Высокое качество питания в раннем возрасте, связанное со снижением риска развития ВЗК

Высококачественное питание в возрасте 1 года может снизить последующий риск воспалительных заболеваний кишечника, предполагает крупное долгосрочное исследование, опубликованное онлайн в журнале Gut.

Большое количество рыбы и овощей и минимальное потребление подслащенных напитков в этом возрасте могут быть ключом к защите, показывают результаты исследования.

В редакционной статье по ссылке говорится, что, возможно, настало время врачам рекомендовать «профилактическую» диету для младенцев, учитывая растущее количество доказательств, свидетельствующих о биологической достоверности.

Во всем мире растет число случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Хотя очевидного объяснения этой тенденции нет, считается, что изменения в рационе питания играют важную роль из-за их воздействия на микробиом кишечника.

Хотя в различных исследованиях изучалось влияние диеты на риск развития ВЗК у взрослых, исследований потенциального влияния питания в раннем детстве на риск практически нет.

В попытке восполнить этот пробел в знаниях исследователи использовали данные опроса «Все младенцы на Юго-востоке Швеции» (ABIS) и норвежского когортного исследования матери, отца и ребенка (MoBa).

ABIS включает 21 700 детей, родившихся в период с октября 1997 по октябрь 1999 года; MoBa включает 114 500 детей, 95 200 матерей и 75 200 отцов, набранных со всей Норвегии в период с 1999 по 2008 год.

Родителям задавали конкретные вопросы о рационе питания их детей в возрасте 12-18 месяцев и 30-36 месяцев. Окончательный анализ включал информацию о питании 81 280 детей в возрасте 1 года: 11 013 (48% девочек) из ABIS и 70 267 (49% девочек) из MoBa.

Качество питания, полученное на основе измерения потребления мяса, рыбы, фруктов, овощей, молочных продуктов, сладостей, закусок и напитков, оценивалось с использованием модифицированной версии балльной системы Индекса здорового питания (HEI), адаптированной для детей. Также оценивалась еженедельная частота употребления определенных групп продуктов питания.

Более высокое качество питания -; более высокое потребление овощей, фруктов и рыбы и более низкое потребление мяса, сладостей, закусок и напитков -; отразилось на более высоком балле ВУЗ.Общий балл был разделен на трети, чтобы указать на низкое, среднее или высокое качество питания.

Данные о возрасте отлучения от груди, использовании антибиотиков и потреблении искусственных смесей также поступали в возрасте 12 (ABIS) и 18 месяцев (MoBa).

Наблюдение за здоровьем детей проводилось в среднем в течение 21 (ABIS) и 15 (MoBa) лет, с 1 года по 31 декабря 2020-21 года.

За этот период у 307 детей было диагностировано ВЗК (у 131 — болезнь Крона; у 97 — язвенный колит; и у 79 — неклассифицированное ВЗК). Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 17 лет (ABIS) и 12 лет (MoB).

Диеты среднего и высокого качества в возрасте 1 года были связаны с общим снижением риска развития ВЗК на 25% по сравнению с диетой низкого качества в этом возрасте после поправки на потенциально влияющие факторы, такие как ВЗК в анамнезе родителей, пол ребенка, этническое происхождение и образование, а также сопутствующие заболевания у матери.

В частности, высокое потребление рыбы в возрасте 1 года было связано с более низким общим риском по сравнению с противоположным, и, в частности, с более низким риском развития язвенного колита на 54%.

Более высокое потребление овощей в возрасте 1 года также было связано со снижением риска развития ВЗК. С другой стороны, потребление подслащенных напитков было связано с повышением риска на 42%.

Не было обнаружено очевидной связи между какой-либо из других групп продуктов питания, включая мясо, молочные продукты, фрукты, злаки, картофель и продукты с высоким содержанием сахара и / или жира, и общим риском развития ВЗК, болезни Крона или язвенного колита.

К 3 годам только высокое потребление рыбы было связано со снижением риска развития ВЗК, и язвенного колита в частности.

Результаты остались неизменными после учета доходов семьи, потребления ребенком молочных смесей и применения антибиотиков к 1 году жизни.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину. И исследователи признают, что, хотя уровень участия в ABIS был высоким (79%), для MoBa он составил всего 41%. А поскольку Швеция и Норвегия являются двумя странами с высоким уровнем дохода, полученные результаты могут быть неприменимы к странам с низким или средним уровнем дохода и другими диетическими привычками, добавляют они.

«Хотя нельзя исключать беспричинных объяснений наших результатов, эти новые результаты согласуются с гипотезой о том, что питание в раннем возрасте, возможно, опосредованное изменениями в микробиоме кишечника, может влиять на риск развития ВЗК», — заключают они.

В редакционной статье по ссылке гастроэнтеролог доктор Ашвин Анантхакришнан из Массачусетской больницы общего профиля, Бостон, США, предупреждает, что в вопросниках не были отражены такие элементы, как добавки и эмульгаторы, которые часто используются в детском питании и которые могут способствовать развитию ВЗК.

Точные показатели потребления пищи младенцами и детьми раннего возраста по своей сути сопряжены с трудностями, добавляет он.

Но далее он говорит, что, тем не менее, возможно, пришло время рекомендовать «профилактическую» диету, особенно учитывая, что она, вероятно, принесет и другие преимущества для здоровья.

«Несмотря на отсутствие данных по интервенциям «золотого стандарта», демонстрирующих пользу диетических вмешательств в профилактике заболеваний, на мой взгляд, все же может быть разумно предлагать такие вмешательства мотивированным людям, которые включают несколько моделей питания, связанных с более низким риском ВЗК, из этого и других исследований.

«Это включает обеспечение достаточного количества пищевых волокон, особенно из фруктов и овощей, потребление рыбы, сведение к минимуму количества подслащенных напитков и предпочтение свежих продуктов переработанным и ультрапереработанным продуктам и закускам».