Влияет ли употребление углеводов на привлекательность лица?

Резистентность к инсулину и стойкая гипергликемия / гиперинсулинемия связаны с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, что также может проявляться во вторичных половых признаках. Фактически, гиперинсулинемия модулирует половые гормоны и факторы роста, тем самым влияя на вторичные половые признаки и морфологию.

Поскольку мужественность и женственность влияют на привлекательность, потребление рафинированных углеводов может оказывать влияние на привлекательность. В недавнем исследовании, опубликованном в PLOS ONE исследователи изучают потенциал медицинских расстройств, таких как гиперинсулинемия и гипергликемия, влиять на привлекательность лица.

Об исследовании

В текущем исследовании влияние потребления рафинированных углеводов на привлекательность лица было проанализировано после учета нескольких смешанных переменных. Также оценивалось влияние немедленного потребления углеводов, поскольку определенные продукты, такие как алкоголь, могут оказывать немедленное воздействие на черты лица.

В общей сложности 52 испытуемых мужского и 52 женского пола заполнили анкету и предоставили данные по многочисленным переменным, включая возраст, географическое происхождение и сексуальную ориентацию. Все участники исследования были гетеросексуалами в возрасте от 20 до 30 лет, и все четверо их бабушек и дедушек были европейского происхождения, чтобы уменьшить культурную неоднородность.

Потребление рафинированных углеводов оценивалось на основе общей гликемической нагрузки (GL) завтрака, полдника и перекуса между приемами пищи. Участникам исследования был предложен низкокалорийный завтрак с низким или высоким гликемическим индексом, и их сфотографировали в то же время после употребления завтрака.

Подход, использованный в текущем исследовании, позволил исследователям оценить, как хроническое и немедленное потребление рафинированных углеводов влияет на привлекательность лица, которая оценивалась с использованием третьей выборки респондентов, набранных в общественных местах Монпелье, Франция.

Результаты исследования

Привлекательность лица не зависела от постоянного или немедленного потребления рафинированных углеводов. Тем не менее, как у мужчин, так и у женщин было выявлено снижение привлекательности лица как у мужчин, так и у женщин сразу после употребления завтрака с высоким гликемическим индексом. На фотографиях испытуемых, которые употребляли высокогликемический завтрак, были видны признаки гипогликемии — состояния, влияющего на кровоток и состояние кожи.

Последствия хронического потребления углеводов варьировались в зависимости от приема пищи и пола участников. Более конкретно, потребление углеводов снижало привлекательность; однако этот эффект не наблюдался при высоком потреблении энергии.

И наоборот, эта связь была обратной у мужчин при употреблении послеобеденных перекусов, во время которых высокое потребление энергии снижало привлекательность, а высокое GL повышало привлекательность. Эти эффекты были особенно заметны, когда учитывались потенциальные мешающие факторы, такие как возраст, мужественность / женственность, индекс массы тела (ИМТ) и физическая активность.

Хроническое потребление рафинированных углеводов приводит к гипергликемии, которая увеличивает скорость гликирования, тем самым негативно влияя на старение кожи и внешний вид. Сообщалось, что привлекательность как мужчин, так и женщин снижается с возрастом, что подтверждено исследованиями предпочтений, основанными только на фотографиях лиц.

Что касается метаболизма глюкозы, то у мужчин чувствительность всего организма к инсулину ниже, чем у женщин. Из-за более высокой чувствительности к инсулину у женщин высокое потребление рафинированных углеводов может в меньшей степени повлиять на женственность / маскулинность лица и половые гормоны.

Ограничения исследования

Определенные факторы, такие как цвет кожи и внешний вид, которые могли повлиять на привлекательность, могли повлиять на достоверность результатов исследования. Однако все фотографии были сделаны в идентичных условиях в помещении.

На цвет кожи также могут влиять привычки в отношении здоровья и диета. Например, желтизна кожи увеличивается при употреблении фруктов и овощей.

Поскольку обед и ужин не регистрировались, общий индекс качества питания рассчитать не удалось. Однако на основе зарегистрированных наблюдений можно соотнести GL и индекс качества питания.

Менструальный цикл был еще одной сбивающей с толку переменной, которая не учитывалась как для испытуемых женского пола, так и для оценщиков. Важно отметить, что менструальный цикл мог влиять на внешний вид и оценки, данные женщинами соответственно.

Лишение сна — еще один важный фактор, который может повлиять на внешний вид и который следует контролировать в будущих исследованиях. Небольшой размер исследуемой когорты также ограничивал обобщаемость результатов.

Выводы

Повышенное потребление рафинированных углеводов в западной диете связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья. Помимо своего влияния на риск различных заболеваний, диета также может влиять на другие важные личностные характеристики, такие как привлекательность лица.

Немедленное и хроническое потребление рафинированных углеводов влияет на привлекательность лица, что является важным аспектом социальных взаимодействий. Необходимы будущие исследования, чтобы выяснить, как опосредуется влияние диеты, в дополнение к изучению других социальных черт, на которые может повлиять потребление рафинированных углеводов.