Высокое потребление рыбы и овощей с пищей в младенчестве может защитить от ВЗК

Высокое потребление рыбы и овощей с пищей в возрасте 1 года и низкое потребление сладких напитков, по-видимому, защищает от воспалительных заболеваний кишечника. Таковы результаты исследования с участием более 80 000 детей, проведенного в Гетеборгском университете.

Глобальный рост воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), который включает болезнь Крона и язвенный колит, не имеет четкого объяснения. Считается, что способствующим фактором является режим питания, влияющий на бактерии в кишечнике, кишечную микробиоту, которая особенно чувствительна в первые годы жизни.

В предыдущих исследованиях изучались особенности питания и ВЗК у взрослых, но исследований о рационе питания детей и связях с ВЗК мало. Целью текущего исследования, опубликованного в журнале Gut, было расширение знаний в этой области.

Окончательный анализ исследования включает информацию о питании 81 280 годовалых детей в Швеции и Норвегии. Данные о включенных детях взяты из двух популяционных исследований: ABIS «Все дети на юго-востоке Швеции» и норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка MoBa.

У тех, кто ест рыбу, реже развивается язвенный колит

Родителям задавали конкретные вопросы о рационе питания их детей в возрасте 12-18 и 30-36 месяцев. Качество рациона оценивали с помощью удобной для детей версии инструмента «Индекс здорового питания», который оценивает качество всего рациона. Качество рациона систематически оценивалось и классифицировалось как низкое, среднее или высокое.

Более высокое качество соответствовало более высокому потреблению овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы и более низкому потреблению мяса, сладостей, снеков и сладких напитков. Также изучалось потребление отдельных групп продуктов питания.

Также были включены данные о грудном вскармливании, потреблении ребенком молочных смесей и воздействии антибиотиков. Наблюдение за здоровьем детей проводилось с 1 года и в среднем в течение 21 года для ABIS и 15 лет для MoBa до конца 2020/2021 годов.

За этот период у 307 участников исследования было диагностировано ВЗК, у 131 — болезнь Крона, у 97 — язвенный колит и у 79 — неклассифицированное ВЗК. Частота ВЗК была выше в шведском исследовании ABIS, чем в норвежской когорте MoBa, вероятно, из-за более длительного периода наблюдения в ABIS.

Высокое потребление рыбы в возрасте 1 года по сравнению с низким потреблением было связано со снижением риска развития язвенного колита на 54%. Высокое потребление овощей в возрасте 1 года было связано с общим снижением риска развития ВЗК. Высокое потребление напитков с сахаром, по сравнению с низким потреблением, сопровождалось повышением риска ВЗК на 42%.

Полученные данные подтверждают эту гипотезу

Не было обнаружено очевидной связи между ВЗК и какой-либо другой группой продуктов питания: мясом, молочными продуктами, фруктами, злаками, картофелем и продуктами с высоким содержанием сахара или жира, или и тем, и другим. В возрасте 3 лет только высокое потребление рыбы было связано со снижением риска развития ВЗК, в частности язвенного колита.

Ассоциации остались после корректировки на потребление ребенком молочных смесей и антибиотиков в возрасте 1 года, а также на грудное вскармливание и общий доход семьи родителей. Поскольку исследование проводилось в странах с высоким уровнем дохода, неясно, можно ли распространить его результаты на страны с низким или средним уровнем дохода и другими диетическими привычками, говорят исследователи. Причинно-следственная связь также не может быть установлена, поскольку это обсервационное исследование.

Хотя мы не можем исключать другие объяснения, новые результаты согласуются с гипотезой о том, что питание в раннем возрасте, возможно, опосредованное изменениями в микробиоме кишечника, может влиять на риск развития ВЗК.»