Новое исследование показывает, что для беременных латиноамериканок выбор продуктов питания может снизить риск преэклампсии, опасного вида высокого кровяного давления, а диета, основанная на культурных предпочтениях в еде, а не на стандартах правительства США, с большей вероятностью поможет предотвратить заболевание.
Исследователи из Медицинской школы Кека Университета Калифорнии обнаружили, что сочетание твердых жиров, рафинированного зерна и сыра было связано с более высокими показателями преэклампсии среди группы латиноамериканцев с низким доходом в Лос-Анджелесе. Напротив, женщины, которые ели овощи, фрукты и блюда, приготовленные с использованием полезных масел, были менее склонны к развитию заболевания.
Сочетание овощей, фруктов и полезных масел, таких как оливковое масло, показало более сильную корреляцию с более низкими показателями преэклампсии, чем Индекс здорового питания-2015, список диетических рекомендаций, разработанных Министерством сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальных служб.
Исследование, опубликованное в феврале журналом Американской ассоциации сердца, дало важную информацию о том, какие пищевые сочетания влияют на беременных латиноамериканок, сказал Луис Мальдонадо, ведущий исследователь и постдокторант Департамента народонаселения и общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Кеке. Это говорит о том, что диетические рекомендации для беременных латиноамериканок должны включать больше продуктов из их культуры, сказал он.
«Многие исследования, которые проводились среди беременных женщин в целом, были преимущественно белыми, и рацион питания очень сильно связан с культурой», — сказал Мальдонадо. «Ваша культура может способствовать тому, как вы питаетесь, потому что вы знаете, какая у вас любимая еда».
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, преэклампсия встречается примерно в 5% беременностей в США и является одной из ведущих причин материнской заболеваемости. Обычно это происходит в течение третьего триместра беременности и связано, среди прочих состояний, с ожирением, гипертонией и хроническими заболеваниями почек.
Не существует способа вылечить или предсказать преэклампсию. Заболевание может повредить сердце и печень и привести к другим осложнениям как для матери, так и для ребенка, включая преждевременные роды и даже смерть.
За последние два десятилетия показатели преэклампсии в стране возросли. Согласно самым последним имеющимся данным, в Калифорнии показатели преэклампсии выросли на 83%, а гипертонии — на 78% с 2016 по 2022 год, и наиболее высокие показатели среди чернокожих жителей и жителей Тихоокеанских островов.
Мальдонадо сказал, что у 12% из 451 латиноамериканки, участвовавшей в исследовании, развилась преэклампсия, что почти вдвое превышает средний показатель по стране. Более половины участниц, средний возраст которых составлял 28 лет, имели риски до беременности, такие как диабет и высокий индекс массы тела.
Мальдонадо и его команда использовали данные Центра экологических и социальных стрессоров «Риски для матери и развития», исследовательской группы USC, которая изучает влияние воздействия окружающей среды и социальных стрессоров на здоровье матерей и их детей.
Испытуемые, преимущественно латиноамериканки с низким доходом из Лос-Анджелеса, заполнили две анкеты о своем рационе питания в течение третьего триместра беременности. Исследователи выявили две важные модели питания: одна, при которой наиболее потребляемыми продуктами были овощи, масла, фрукты, цельные злаки и йогурт; и вторая, при которой рацион женщин состоял в основном из твердых жиров, рафинированных злаков, сыра, добавленного сахара и обработанного мяса.
У женщин, придерживавшихся первой схемы питания, частота преэклампсии была ниже, чем у тех, кто придерживался второй.
Когда Мальдонадо и его команда проверили корреляцию между более низкими показателями преэклампсии и Индексом здорового питания 2015 года, они обнаружили, что она не была статистически значимой, за исключением женщин, которые имели избыточный вес до беременности.
Индекс здорового питания включает комбинации питательных веществ и продуктов, таких как молочные продукты и жирные кислоты. Мальдонадо сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точный профиль фруктов, овощей и масел, которые могли бы принести пользу латиноамериканкам.
Когда дело доходит до диеты, правильные сообщения и рекомендации жизненно важны для того, чтобы помочь беременным латиноамериканкам принимать обоснованные решения, сказала А. Сусана Рамирес, адъюнкт-профессор по коммуникациям в области общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Мерседе.
Рамирес провел исследования, выясняющие, почему пропаганда здорового питания, несмотря на благие намерения, не увенчалась успехом в испаноязычных сообществах. Она обнаружила, что сообщения заставили некоторых латиноамериканцев поверить, что мексиканская еда более вредна для здоровья, чем американская.
Рамирес сказал, что нам нужно подумать о продвижении диет, актуальных для конкретной группы населения. «Теперь мы понимаем, что диета чрезвычайно важна для здоровья, и поэтому в той мере, в какой любые консультации по питанию соответствуют культурным традициям, это улучшит здоровье в целом», — сказал Рамирес.