Веганская диета полезна людям с сахарным диабетом 1 типа, показывает исследование

Веганская диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами, овощами, злаками и бобовыми, снижает потребность в инсулине и улучшает чувствительность к инсулину и гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 1 типа, согласно первому в своем роде исследованию Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в журнале Clinical Diabetes. Исследование также показало, что веганская диета привела к улучшению уровня холестерина, функции почек и веса.

Считается, что диабет 1 типа вызван аутоиммунной реакцией, которая разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает перемещать глюкозу (сахар) из крови в клетки мышц и печени для использования в качестве энергии. Люди с сахарным диабетом 1 типа должны принимать инсулин, потому что их организм не вырабатывает его в достаточном количестве. У некоторых людей с сахарным диабетом 1 типа также может быть инсулинорезистентность, то есть состояние, при котором клетки плохо реагируют на инсулин и глюкоза остается в крови. На резистентность к инсулину сильно влияют жиры, поступающие с пищей, которые могут препятствовать поступлению глюкозы в клетки. Со временем высокий уровень глюкозы в крови может привести к осложнениям для здоровья.

В 12-недельном исследовании, которое является первым рандомизированным клиническим исследованием веганской диеты у людей с сахарным диабетом 1 типа, 58 взрослых с сахарным диабетом 1 типа были случайным образом распределены либо в веганскую группу с низким содержанием жира без ограничений по калориям или углеводам, либо в группу с контролем порций, которая снижала ежедневное потребление калорий участниками с избыточным весом и поддерживала стабильное потребление углеводов с течением времени.

Те, кто придерживался веганской диеты с низким содержанием жиров, снизили количество необходимого для приема инсулина на 28% и повысили чувствительность к инсулину (насколько хорошо организм реагирует на инсулин) на 127% по сравнению с теми, кто придерживался диеты с ограниченным количеством порций. Это было связано с изменениями массы тела. Масса тела снизилась в среднем примерно на 11 фунтов в группе веганов по сравнению с незначительным изменением массы тела в группе, которая контролировала потребление пищи. Изменения чувствительности к инсулину также были связаны с увеличением потребления углеводов и клетчатки. Предыдущие исследования показали, что снижение потребления жиров и белков также связано со снижением потребности в инсулине и повышением чувствительности к инсулину у людей с сахарным диабетом 1 типа.

В группе, придерживающейся веганской диеты, общий холестерин снизился на 32,3 мг / дЛ по сравнению с 10,9 мг / дЛ в группе, контролируемой порциями. Уровень холестерина ЛПНП снизился примерно на 18,6 мг / дл в группе, придерживающейся веганской диеты, и существенно не изменился в группе, получавшей контролируемые порции.

Диабет 1 типа связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. В этом исследовании сокращение использования инсулина при веганской диете соответствует снижению сердечно-сосудистого риска на 9%; снижение уровня HbA1c соответствует снижению риска сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний на 12% и 8,8-12% соответственно; а снижение уровня холестерина ЛПНП соответствует примерно 20% снижению риска серьезных сердечных заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Ежегодно диагностируется около 40 000 новых случаев сахарного диабета 1 типа. Согласно последним анализам, к 2040 году распространенность сахарного диабета 1 типа увеличится на 107%. Ежегодные расходы на лечение сахарного диабета 1 типа выросли более чем на 50% с 2012 по 2016 год, в первую очередь из-за роста стоимости инсулина и оборудования для мониторинга диабета.

Поскольку стоимость инсулина остается проблемой для многих, наше новаторское исследование показывает, что веганская диета с низким содержанием жиров без ограничения углеводов может быть рецептом для снижения потребности в инсулине, регулирования уровня сахара в крови и улучшения здоровья сердца у людей с сахарным диабетом 1 типа «.

Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину

Авторы исследования говорят, что для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования.