В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи оценили связь между питанием и показателями здоровья среди участников Биобанка Соединенного Королевства (UKBB).
Справочная информация
Диета имеет решающее значение для профилактики хронических заболеваний и борьбы с ними, при этом модели питания связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Понимание связи между питанием и болезнями требует комплексного подхода, учитывающего экологические, генетические, психологические и поведенческие аспекты.
Крупные эпидемиологические исследования, такие как UKBB, в которых используются большие данные, могут дать ценную информацию о связи между питанием и болезнями. Однако для получения всестороннего обзора прогресса, достигнутого с использованием этих данных, необходимы качественные и количественные обзоры предыдущих исследований.
Об исследовании
В настоящем систематическом обзоре исследователи оценили влияние диеты на показатели здоровья среди участников Биобанка Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет, уделив особое внимание взаимосвязи между питанием и частотой неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Команда провела поиск в базах данных Web of Science и PubMed соответствующих исследований, опубликованных с 2018 по 2022 год.
В соответствующих исследованиях оценивался рацион участников UKBB с использованием 24-часовых обзоров рациона питания Oxford WebQ, вопросников о частоте употребления пищи (FFQs) и вопросников о предпочтениях в еде (FPQs).
В исследованиях оценивались отдельные пищевые компоненты, схемы питания, априори определенные диеты и показатели здоровья, а также конкретные питательные вещества в качестве оценочных переменных и взаимосвязь между питанием и неинфекционными заболеваниями, с известными факторами риска в качестве переменных окружающей среды (например, диабет, рак, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания).
Группа исключила исследования, посвященные дефицитному рациону питания, изучению влияния рациона питания на НИЗ, связанные с когнитивными функциями (такие как болезнь Альцгеймера и деменция), или отдельные исследования, изучающие конкретное заболевание.
Они использовали шкалу Ньюкасла-Оттавы (NOS) для оценки качества исследования. Сводная оценка эффекта была собрана из нескольких исследований с использованием значений коэффициента опасности (HR) моделей, максимально скорректированных для идентичного воздействия пищи.
Команда использовала оценки риска для сравнения категорий наибольшей и наименьшей приверженности здоровому питанию, сосредоточив внимание на здоровых образцах питания и сравнив их оценки риска с оценками нездорового питания.
Для исследований, в которых учитывались различные пропорции пищи, они получили оценки риска от наибольшего до наименьшего потребления и пересчитали коэффициенты шансов (OR) в значения ЧСС.
Они использовали пузырьковые графики для визуального отображения распределения эффекта, в то время как описательная статистика и графики прямоугольника и усов оценивали распределение эффекта по типам заболеваний.
Результаты
Первоначально команда выявила 346 записей, из которых они рассмотрели только 36 для систематического обзора, включая 11 исследований сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), восемь исследований СД2, десять исследований рака и семь исследований других неинфекционных заболеваний.
Количество участников включенных исследований варьировалось от 5000 до 400 000. Почти все (за исключением одного исследования среднего качества) были высококачественными.
Большинство исследований было сосредоточено на конкретных макронутриентах или категориях продуктов питания, и лишь в нескольких изучались особенности питания. Несколько исследований показали, что употребление большего количества обработанного красного мяса увеличивает вероятность развития колоректального рака и рака легких.
Рыбоядное и вегетарианское питание может снизить заболеваемость раком. Хорошо сбалансированное питание с высокими показателями качества питания может снизить риск развития диабета. В исследовании сообщалось, что употребление сухофруктов снижает риск развития рака молочной железы и легких.
Результаты исследования показали, что более высокая приверженность здоровому питанию (употребление разнообразных продуктов, включающих минимум три порции цельного зерна, овощей и фруктов в день и ограничение потребления обработанного мяса одним разом в неделю) незначительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, СД2 и колоректального рака.
Здоровое питание включает в себя большее потребление продуктов растительного происхождения и меньшее потребление обработанного мяса, рафинированных злаков, подслащенных напитков и продуктов, богатых насыщенными жирами, добавленным сахаром и натрием.
Исследования выявили благоприятную взаимосвязь между обработанными пищевыми продуктами и частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но не смертностью. Потребление сырых овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как приготовленных овощей — нет. Потребление большого количества клетчатки, сахара и насыщенных жиров может повлиять на их последствия.
Однако генетика может быть более важной, чем питание, для предотвращения развития колоректального рака. Здоровое питание, потребление красного мяса и мясопереработанного — все это дало стабильные результаты в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, СД2 и некоторых типов рака. При здоровом питании медиана ЧСС составила 0,9 при колоректальном раке, 0,8 при ССЗ и 0,9 при СД2.
Заключение
В целом результаты исследования показали, что здоровое питание значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и сахарного диабета 2 типа.
Данные когортного исследования Биобанка Великобритании подтверждают эти выводы: высокое потребление цельного зерна, фруктов, овощей и мяса незначительно снижает заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и колоректальным раком.
В будущих исследованиях следует использовать мультимикробные данные и алгоритмы машинного обучения для учета сложных взаимодействий между компонентами рациона и их влияния на риск заболевания.
Сосредоточение внимания на здоровом рационе питания, включающем широкий спектр продуктов, может усилить корреляции с ССЗ и СД2.