В недавнем исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, исследователи рассматривают благотворное воздействие Chenopodium quinoa и его биоактивных соединений, особенно его воздействия на микрофлору кишечника.
Содержание
Что такое киноа?
Киноа — это общее название Chenopodium quinoa, цельнозерновой культуры, относящейся к семейству Амарантовых. Киноа произрастает в южноамериканских Андах и может быть представлена в трех разновидностях, различающихся по белому, черному или красному цвету.
Киноа становится все более популярной, особенно среди людей, следящих за здоровьем и физической формой, поскольку это богатый источник белка, жира, витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений.
Недавние исследования нутрицевтиков с использованием киноа показали, что содержащиеся в них биологически активные соединения могут влиять на выработку организмом короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) и изменять рН кишечника, оба из которых являются важными факторами, определяющими здоровье кишечника. Здоровье кишечной микробиоты оказывает глубокое влияние на риск и прогрессирование хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, неврологические и раковые.
Обобщение и обсуждение исследований о пользе киноа для здоровья и клинических преимуществах может лучше информировать практикующих врачей, людей, заботящихся о своем здоровье, и будущих исследователей об оптимальных способах использования этого натурального, безопасного и экономичного растения.
Об исследовании
В настоящем исследовании были проанализированы 85 научных публикаций, оценивающих биохимический состав киноа, ее питательные свойства и эффективность ее биоактивных веществ в улучшении здоровья кишечника. Также обсуждалась индивидуальная роль сапонинов, полифенольных соединений, полисахаридов и биопептидов, полученных из киноа, в улучшении показателей кишечной микробиоты.
Сапонины
Сапонины, которые также известны как тритерпеновые гликозиды, представляют собой горькие вторичные метаболиты растительного происхождения с широким спектром биологически значимых функций.
Сапонины, полученные из киноа, плохо всасываются в кишечнике и обладают низкой биодоступностью, что приводит к длительному пребыванию в кишечнике, что может позволить этим метаболитам использоваться кишечной микробиотой в качестве источника питания. Предыдущие исследования на крысах подтвердили это взаимодействие и показали, что добавки с киноа напрямую коррелируют с увеличением разнообразия кишечных микроорганизмов.
Метаболомные исследования показали, что сапонины, полученные при переваривании киноа, могут улучшать метаболизм некоторых витаминов и изменять цикл аммиака. Однако при выборе дозировок добавок необходимо соблюдать осторожность, поскольку было показано, что высокие концентрации сапонинов, полученных из киноа, токсичны на моделях крыс.
Полифенольные соединения
Киноа состоит из множества полифенольных соединений. Например, по сравнению с плацебо, у красной лесной птицы, получавшей 1% кверцетина киноа, наблюдалось снижение численности условно-патогенных микроорганизмов и увеличение популяции полезных бактерий Firmicutes. В сочетании с добавками клетчатки, полученной из киноа, кверцетин дополнительно увеличивает количество бокаловидных клеток, непосредственно способствуя повышению иммунитета кишечника.
Полифенолы киноа подавляют ферменты, участвующие в регуляции работы пищеварительного тракта, тем самым влияя на обилие кишечной флоры и улучшая микроокружение кишечной флоры.”
Полисахариды
Большинство полисахаридов, полученных из киноа, являются пребиотиками, способными увеличивать долю полезных пробиотических бифидобактерий и коллинселлы . В сочетании с пищевыми волокнами киноа полисахариды хинии эффективно регулируют концентрацию SCFA и снижают вес при диетах с высоким содержанием жиров (HFDS), характерных для гиперлипидемии.
Биоактивные пептиды
Исследования In vivo на крысах с гипертензией (SHR) показали, что белки киноа содержат множество перспективных предшественников пептидов. Хотя механизм их действия остается неизвестным, было показано, что эти предшественники значительно снижают кровяное давление на моделях SHR, что подчеркивает их применение в исследованиях сердечно-сосудистой системы. Эти преимущества для здоровья выходят за рамки контроля артериального давления, поскольку некоторые исследования предполагают применение белков киноа при колоректальном раке.
Было также обнаружено, что белки киноа являются естественным источником пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), что оказывает дополнительное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Мука, содержащая белок киноа, может значительно повысить активность микробов слепой кишки, активность α-глюкозидазы, β-глюкозидазы и α-галактозидазы и выработку SCFA у крыс, одновременно способствуя снижению рН продуктов переваривания, что указывает на благоприятное влияние этих белков на параметры роста и метаболизм кишечной флоры.”
Выводы
Хотя исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии, все большее количество литературы подчеркивает клинические и питательные преимущества киноа.
Было показано, что биоактивные компоненты киноа способствуют размножению пробиотических бактерий, одновременно подавляя патогенные микроорганизмы. Кроме того, было показано, что биоактивные соединения, полученные из киноа, снижают рН кишечника и увеличивают выработку SCFAs.