Влияет ли диета на развитие рассеянного склероза?

Исследование: Роль диеты в развитии рассеянного склероза: проспективное исследование с использованием британского биобанка. Фото предоставлено: Джозеп Сурия / Shutterstock.com

Что вызывает рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Рассеянный склероз характеризуется поражением центральной нервной системы (ЦНС), которое может вызывать когнитивные или физические нарушения, такие как нарушение координации, паралич, сенсорные нарушения и нарушения зрения.

Рассеянный склероз был классифицирован на множество подтипов в зависимости от различных фенотипов. Эти подтипы включают клинически изолированный синдром, рецидивирующе-ремиттирующий, первично прогрессирующий и вторично прогрессирующий рассеянный склероз.

В Англии ежегодно регистрируется от восьми до 11 новых случаев РС на каждые 100 000 человек. По сравнению с мужчинами, у женщин вероятность диагностирования РС в два раза выше.

Рассеянный склероз — это многофакторное заболевание, которое может развиться из-за генетических факторов и факторов окружающей среды, таких как воздействие ультрафиолетового излучения класса В (UVB), инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (EBV), ожирение и курение.

Диета является жизненно важным модулятором гомеостаза кишечника, который может влиять на здоровье ЦНС через ось кишечник-мозг. Несколько исследований показали, что частое употребление пищевых добавок может привести к “дырявому кишечнику” или дисбактериозу кишечника, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера (БА).

Сообщалось также, что провоспалительная среда кишечника увеличивает риск развития рассеянного склероза. С этой целью недавнее когортное исследование Биобанка Соединенного Королевства показало, что здоровый образ жизни, состоящий из регулярной физической активности, здоровых значений индекса массы тела (ИМТ) и здорового питания, обратно пропорционально связан с распространенностью рассеянного склероза.

В соответствии с этими выводами, в другом исследовании было отмечено положительное влияние потребления овощей, рыбы, морепродуктов, орехов, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов на улучшение симптомов рассеянного склероза. Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о положительном влиянии здорового питания на симптомы рассеянного склероза, взаимосвязь между отдельными продуктами и риском рассеянного склероза остается неясной.

Об исследовании

В текущем исследовании использовались данные, полученные из когорты Биобанка Великобритании, для изучения связи между диетой и возникновением рассеянного склероза. Биобанк Великобритании является одним из крупнейших общедоступных ресурсов здравоохранения, используемых для выявления генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни при различных состояниях здоровья.

В начале исследования участники заполнили вопросник по частоте употребления пищи (FFQ), который предоставил соответствующую информацию об их рационе питания. Для оценки диагнозов рассеянного склероза и исходов использовались отчеты Национальной службы здравоохранения (NHS) Англии, шотландские отчеты о заболеваемости и база данных эпизодов заболевания пациентов в Уэльсе.

Результаты исследования

В текущем исследовании использовался проспективный и многогранный подход для выяснения роли диеты в развитии рассеянного склероза. В Биобанке Великобритании были доступны данные от 502 507 человек в возрасте от 40 до 69 лет, 70 467 из которых были отобраны для исследования на основе критериев отбора.

Были доступны данные в среднем за двенадцать лет долгосрочного наблюдения, в течение которых было выявлено 478 случаев рассеянного склероза из исследуемой когорты. Это отражает показатель распространенности 7,78 случаев МС на каждые 100 000 человеко-лет.

Курение было идентифицировано как поддающийся модификации фактор риска, повышающий риск развития рассеянного склероза, при этом выяснилось, что нынешние курильщики, а не бывшие курильщики, подвергаются большему риску развития рассеянного склероза. Примечательно, что предыдущие исследования предсказывали, что отказ от курения может снизить частоту рассеянного склероза как минимум на 13%.

Люди, которые курят, имеют дефицит витамина D, в анамнезе были ВЭБ-инфекции или человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) DR15 * 1501, подвергаются повышенному риску рассеянного склероза. В дополнение к курению было обнаружено, что детское и подростковое ожирение, а также генетические детерминанты ожирения повышают риск развития рассеянного склероза. Кумулятивный эффект хронического воспаления низкой степени выраженности, повышенный уровень лептина, снижение биодоступности витамина D и ожирение могут способствовать развитию рассеянного склероза.

Умеренное потребление рыбы, особенно жирной рыбы один раз в неделю, было связано с несколько лучшим защитным эффектом от заболеваемости рассеянным склерозом, чем более частое употребление. Потребление жирной рыбы в подростковом возрасте или позже в жизни обратно пропорционально связано с риском развития рассеянного склероза, при этом эти преимущества особенно применимы для людей, проживающих в районах с меньшим солнечным воздействием, которое способствует плохому синтезу витамина D.

Одно из предыдущих исследований показало, что жирная рыба, хороший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), опосредует иммуномодулирующие функции витамина D. Было обнаружено, что ПНЖК оказывают профилактическое действие против АД и воспалительных заболеваний. Более того, было показано, что четыре грамма рыбьего жира в день также снижают частоту рецидивов и воспаления у пациентов с рассеянным склерозом.

Согласно предыдущим исследованиям, средиземноморская диета положительно предотвращает неинфекционные заболевания. Также наблюдалась обратная связь между еженедельным употреблением алкоголя и риском рассеянного склероза.

Выводы

В текущем исследовании использовалась база данных Биобанка Великобритании для оценки роли диеты в развитии рассеянного склероза. Согласно данным FFQ, употребление умеренно жирной рыбы и алкоголя снижало риск развития рассеянного склероза. В будущем необходимы дополнительные исследования для выявления видов алкоголя, влияющих на рассеянный склероз.