Влияет ли вес матери на успех грудного вскармливания?

Грудное вскармливание является идеальным источником питания почти для всех младенцев. Однако только 44% младенцев во всем мире в возрасте до шести месяцев находятся на грудном вскармливании без докорма. Одной из распространенных причин является недостаточное количество молока для удовлетворения потребностей ребенка.

В новом исследовании, опубликованном онлайн в журнале Advances in Nutrition, проведен обзор существующей литературы с целью выявления и анализа ассоциаций между размером тела матери и периодом лактации, включая время начала, количество вырабатываемого молока и потребление младенцем собственного молока матери (MOM). Цель исследования — изучить гипотезу о том, что ожирение и избыточный вес, а также недостаточный вес препятствуют успешному грудному вскармливанию.

Исследование: Связана ли масса тела или состав тела матери с началом лактогенеза II, выработкой грудного молока или потреблением грудным ребенком собственного молока матери? Систематический обзор и мета-анализ. Фото предоставлено: Nastyaofly / ShutterstockНеправильное питание и период лактации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. После этого грудное вскармливание следует продолжать с добавлением прикорма, пока ребенку не исполнится по крайней мере два года. Это предполагает, что у матери достаточно молока.

Оба аспекта питания являются потенциальными факторами риска плохой лактации. Преждевременные роды, которые чаще встречаются как при беременности с недостаточным, так и при избыточном весе, связаны с задержкой лактогенеза и ранним прекращением грудного вскармливания по нескольким причинам.

Хотя у матерей с недостаточным весом может не быть достаточных запасов энергии для образования достаточного количества молока, клинически это наблюдается только тогда, когда мать серьезно недоедает. С другой стороны, ожирение может быть связано с гормональными и метаболическими отклонениями, которые подавляют лактацию.

Пролактин жизненно важен для успешной лактации, но у матерей с избыточным весом / ожирением его уровень снижается. Кроме того, в таких случаях младенцам часто бывает трудно прикладываться к груди. Инсулин необходим для синтеза грудного молока. Резистентность к инсулину, обычно встречающаяся у лиц с ожирением или избыточным весом, может препятствовать выработке молока.

Об исследовании

Текущее исследование включало 122 статьи, в которых приняли участие в общей сложности более 42 500 матерей. Средний возраст матерей составлял от 20 до 35 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) варьировался от 16,7 до 31,3 кг/м2. Процентное содержание жира в массе варьировалось от 15,5 до 45,4.

Каковы были результаты?

Авторы обнаружили, что большинство исследований было сосредоточено на потреблении грудным ребенком молока МАМЫ. В целом достоверность данных была очень низкой.

Однако у матерей с недостаточным весом или со здоровым весом вероятность задержки выработки обильного грудного молока была на 35% ниже, чем у матерей с ожирением или избыточным весом. Не было обнаружено связи между временем начала обильного выделения грудного молока и ИМТ матери как таковым. Отсутствие данных о процентном содержании жира в массе не позволило провести какое-либо исследование его связи с началом лактогенеза.

Только в одной статье упоминались недоношенные дети от матерей с избыточным весом или ожирением. Интересно, что в ней была зафиксирована обратная связь между выработкой молока и ИМТ матери до беременности. «На 7-й день после родов средний объем сцеженного молока был значительно выше у матерей с ИМТ<27, чем у матерей с ИМТ>27 (393 мл против 195 мл соответственно).

Однако потребление «МАМЫ» младенцем не выявило никакой связи с ИМТ матери или процентным содержанием жира у матери. Возможные причины включают отсутствие различий в общем потреблении энергии или небольшой размер выборки женщин с высоким процентом жировой массы.

Последнее, возможно, сводило на нет вероятность наблюдения обратной связи с потреблением грудным ребенком молока выше критического порога ИМТ или процентной доли жировой массы.

Исследователи обнаружили, что высокий риск предвзятости, непоследовательности и неточности данных омрачал многие исследования. Более того, матери с ожирением или избыточным весом были неизменно недопредставлены в исследованиях периода лактации.

Выводы

Хотя ожирение и избыточный вес, по-видимому, представляют фактор риска задержки начала обильного производства грудного молока через 72 часа и более после родов по сравнению с матерями без избыточного веса, подтверждающих данных мало, поскольку эта группа недостаточно представлена в большинстве исследований. Количество вырабатываемого молока может снизиться только после достижения определенного порогового значения ИМТ, что объясняет неоднозначные результаты этих исследований.

В большинстве исследований также не участвовали матери недоношенных детей. Это может сделать необходимым использование других определений успешного лактогенеза после преждевременных родов. Например, критерий, основанный на объеме, такой как > 500 мл / сут, может быть предпочтительнее, чем текущее традиционное определение, основанное на часах.

Это открытие подтверждает определение Академии медицины грудного вскармливания «материнское ожирение как состояние, ухудшающее лактацию«. Однако «наши результаты не охватили должным образом матерей с недоношенными детьми или матерей с ИМТ > 30 кг / м2, которые могут подвергаться наибольшему риску«. Таким образом, были выявлены многочисленные пробелы в исследованиях.

Если эти выводы подтвердятся в будущих исследованиях, необходимо разработать мероприятия, помогающие матерям с избыточным весом или ожирением добиться успешного грудного вскармливания. Физиологические механизмы, лежащие в основе влияния размера тела матери и состава жира, еще предстоит выяснить. Будущие исследования также должны быть сосредоточены на предоставлении доказательств успешности таких стратегий, как физические упражнения, противовоспалительная диета и управление стрессом в период лактации.