Глютен стал злодеем диетического мира, чаще всего его связывают с употреблением пшеницы. Однако вопрос о том, всегда ли безглютеновая диета полезна для здоровья женщин, заслуживает решения. Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, исследует существующие данные в этой области.
Обзор: Глютен и пшеница в женском здоровье: за пределами кишечника. Фото предоставлено: Galigrafiya / Shutterstock
Пшеница — дешевый, устойчивый к хранению, простой в употреблении сложный углевод. Традиционно ее употребляют вместе с фасолью или бобовыми различных сортов, это сочетание обеспечивает полный аминокислотный профиль. В ней также содержится белок глютен, который является оборотной стороной этого вездесущего злака.
Глютен — один из основных белков пшеницы, но он также содержится в ячмене и ржи. Он содержит большое количество пролина и глютамина, которые придают ему скрученную форму. При смешивании с водой, как и в любом продукте на основе пшеницы, и особенно при замесе, глютен ‘развивается’, то есть цепочки образуют многочисленные межцепочечные связи, придающие хлебу на основе пшеницы характерный рост и упругость.
Выработанный глютен представляет собой эластичную пленку, заполненную воздухом, которая может расширяться для удержания газа, выделяющегося при замесе, перемешивании или образующегося во время ферментации или химических реакций. Эта пленка достаточно устойчива при нагревании, чтобы сохранять форму расширяющихся пузырьков даже после того, как охлажденный воздух сожмется.
Глютен содержит три основные формы растворимого компонента, называемых глиадинами, которые богаты пролином и глютамином и нелегко расщепляются кишечными протеазами человека. Глиадины в основном ответственны за развитие целиакии (CD) у генетически предрасположенных лиц.
Другим заболеванием, связанным с пшеничным белком, является аллергия на пшеницу (WA), которая в настоящее время связана с белком переноса липидов (LTP, Tri a 14), омега-5-глиадином (Tri a 19) и семейством ингибиторов амилазы-трипсина (ATIs), все из которых вызывают аллергическую реакцию, опосредованную иммуноглобулином-E (IgE). Третья категория заболеваний, связанных с пшеницей, — это нецелиакия с чувствительностью к глютену / пшенице (NCGWS). Точный компонент, связанный с этим заболеванием, в настоящее время неизвестен, хотя были исследованы глютен, ATI и FODMAPs (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы).
При всех этих состояниях повышенная проницаемость кишечника является основным фактором нарушения нормальной иммунной устойчивости к кишечным бактериям. Зонулин — это белок, выделяемый в ответ на чрезмерный рост глютена или бактерий, который снижает целостность эпителиального барьера кишечника, нарушая плотные соединения эпителиальных клеток.
В результате антигены более свободно перемещаются между просветом кишечника и нижележащим субэпителиальным барьером, собственной пластинкой. Эта ‘дырявость кишечника’ лежит в основе множества состояний, вызванных хроническим воспалением.
При воздействии глютена in vitro, в частности глиадина, клетки кишечника вырабатывают более высокий уровень зонулина, который затем возвращается к норме через полчаса. У пациенток с БК эта реакция чрезмерна как по степени нарастания, так и по продолжительности.
Безглютеновая диета
GFD избегает всех продуктов, содержащих глютен, а именно трех названных выше злаков, а также полбы, камута и тритикале. Вместо этого в ее состав входят безглютеновые злаки, такие как рис, кукуруза, гречка, киноа, бобовые, или обработанные безглютеновые продукты (GF). В Европе объем продаж продукции GF в 2023 году составил 3,3 миллиарда долларов и, вероятно, вырастет до 5,4 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет.
Интересно, что продукты GF часто могут быть менее полезными, содержать больше насыщенных жиров, сахара и соли, но меньше белка, клетчатки и витаминов. Таким образом, GFDS может повышать риск метаболических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень сахара или холестерина в крови, а также дефицит питательных микроэлементов. Конечно, это не так, когда диета является частью более здорового образа жизни с небольшим количеством обработанных продуктов и большим количеством фруктов и овощей.
GFD также может уменьшить разнообразие бактерий в кишечнике и изменить состав микробиоты, особенно у здоровых женщин. Это может привести к замене благоприятных видов пробиотиков, таких как бифидобактерии, условно-патогенными микроорганизмами, такими как Enterobacteriaceae.
Здоровые женщины выбирают GFD, несмотря на эти явные риски, из-за симптомов, связанных с глютеном, или потому, что они думают, что это поможет им контролировать свой вес или будет полезнее для здоровья. Это послужило мотивом для проведения текущего исследования.
Что показало исследование?
