV, вероятно, улучшил ИМТ, массу тела, BFR и окружности талии и бедер.

Участники не сообщали о каких-либо явных вредных или неблагоприятных эффектах в течение 12-недельного приема ACV.

Заключение

Результаты исследования показали, что употребление яблочного уксуса снижает антропометрические показатели при одновременном повышении уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови у подростков и взрослых с избыточным весом или ожирением.

Полученные результаты могут подтвердить основанные на фактических данных рекомендации по использованию ACV в качестве диетического средства для борьбы с ожирением. Будущие исследования с более длительным наблюдением и большими размерами выборки могут повысить обобщаемость результатов исследования.

Дальнейшие исследования должны оценить влияние нейтрализованной уксусной кислоты на метаболические и антропометрические параметры, а также изменения эффекта ACV с возрастом, особенно у пожилых людей и женщин в менопаузе.