Ежегодно во всем мире почти 19 миллионов человек умирают от сердечных приступов, инсультов, образования артериальных тромбов и тому подобного. Эти проявления сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в первую очередь обусловлены атеросклерозом или ригидностью артерий. Известно, что атеросклероз является нарушением образа жизни, и здоровое питание может помочь предотвратить его.
Включение в рацион свежих фруктов и овощей — один из способов увеличить их питательную и непитательную ценность. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, объединило данные многочисленных исследований и клинических испытаний с целью изучения влияния фенольных соединений, содержащихся в вишне и ягодах, на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Атеросклероз имеет многофакторное происхождение. Многочисленные факторы риска включают высокий уровень холестерина, воспалительный стресс, окислительный стресс, курение, возраст, гипертонию, дислипидемию, сахарный диабет и генетические факторы. Нездоровое поведение, такое как курение, малоподвижный образ жизни или некачественное питание, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний также выше у людей с ожирением, высоким уровнем сахара и холестерина в крови и высоким кровяным давлением. Общим фактором риска для обоих является нездоровый образ жизни.
Согласно статистике за 2015 год, во всем мире лечение сердечно-сосудистых заболеваний обходится более чем в 900 миллиардов долларов, и в настоящее время это бремя растет из-за увеличения числа случаев сахарного диабета 2 типа и гипертонии. В свою очередь, это подчеркивает необходимость изменения образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Фенолы, содержащиеся в вишне и ягодах
Вишня и многие ягоды красного цвета, содержат множество питательных веществ, с низким содержанием жира и содержат клетчатку. Они также могут похвастаться множеством соединений, в том числе многими фенолами, которые влияют на биологические процессы в организме человека. Эти биологически активные соединения включают флавоноиды, стильбены, такие как ресвератрол, и фенольные кислоты гидроксикоричную и гидроксибензойную кислоты.
Ягоды содержат флавоноиды, такие как антоцианы, которые придают фруктам красный цвет. Эти соединения снижают окислительный стресс и противодействуют воспалительной активности. Они также способствуют расширению сосудов, снижают уровень сахара в крови, предотвращают рак и обладают противомикробной активностью.
Вишня и ягоды могут содержать 200-300 мг полифенолов на 100 г свежих фруктов. Таким образом, они находятся на одном уровне с шоколадом, сушеным горошком, другими бобовыми и злаками. Здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей обеспечивает около грамма полифенолов в день.
Гидроксибензойная кислота галловая кислота в изобилии содержится в черешне, ежевике, голубике и малине. Флавоноиды, содержащиеся в ягодах и вишне, сладкие или терпкие, а также во многих других ягодах, включают метаболиты катехина, эпикатехина и кверцетина. Во многих ягодах также высокое содержание танинов.
Предыдущие исследования показали, что регулярное употребление этих фруктов может предотвратить или нейтрализовать воспаление и окислительный стресс. Результаты включают снижение кровяного давления, повышение уровня холестерина и улучшение функции эндотелия.
Целью текущего исследования было установить ценность ягод и вишни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Задача заключалась в том, чтобы использовать все доступные данные и, по возможности, подобрать оптимальные дозировки.
Что показало исследование?
Исследователи обнаружили, что употребление ягод и вишни у крыс с ожирением вызывает расслабление кровеносных сосудов, снижая кровяное давление. Это сопровождалось защитой эндотелия за счет снижения уровня сывороточного эндотелина, даже при том, что это стимулировало выработку большего количества оксида азота, мощного сосудорасширяющего средства. Оно также уменьшает окислительное повреждение эндотелия, предотвращая воспаление, которое может привести к атеросклерозу.
Эти эффекты могут быть обусловлены биоактивными веществами, содержащимися в этих фруктах, такими как кверцетин, феруловая, кофейная и галловая кислоты.
Увеличение потребления ягод и вишни может способствовать улучшению функции микрососудов, поскольку это натуральные ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Таким образом, их регулярное употребление может помочь избежать или сократить использование синтетических ИАПФ с их побочными эффектами.
Регулярное употребление ягод и вишни также снизило маркеры воспаления. Кроме того, снизился риск ожирения и, следовательно, косвенно сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели липидов также улучшились при употреблении вишни и ягод. Это может быть связано с тем, что антоцианы подавляют синтез холестерина и перенос сложных эфиров холестерина, которые переносят холестерин в атеросклеротические бляшки.
Исследователи также обнаружили, что порошкообразные сублимированные фрукты являются «удобным и концентрированным источником питательных веществ и фитохимикатов» без потери вкуса, цвета или питательных свойств. Это открытие стимулирует использование этих мощных фруктов круглый год, увеличивая срок их хранения при сохранении их биологической ценности.
Люди, регулярно употребляющие вишню и ягоды, также обладают более высокой антиоксидантной способностью, сопротивляясь повреждениям, вызванным постоянным производством окисляющих молекул в ходе обычного обмена веществ и воспаления. В сочетании со снижением кровяного давления результатом является заметное снижение кардиометаболического риска. Эти эффекты особенно заметны у тех, у кого и без того слабое здоровье.
Оптимальная дозировка остается неопределенной, хотя более ранние исследователи предлагали до 25 000 мг для мышей. Эта дозировка специфична для исследований на животных и не применима непосредственно к человеку.
До двух чашек этих фруктов безопасны для ежедневного употребления. Интересно, что эта доза эквивалентна 50 г черники, что соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) употреблять 400 г фруктов и овощей в день.
Выводы
Несмотря на заметные различия в виде и доступности употребляемых различных видов фруктов, влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний было явно благоприятным. Вид препарата, например фруктового сока или сублимированных препаратов, также имел значение при определении состава биологически активных соединений.
Исследователи подтверждают, что эти фрукты действительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как и почему это происходит. Самое главное, ученые общественного здравоохранения должны преобразовать результаты в рекомендации по питанию и общественному здравоохранению, чтобы увеличить потребление фруктов как части здорового рациона, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.