В азиатских странах, где популярны продукты с высоким содержанием соли, связь между высоким потреблением соли и раком желудка уже доказана. Долгосрочное исследование, проведенное венским университетом MedUni, впервые показало, что этот риск также отражен в статистике рака в Европе. Как показывает анализ, недавно опубликованный в специализированном журнале «Рак желудка», у людей, которые часто добавляют соль в пищу, вероятность развития рака желудка примерно на 40% выше, чем у тех, кто не пользуется солонкой за столом.
Были проанализированы данные более чем 470 000 взрослых в рамках крупномасштабного британского когортного исследования «UK-Biobank». Среди прочего, ответы на вопрос: «Как часто вы добавляете соль в пищу?» были собраны с помощью вопросника в период с 2006 по 2010 год. Исследовательская группа под руководством Сельмы Кронштайнер-Гичевич и Тильмана Кюна из Венского центра общественного здравоохранения MedUni сравнила результаты исследования с экскрецией соли с мочой и данными национальных онкологических реестров. Исследование показало, что у людей, которые говорили, что всегда или часто добавляли соль в пищу, вероятность развития рака желудка была на 39% выше за период наблюдения, составляющий около 11 лет, чем у тех, кто никогда или редко добавлял дополнительную щепотку соли в пищу. «Наши результаты также учитывали демографические, социально-экономические факторы и образ жизни и были столь же достоверны для преобладающих сопутствующих заболеваний», — говорит первый автор Сельма Кронштайнер-Гичевич, подчеркивая значимость результатов.
Рак желудка поражает все больше и больше молодых людей
В списке наиболее распространенных видов рака во всем мире рак желудка находится на пятом месте. Риск этого опухолевого заболевания увеличивается с возрастом, но последние статистические данные рисуют тревожную картину увеличения числа взрослых в возрасте до 50 лет. Факторы риска включают употребление табака и алкоголя, инфекцию Helicobacter pylori, избыточный вес и ожирение. Тот факт, что очень соленая диета увеличивает риск развития рака желудка, ранее был доказан в исследованиях с участием азиатских групп населения, которые часто употребляют продукты, консервированные в соли, сильно просоленную рыбу или очень соленые маринады и соусы.
Наше исследование показывает связь между частотой добавления соли и раком желудка и в западных странах «.
Сельма Кронштайнер-Гичевич, первый автор
«С помощью нашего исследования мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и обеспечить основу для мер по профилактике рака желудка», — резюмирует руководитель исследования Тильман Кюн.