В недавнем исследовании, опубликованном в BMC Public Health, исследователи выяснили, связано ли количество кальция, потребляемого за завтраком и ужином, с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у населения в целом.
Общие сведения
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире и наиболее распространенным хроническим заболеванием среди людей, проживающих в Соединенных Штатах.
Кальций, важнейший элемент рациона питания, помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и управлять ими, регулируя кровеносные сосуды, сокращение мышц, передачу нервных импульсов, выработку гормонов, жировую массу, кровяное давление и содержание липидов в крови. Циркадные часы у животных управляют циркадными ритмами, которые представляют собой биологические ритмические паттерны, длящиеся 24 часа.
Диета является важным внешним элементом, влияющим на синхронизацию циркадных часов. Недавние исследования показывают, что потребление кальция может влиять на физиологические изменения в циркадных нейронах кардиостимуляторного типа и изменять экспрессию генов биологических часов.
Однако взаимосвязь между потреблением кальция в разное время суток и сердечно-сосудистыми заболеваниями неясна.
Об исследовании
В настоящем исследовании изучалась взаимосвязь между потреблением кальция с пищей за ужином и завтраком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В исследовании приняли участие 36 164 человека из Соединенных Штатов (17 456 мужчин, 18 708 женщин и 4040 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями) по результатам Национальных обследований состояния здоровья и питания за 2013-2018 годы. Они разделили участников на пять групп на основе потребления кальция во время ночного и раннего утреннего приема пищи.
Основное внимание в исследовании уделялось доле потребления кальция во время ночного и утреннего приема пищи (Δ = потребление кальция за ужином / потребление кальция за завтраком).
Конечной точкой исследования было сердечно-сосудистое заболевание, основанное на анамнезе стенокардии, сердечной недостаточности, инсульта, ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.
Потенциальные факторы, влияющие на риск, включали возраст, пол, уровень образования, статус курения, физическую активность, семейное положение, годовой доход, потребление алкоголя, индекс массы тела (ИМТ), уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), мочевую кислоту (UA), общий холестерин (TC), гипертонию и сахарный диабет 2 типа (СД2).
После корректировки на коэффициент смешивания исследователи использовали логистическую регрессию для расчета отношения шансов (OR) для взаимосвязи между процентным содержанием кальция в ночное и утреннее время и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Они использовали модели замещения рациона питания для изучения изменений риска сердечно-сосудистых заболеваний, заменив 5,0% кальция из ужина потреблением кальция утром.
Команда проводила опросы людей на дому и собирала данные на передвижном испытательном центре. Они исключили лиц моложе 20 лет, беременных женщин, лиц с неполными данными, тех, кто потребляет более 4500 ккал в день, и тех, кто принимает добавки с кальцием.
Они оценили потребление рациона питания, используя 24-часовой обзор рациона питания, выполненный в течение двух дней подряд. Они оценили потребление питательных веществ, используя рекомендации Министерства сельского хозяйства США по базе данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетических исследований. Они провели исследования чувствительности, чтобы проверить достоверность результатов исследования.
Результаты и обсуждение
У лиц из самого верхнего квартиля вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем у лиц из самого нижнего квинтиля, с скорректированным значением OR сердечно-сосудистых заболеваний 1,2.
При сохранении общего потребления кальция на постоянном уровне замена потребления кальция на 5,0% во время ужина потреблением кальция на завтрак снизила риск ССЗ на 6,0%.
Прием пищи на завтрак с утренними закусками или ужин с вечерними закусками снижал риск ССЗ на 6% (ИЛИ на 0,9). По сравнению с самым низким квинтилем, употребление завтрака и утренних перекусов в качестве завтрака или ужина и вечерних перекусов в качестве ужина в самом верхнем Δ квинтиле значительно снижало риск ССЗ, при этом скорректированный ORS составлял 1,1 и низший квинтиль соответственно.
При употреблении ужина с вечерними закусками и завтрака с утренними закусками скорректированный OR составил 1,1. Среди лиц с избыточным весом и ожирением скорректированный коэффициент вероятности сердечно-сосудистых заболеваний в самом верхнем квинтиле Δ составил 1,2 после корректировки на различные смешивающие переменные.
Циркадные часы регулируют несколько сердечно-сосудистых процессов, включая функцию эндотелия, развитие тромбов, кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Основной спиралевидный ARNT-подобный белок 1 (Bmal1), основной часовой ген, регулирует всасывание кальция и метаболизм.
Периоды сна улучшают способность удерживать кальций. Циркадный ритм влияет на путь ядерного фактора воспаления каппа B (NFkB), метаболизм и адаптивность иммунной системы.
Исследование показало, что те, кто находится в верхнем процентиле потребления кальция за ужином и завтраком, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные данные подразумевают, что распределение потребления кальция между обоими приемами пищи имеет решающее значение.
Исследование продемонстрировало положительную корреляцию между значением Δ и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замена 5,0% потребления кальция во время ужина на такое же количество за завтраком снизила риск ССЗ на 6,0%. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы в зависимости от расы и нации.