В недавнем перекрестном исследовании, опубликованном в журнале Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания, исследователи из Германии оценили соблюдение режима питания среди различных эндотипов диабета и их связь с факторами сердечно-сосудистого риска, функцией почек и невропатией. Они обнаружили незначительные различия в приверженности и ассоциации с осложнениями у разных эндотипов диабета, что свидетельствует о недостаточности доказательств для рекомендаций по питанию, специфичных для эндотипа.
Общие сведения
Люди с диабетом сталкиваются с повышенной заболеваемостью и смертностью из-за таких осложнений, как заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания и невропатия. Для снижения этих рисков рекомендуются диетические вмешательства, такие как средиземноморская диета, диетические подходы к предотвращению гипертонии (DASH) и диеты на растительной основе. В то время как средиземноморская диета и диета DASH показали преимущества в снижении артериального давления и уровня липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), доказательства в пользу растительных диет все еще появляются. Однако исследования их влияния на функцию почек и невропатию ограничены и противоречивы. Исследования диетических моделей были сосредоточены на СД1 и СД2, игнорируя потенциальные различия между эндотипами диабета, которые различаются по риску осложнений.
Чтобы устранить этот пробел, исследователи в настоящем исследовании изучили приверженность определенным диетам и их связь с факторами сердечно-сосудистого риска, функцией почек и невропатией по пяти эндотипам диабета: тяжелый аутоиммунный диабет (SAID), тяжелый инсулинорезистентный диабет (SIRD), тяжелый инсулинодефицитный диабет (SIDD), диабет легкой степени, связанный с ожирением (MOD), и легкий возрастной диабет (MARD).
Об исследовании
В это исследование были включены 765 человек из Немецкого исследования диабета (GDS) на основании диагноза диабета в соответствии с критериями Американской диабетической ассоциации. Средний возраст участников составил 48,7 года, и 62,1% были мужчинами. Они были включены в исследование в период с 2012 по 2021 год либо с известной продолжительностью заболевания менее 12 месяцев на исходном этапе, либо участвовали в 5-летнем наблюдении и предоставили данные из вопросника о частоте употребления пищи (FFQ).
Участники прошли одинаковое обследование в оба временных периода, что обеспечивает сопоставимость. Участники сообщили о своих обычных схемах потребления 148 продуктов питания за предыдущие 12 месяцев. Потребление питательных веществ и групп продуктов питания, а также среднее общее суточное потребление энергии были рассчитаны с использованием немецкого пищевого кодекса и базы данных по питательным веществам. Дополнительно были собраны конкретные переменные, необходимые для распределения по эндотипам диабета, включая ИМТ (индекс массы тела), HOMA2-B (оценка гомеостатической модели), HOMA2-IR (HOMA2- инсулинорезистентность), HbA1c (гликированный гемоглобин) и GADA (антитела к глутаминовой кислоте, декарбоксилазе) уровни. Были оценены переменные результата, связанные с факторами сердечно-сосудистого риска, функцией почек и невропатией, наряду с такими ковариантами, как возраст, пол, статус курения, уровень образования и применение лекарств (сахароснижающих, гиполипидемических, гипотензивных).
Анализ включал определение эндотипов диабета, сравнение соблюдения режима питания, оценку ассоциаций с переменными результата, анализ взаимодействия с использованием многомерной линейной и логистической регрессии и анализ чувствительности.
Результаты и обсуждение
Из общего числа участников 35,3% имели УКАЗАННЫЙ эндотип, 2,4% — SIDD, 5,4% — SIRD, 27,6% — MOD и 29,2% — эндотип MARD. Потребление рациона варьировалось в зависимости от эндотипа диабета, при этом наблюдались различия в частоте потребления пищевых групп, включая более высокое потребление мяса и молочных продуктов в УКАЗАННЫХ группах и повышенное потребление красного и обработанного мяса в MOD. Среди эндотипов диабета наблюдались различия в соблюдении режима питания, особенно в соблюдении индекса здорового растительного питания (hPDI), при этом SIDD и MOD демонстрируют наименьшую приверженность, а MARD — наибольшую. Результаты были постоянными при рассмотрении только недавно диагностированных лиц или лиц с достоверным общим суточным потреблением энергии.
Соблюдение режима питания показало различную связь с факторами сердечно-сосудистого риска и исходами, связанными с нейропатией, при различных эндотипах диабета. Примечательно, что hPDI был обратно связан с уровнем липопротеинов низкой плотности и общего холестерина у людей с SAID. Среди пациентов с SIRD более строгое соблюдение hPDI было связано с более низким диастолическим артериальным давлением. Кроме того, было обнаружено, что приверженность различным схемам питания обратно пропорционально связана с концентрацией высокочувствительного С-реактивного белка у лиц с MARD. Более того, более строгое соблюдение определенных схем питания было связано с более низкой вероятностью периферической нейропатии и сердечно-сосудистой автономной нейропатии при определенных эндотипах, таких как MARD и SAID.
В целом, исследование выиграло от детального фенотипирования и всестороннего определения моделей питания с учетом синергетического эффекта отдельных питательных веществ и продуктов. Однако стратегия набора участников исследования может ограничивать обобщаемость из-за недопредставленности определенных эндотипов диабета. Кроме того, зависимость от самооценки рациона питания и потенциальное влияние факторов образа жизни могут повлиять на результаты, а альтернативные методы классификации диабета могут привести к другим результатам.
Заключение
В заключение, исследователи смогли выявить небольшие различия в рационе питания среди различных эндотипов диабета, что позволяет предположить более здоровое питание у лиц с MARD и менее полезное — у лиц с SIDD и MOD. Более того, связь между соблюдением режима питания и исходами, связанными с диабетом, различалась в зависимости от эндотипа. В будущем лонгитюдные исследования и рандомизированные контролируемые испытания могут помочь во всесторонней оценке взаимосвязи между питанием и осложнениями, связанными с диабетом, при этих эндотипах. Это поможет определить полезность выбранного подхода к реклассификации диабета при выявлении групп, которым могут быть полезны индивидуальные вмешательства в области питания.