Поддержание сбалансированного липидного гомеостаза имеет решающее значение для нашего здоровья. Хотя потребление чрезмерного количества жирной пищи способствует развитию метаболических заболеваний, таких как ожирение и атеросклероз, жиры являются незаменимым компонентом нашего рациона. Переваренные липиды снабжают организм необходимыми строительными блоками и облегчают усвоение важных витаминов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа исследователей во главе с профессором Манолисом Паспаракисом и их коллегами профессором Александрой Трифунович и профессором Кристианом Фреззой из Кластера передового опыта CECAD Кельнского университета и профессором Йоргом Хереном из Гамбургского университета, сообщают о новом механизме, регулирующем переработку и транспорт пищевых липидов кишечником.
Исследователи изучили функцию митохондрий – органелл, действующих как энергетические центры клетки, – в энтероцитах, клетках, которые выстилают кишечник и специализируются на всасывании и транспортировке питательных веществ из переваренной пищи. Они обнаружили, что нарушение функции митохондрий в кишечнике мышей вызывало аномальное накопление пищевых жиров в энтероцитах и нарушение доставки липидов к периферическим органам.
Ключевым выводом исследования было то, что, когда митохондрии не функционируют должным образом, энтероциты демонстрируют нарушение упаковки и транспорта липидов в форме хиломикронов. Хиломикроны являются важнейшими переносчиками пищевых жиров, и их правильное образование и транспорт необходимы для усвоения питательных веществ.
«Это открытие знаменует собой значительный шаг вперед в понимании решающей роли митохондрий в транспорте пищевых липидов и метаболизме», — сказал доктор Хрисанти Мощандреа, ведущий автор исследования. Последствия этого открытия выходят за рамки фундаментальных исследований. «Эти результаты открывают новые перспективы для лучшего понимания желудочно-кишечных симптомов у пациентов, страдающих митохондриальными заболеваниями, а также могут привести к новым терапевтическим подходам», — добавила профессор Александра Трифунович.
Поддержание сбалансированного липидного гомеостаза имеет решающее значение для нашего здоровья. Хотя потребление чрезмерного количества жирной пищи способствует развитию метаболических заболеваний, таких как ожирение и атеросклероз, жиры являются незаменимым компонентом нашего рациона. Переваренные липиды снабжают организм необходимыми строительными блоками и облегчают усвоение важных витаминов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, группа исследователей во главе с профессором Манолисом Паспаракисом и их коллегами профессором Александрой Трифунович и профессором Кристианом Фреззой из Кластера передового опыта CECAD Кельнского университета и профессором Йоргом Хереном из Гамбургского университета, сообщают о новом механизме, регулирующем переработку и транспорт пищевых липидов кишечником.
Исследователи изучили функцию митохондрий – органелл, действующих как энергетические центры клетки, – в энтероцитах, клетках, которые выстилают кишечник и специализируются на всасывании и транспортировке питательных веществ из переваренной пищи. Они обнаружили, что нарушение функции митохондрий в кишечнике мышей вызывало аномальное накопление пищевых жиров в энтероцитах и нарушение доставки липидов к периферическим органам.
Ключевым выводом исследования было то, что, когда митохондрии не функционируют должным образом, энтероциты демонстрируют нарушение упаковки и транспорта липидов в форме хиломикронов. Хиломикроны являются важнейшими переносчиками пищевых жиров, и их правильное образование и транспорт необходимы для усвоения питательных веществ.
«Это открытие знаменует собой значительный шаг вперед в понимании решающей роли митохондрий в транспорте пищевых липидов и метаболизме», — сказал доктор Хрисанти Мощандреа, ведущий автор исследования. Последствия этого открытия выходят за рамки фундаментальных исследований. «Эти результаты открывают новые перспективы для лучшего понимания желудочно-кишечных симптомов у пациентов, страдающих митохондриальными заболеваниями, а также могут привести к новым терапевтическим подходам», — добавила профессор Александра Трифунович.