В недавнем перекрестном исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, исследователи использовали данные 266 участников по всему спектру когнитивных нарушений, чтобы исследовать связь между питанием и снижением когнитивных способностей. Их исследование показывает, что переменные, связанные с питанием, такие как состав тела и режим питания, в значительной степени связаны с началом и прогрессированием болезни Альцгеймера (БА), при этом недостаточное питание существенно увеличивает риск развития БА. Поскольку неправильное питание представляет собой легко регулируемое, безопасное и неинвазивное поведение в отношении здоровья, раннее выявление групп риска и диетические вмешательства в них могут существенно снизить будущее глобальное бремя БА и аналогичных когнитивных нарушений.
Диета и когнитивное здоровье
Одним из главных достижений человечества является долголетие – увеличение современной медициной естественной продолжительности жизни человека. Однако печальным побочным эффектом этого достижения является медленное старение мира, в котором сегодня живет больше пожилых людей, чем когда-либо прежде, и соответствующий взрыв заболеваемости хроническими, связанными с возрастом состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, снижение когнитивных способностей и некоторые виды рака. Хотя изначально патология является «более безопасной» (с более низкой смертностью), чем рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижение когнитивных способностей является тревожно изнуряющим состоянием, приводящим к значительным экономическим и психическим травмам для пациентов и их семей, даже до учета их потенциально смертельных сопутствующих заболеваний.
Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространенное когнитивное расстройство, связанное с пожилым возрастом. Это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся начальной легкой потерей памяти, которая со временем переходит в тяжелую изнуряющую деменцию. Это вызвано отложением специфических белков, что приводит к потере нервных связей. Несмотря на значительные исследования в этой области, лекарство от этого состояния остается труднодостижимым, и клинические вмешательства сосредоточены на устранении симптомов и задержке прогрессирования.
Недавние исследования показали связь между недостаточным питанием и деменцией. Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) дополнительно классифицировало недостаточное питание как наиболее распространенное сопутствующее заболевание, связанное с БА. К сожалению, исследованиям не удалось установить связь между конкретными компонентами питания и их влиянием на различные стадии прогрессирования БА. Понимание целостной взаимосвязи между различными показателями питания и их влиянием на различные стадии БА позволило бы клиницистам и диетологам получить информацию, необходимую для ограничения распространенности этих когнитивных расстройств.
Об исследовании
Целью настоящего исследования было изучить взаимосвязь между различными широко используемыми показателями питания и их соответствующим вкладом в риск развития БА и прогрессирование. Выборка была набрана из Центра когнитивной неврологии, отделение неврологии Пекинской больницы Тяньтан Столичного медицинского университета.
В период с апреля 2019 года по апрель 202 было зарегистрировано 946 участников с умеренными когнитивными нарушениями (MCI из-за AD – «AD-MCI») или деменцией из-за AD («AD-D») без других неврологических заболеваний, связанных с когнитивными способностями (например, болезнь Паркинсона) и неполноценным питанием, не основанным на диете (распространенность гематологических опухолей, цирроз печени). Из них 266 участников представили полную демографическую и медицинскую информацию и были включены в окончательный анализ. Они включали 73 контрольных образца (нормальные когнитивные способности – «NC»), 72 образца AD-MCI и 121 образец AD-D.
Показатели состава тела испытуемых были измерены с использованием критериев Глобальной инициативы по борьбе с неполноценным питанием (GLIM). К ним относились «снижение потребления пищи», «энергонезависимая потеря веса», «мышечная масса» и «индекс массы тела (ИМТ)». Кроме того, были зарегистрированы диетические схемы испытуемых (например, средиземноморская диета и вмешательство в диету Mediterranean-DASH при задержке нейродегенерации [MIND]), и отдельно исследовался питательный состав этих диет.
Образцы венозной крови использовались для оценки уровня глюкозы в крови натощак (ВБР), гемоглобина A1c (HbA1c), азота мочевины крови (BUN), гемоглобина, креатинина, общего кальция, альбумина, глобулина, альбумин / глобулин (A / G) и других факторов, определяющих нутритивный статус.
Результаты исследования
В настоящем исследовании приняли участие 266 человек, 57,14% из которых были женщинами, средний возраст которых составил 64,89 года. Медицинские данные показали, что 36,84% участников были носителями аллеля APOE ε4, распространенного виновника патологии БА. Показатели состава тела показали, что пациенты с AD-D имели в среднем значительно меньшую окружность рук, талии, икр и бедер и более низкий индекс массы тела по сравнению с группами AD-MCI и NC. Удивительно, но было обнаружено, что все участники придерживались той или иной интерпретации диеты средиземноморья или MIND, которые не отличались по их показателям питания.
«… меньшая окружность талии была связана с более низким уровнем β-амилоидного белка (Aβ) и более высокими уровнями фосфорилированного тау (P-tau) и общего тау (T-tau) в спинномозговой жидкости пациентов с БА. Этот феномен можно объяснить использованием массы скелетных мышц в качестве источника питания в ответ на длительное состояние отрицательного энергетического баланса во время болезни. Следовательно, мышечная масса пациентов с БА постепенно уменьшается по мере прогрессирования заболевания.»
Шкалы оценки питания показывают, что в когорте AD-D дела обстояли хуже, чем в группах NC и AD-MCI. Анализ данных исследования показывает, что ИМТ и частота AD независимо связаны, что подтверждает предыдущие исследования.
Исследования конкретных переменных питания показали, что состав тела, шкалы оценки питания и лабораторные показатели питания на основе анализа крови были в значительной степени связаны с возникновением и прогрессированием БА. Было обнаружено, что недоедание наиболее распространено в когорте AD-D, но было показано, что распространенность даже в группе AD-MCI существенно выше, чем в группе NC.
«Поскольку неполноценное питание является фактором риска, на который можно повлиять, раннее выявление и вмешательство лиц с риском нарушения питания или неполноценным питанием значительно полезны для снижения риска, развития и прогрессирования БА».