Целиакия
Целиакия (БК) — аутоиммунное заболевание, поражающее около 1,5% населения, особенно в развитых странах. Женщины подвергаются двойному риску. У многих пациенток с БК есть другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона или заболевания соединительной ткани, такие как синдром Шегрена.
GFD помогает устранить симптомы и избежать осложнений у пациенток с БК с любым из этих состояний. Однако женщины с БК имеют более низкое качество жизни (QOL), чем мужчины, из-за затяжных симптомов со стороны кишечника, отличного самочувствия и, следовательно, беспокойства или депрессии, и с большей вероятностью воспринимают это пассивно.
При отсутствии лечения БК может повлиять на репродуктивное здоровье и исходы беременности. GFDS может помочь улучшить ситуацию в этой области. GFDS также может увеличивать плотность костной массы (BMD), которая обычно ниже, поскольку CD может увеличить риск остеопороза из-за снижения усвояемости питательных веществ.
В целом, примерно у каждой пятой пациентки с БК симптомы сохраняются даже при ГФД, вероятно, из-за перекрестного заражения.
Нецелиакия, чувствительность к глютену / пшенице (NCGWS)
NCGWS диагностируется, если пшеница вызывает симптомы, как связанные с кишечником, так и не связанные с ним, по сравнению с плацебо в двойном слепом исследовании. Сложность этого критерия оставила неясной распространенность NCGWS. У половины этих пациенток обнаружены антитела к IgG-антиглиадину.
Пациентки с NCGWS, особенно женщины, часто проходят GFD. Это увеличивает вероятность снижения МПК нижней части позвоночника и шейки бедра по сравнению с пациентками с синдромом раздраженного кишечника (СРК), хотя и не так низко, как у пациенток с БК. Пациентки с NCGWS, особенно при повышенной чувствительности к другим продуктам питания, потребляют значительно меньше кальция, что указывает на то, что в дополнение к GFD они, возможно, избегают и других продуктов, включая молочные.
Примерно у четверти пациенток с NCGWS, особенно женщин или тех, у кого диагноз поставлен в пожилом возрасте, уровень аутоиммунных заболеваний (AID) выше, чем при СРК или у здоровых людей. Возможно, длительное воздействие глютена вызывает устойчивое местное воспаление и запускает более устойчивые аутоиммунные реакции. Это приводит к повышению проницаемости кишечника с последующей ПОМОЩЬЮ.
Примечательно, что более 70% пациенток с NCGWS имеют антинуклеарные антитела (ANA), известный биомаркер AID.
Пациенты с СРК обычно реагируют на наличие FODMAPs, а не на отдельный компонент пищи, такой как глютен. Тем не менее, GFD помогает уменьшить вздутие живота и боли в животе. На самом деле, СРК тесно связан с NCGWS, хотя и без симптомов, не связанных с кишечником.
GFD также подавляет антиглиадиновые антитела у пациенток с NCGWS.
Диеты GF также помогают некоторым пациентам с фибромиалгией (ФМ). ФМ вызывает хроническую боль, усталость, нарушение сна, перепады настроения и ухудшение когнитивных функций. Отказ от безглютеновой диеты также может помочь женщинам с хроническим аутоиммунным тиреоидитом (КАТ), у которых нормальный уровень функции щитовидной железы, предотвращая развитие гипотиреоза.
Важно обратить внимание на наличие NCGWS у этих пациенток, что указывает на подгруппу пациентов, которым GFD может принести пользу.
Опять же, при эндометриозе, которым страдает до десятой части женщин репродуктивного возраста, большинство современных методов лечения недостаточно облегчают симптомы. Таким образом, около двух третей придерживаются различных диет, а 15% выбирают GFD. Некоторые данные указывают на потенциальное уменьшение боли, улучшение физических функций и улучшение социального и психического здоровья таких пациенток.
Каковы последствия?
“Только в случае сосуществования заболеваний, связанных с глютеном, мы рекомендуем ограничить потребление глютена, что доказало свою пользу”.
У большинства пациентов с БК GFD явно и надежно облегчает симптомы и возвращает эпителию кишечника его нормальную форму. У пациентов с NCGWS GFD может быть временным.
GFD сама по себе не является более здоровой диетой или терапией какого-либо заболевания. Как и любая диета, ограничивающая определенные группы продуктов, необходимо соблюдать осторожность, чтобы поддерживать ее сбалансированность и избегать дефицита калорий или макро / микроэлементов. Она значительно дороже и также влияет на общественное питание.
Необходимы дальнейшие высококачественные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать GFD при других заболеваниях, включая FM, CAT или эндометриоз, если только не доказано наличие NCGWS.