Выявлен новый механизм, регулирующий переработку пищевых липидов кишечником

Поддержание сбалансированного липидного гомеостаза имеет решающее значение для нашего здоровья. Хотя потребление чрезмерного количества жирной пищи способствует развитию метаболических заболеваний, таких как ожирение и атеросклероз, жиры являются незаменимым компонентом нашего рациона. Переваренные липиды снабжают организм необходимыми строительными блоками и облегчают усвоение важных витаминов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа исследователей во главе с профессором Манолисом Паспаракисом и их коллегами профессором Александрой Трифунович и профессором Кристианом Фреззой из Кластера передового опыта CECAD Кельнского университета и профессором Йоргом Хереном из Гамбургского университета, сообщают о новом механизме, регулирующем переработку и транспорт пищевых липидов кишечником.

Исследователи изучили функцию митохондрий – органелл, действующих как энергетические центры клетки, – в энтероцитах, клетках, которые выстилают кишечник и специализируются на всасывании и транспортировке питательных веществ из переваренной пищи. Они обнаружили, что нарушение функции митохондрий в кишечнике мышей вызывало аномальное накопление пищевых жиров в энтероцитах и нарушение доставки липидов к периферическим органам.

Ключевым выводом исследования было то, что, когда митохондрии не функционируют должным образом, энтероциты демонстрируют нарушение упаковки и транспорта липидов в форме хиломикронов. Хиломикроны являются важнейшими переносчиками пищевых жиров, и их правильное образование и транспорт необходимы для усвоения питательных веществ.

«Это открытие знаменует собой значительный шаг вперед в понимании решающей роли митохондрий в транспорте пищевых липидов и метаболизме», — сказал доктор Хрисанти Мощандреа, ведущий автор исследования. Последствия этого открытия выходят за рамки фундаментальных исследований. «Эти результаты открывают новые перспективы для лучшего понимания желудочно-кишечных симптомов у пациентов, страдающих митохондриальными заболеваниями, а также могут привести к новым терапевтическим подходам», — добавила профессор Александра Трифунович.

Поддержание сбалансированного липидного гомеостаза имеет решающее значение для нашего здоровья. Хотя потребление чрезмерного количества жирной пищи способствует развитию метаболических заболеваний, таких как ожирение и атеросклероз, жиры являются незаменимым компонентом нашего рациона. Переваренные липиды снабжают организм необходимыми строительными блоками и облегчают усвоение важных витаминов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа исследователей во главе с профессором Манолисом Паспаракисом и их коллегами профессором Александрой Трифунович и профессором Кристианом Фреззой из Кластера передового опыта CECAD Кельнского университета и профессором Йоргом Хереном из Гамбургского университета, сообщают о новом механизме, регулирующем переработку и транспорт пищевых липидов кишечником.

Исследователи изучили функцию митохондрий – органелл, действующих как энергетические центры клетки, – в энтероцитах, клетках, которые выстилают кишечник и специализируются на всасывании и транспортировке питательных веществ из переваренной пищи. Они обнаружили, что нарушение функции митохондрий в кишечнике мышей вызывало аномальное накопление пищевых жиров в энтероцитах и нарушение доставки липидов к периферическим органам.

Ключевым выводом исследования было то, что, когда митохондрии не функционируют должным образом, энтероциты демонстрируют нарушение упаковки и транспорта липидов в форме хиломикронов. Хиломикроны являются важнейшими переносчиками пищевых жиров, и их правильное образование и транспорт необходимы для усвоения питательных веществ.

«Это открытие знаменует собой значительный шаг вперед в понимании решающей роли митохондрий в транспорте пищевых липидов и метаболизме», — сказал доктор Хрисанти Мощандреа, ведущий автор исследования. Последствия этого открытия выходят за рамки фундаментальных исследований. «Эти результаты открывают новые перспективы для лучшего понимания желудочно-кишечных симптомов у пациентов, страдающих митохондриальными заболеваниями, а также могут привести к новым терапевтическим подходам», — добавила профессор Александра Трифунович.