В недавнем исследовании, опубликованном в BMC Medicine, исследователи оценивают, насколько воздействие различных микроэлементов, содержащихся в питьевой воде, увеличивает риск депрессии и тревоги.
Общие сведения
Психические расстройства, особенно депрессия и тревожность, остаются ведущей причиной как инвалидности, так и преждевременной смерти во всем мире. После пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) распространенность как тревоги, так и депрессии во всем мире выросла примерно на 25%, что свидетельствует о широкой распространенности этих психических заболеваний.
Риск депрессии или тревоги у человека может увеличить несколько факторов, включая генетику, социальную среду и физическое окружение. Было показано, что воздействие тяжелых металлов, таких как кадмий, в физической среде увеличивает риск депрессии и тревоги, в то время как другие элементы, такие как марганец, медь и селен, которые борются с окислительным стрессом, потенциально могут снизить риск депрессии.
На сегодняшний день большинство исследований, изучающих влияние факторов риска окружающей среды на частоту депрессии и тревоги, были перекрестными. В Китае в нескольких лонгитюдных исследованиях изучалось, как воздействие металлов и неметаллических элементов, содержащихся в питьевой воде, может влиять на риск депрессии и тревоги.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи идентифицировали людей с диагнозом депрессия и тревога из округа Иньчжоу, используя коды международной классификации заболеваний F32 и F41 соответственно в данных, полученных из Информационной системы здравоохранения Иньчжоу (YHIS). Атомно-абсорбционная спектрофотометрия (ААС) использовалась для измерения уровней марганца, цинка, меди, железа, алюминия, кадмия, селена и фтора в образцах водопроводной воды, отобранных с 37 участков в районе Иньчжоу.
Пробы воды отбирались четыре раза в год, по крайней мере, по одной пробе в сезон. Уровни облучения были распределены между участниками в зависимости от адреса их проживания и расположения пунктов сбора водопроводной воды. Суточное содержание всех микроэлементов в питьевой воде было рассчитано и скорректировано на основе ежедневного потребления питьевой воды участниками, а также их возраста и пола.
Было проведено базовое обследование для сбора данных о частоте употребления участниками листовых овощей, мяса, фруктов и рыбы, при этом потребление ими этих компонентов рациона было классифицировано как низкое, умеренное или высокое. Также были собраны данные о социально-демографическом статусе, образе жизни и истории болезни.
Результаты исследования
В окончательный анализ были включены 24 285 человек в период с 2016 по 2021 год без депрессии или тревоги в анамнезе. У этих людей было зарегистрировано 765 и 1316 случаев депрессии и тревоги, соответственно, в течение среднего периода наблюдения 4,72 и 4,68 лет, соответственно.
Женщины, а также те, кто никогда не курил и не пил, были более склонны к депрессии, в дополнение к большему риску гипертонии, дислипидемии, рака и инсульта. Для сравнения, женщины, менее образованные люди, пожилые люди, никогда не употребляющие алкоголь, некурящие и люди с более низким доходом были более склонны к тревожности, диабету, дислипидемии, раку и инсульту, в дополнение к более низкому уровню потребления морепродуктов и мяса.
О воздействии алюминия в питьевой воде чаще сообщалось у лиц с диагнозом депрессия, в то время как воздействие марганца, железа и алюминия в питьевой воде было выше у лиц с тревожностью. Люди с тревожностью также были подвержены более низкому уровню цинка по сравнению со здоровыми участниками.
Длительное воздействие цинка, железа, алюминия, селена и фтора не повлияло на риск развития депрессии. Аналогичным образом, длительное воздействие цинка, меди, алюминия, кадмия и фтора не увеличивало риск тревожности.
Диета не оказала существенного влияния на взаимосвязь между риском депрессии и содержанием марганца, меди и кадмия в питьевой воде. Однако риск тревожности был выше у людей, которые потребляли меньше фруктов, больше морепродуктов и мяса и которые также подвергались воздействию марганца и железа, содержащихся в питьевой воде. Длительное воздействие меди, селена и фтора также было связано с повышенным риском тревожности у людей, которые потребляли меньше листовых овощей и фруктов.
Более низкий социально-экономический уровень был связан с повышенным содержанием тяжелых металлов, особенно меди, в питьевой воде. Кроме того, пожилые люди с низким доходом и менее образованные люди, которые подвергались воздействию кадмия, содержащегося в питьевой воде, также подвергались большему риску депрессии.
Более высокий уровень образования чаще наблюдался у тревожных людей, которые подвергались воздействию марганца и селена в питьевой воде. Для сравнения, воздействие железа в питьевой воде также чаще встречалось у пожилых и менее образованных людей с тревожностью.
Выводы
Результаты настоящего исследования подчеркивают необходимость улучшения качества питьевой воды и внедрения здоровых диетических привычек для снижения бремени депрессии и тревоги, поскольку эти меры могут способствовать патофизиологии депрессии и тревоги. Политика общественного здравоохранения также должна учитывать неравномерное воздействие различных микроэлементов, содержащихся в питьевой воде, в связи с повышенным риском психических заболеваний среди людей из низких социально-экономических слоев.