В крупномасштабном исследовании представлены результаты о влиянии ультраобработанных пищевых продуктов растительного и животного происхождения на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование: Влияние ультраобработки пищевых продуктов на сердечно-сосудистый риск с учетом продуктов растительного происхождения: анализ группы биобанков Великобритании. Фото предоставлено: designium / Shutterstock.com
 

Содержание

Общие сведения

ССЗ являются основной причиной ранней смертности во всем мире и создают значительное финансовое бремя. Пропаганда правильных пищевых привычек — экономически эффективный способ избежать ССЗ. Растительные диеты, в которых отсутствуют молочные продукты, яйца, мясо и рыба, связаны с более низкой частотой хронических заболеваний. Однако эти диеты могут содержать UPF, который связан с повышенным риском кардиометаболических заболеваний, проблем с психическим здоровьем и смерти.

Точные методы, с помощью которых продукты влияют на здоровье, неизвестны, хотя возможными механизмами могут быть неравномерное содержание питательных веществ в них, уникальные физические формы и химический состав.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи изучили риск сердечно-сосудистых заболеваний среди британцев на основе потребления ими в рационе групп продуктов растительного или животного происхождения и категорий пищевой промышленности.

Исследователи специально исследовали влияние употребления в пищу продуктов растительного происхождения, не содержащих UPF, и UPF на растительной основе на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерть, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также рассмотрели диетический вклад не красного мяса, исключив из этой группы только красное мясо. Они также различали эти продукты, не содержащие красного мяса, в зависимости от количества UPF.

Команда проанализировала данные, предоставленные участниками биобанка Соединенного Королевства (от 40 до 69 лет), которые в период с 2009 по 2012 год дважды или более раз соблюдали диету в течение 24 часов (n = 126 842; средний срок наблюдения: девять лет), с данными, связанными с данными о госпитализации и смертности. Группы продуктов питания включали продукты растительного или животного происхождения, разделенные на группы UPF и не содержащие UPF, выраженные в процентах от общего потребления калорий.

Исследователи оценивали потребление пищевых продуктов с помощью проверенных онлайн-анкет для самостоятельного заполнения. Они использовали систему NOVA для классификации пищевых продуктов на необработанные или минимально обработанные, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты. К продуктам растительного происхождения относятся продукты исключительно или преимущественно растительного происхождения (например, овощи, фрукты, хлеб и злаки). Продукты животного происхождения включали мясо (например, птицу, рыбу и красное мясо), яйца и молочные продукты.

Команда определила впервые возникшее сердечно-сосудистое заболевание как первичную госпитализацию или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, используя коды Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Регрессионное моделирование пропорциональных рисков Кокса позволило получить коэффициенты риска (HR) для анализа. Переменные исследования включали возраст, биологический пол, этническую принадлежность, Индекс множественной депривации (IMD), регион, физическую активность, индекс массы тела (ИМТ), семейный анамнез и статус курения.

Исследователи также провели анализ чувствительности с поправкой на УПОТРЕБЛЕНИЕ продуктов животного происхождения, красного мяса, алкоголя, свободных сахаров, насыщенных жиров, содержания натрия, клетчатки, сахарного диабета 2 типа и гипертонии. В дополнительных анализах группы питания рассматривались как доли от обычного потребления граммов и скорректированы на общее регулярное потребление калорий, исключая лиц, за которыми наблюдали менее двух лет.

Результаты

В исследовании приняли участие 118 397 человек (средний возраст 56 лет), из которых 57% составили женщины. Верхний квартиль участников растительного происхождения, не принимающих UPF, были старше, небелые, более физически активные женщины, ранее курившие, с более низким ИМТ и живущие в менее неблагополучных районах. И наоборот, профили лиц, стратифицированных по содержанию UPF растительного происхождения, показали противоположные характеристики.

70% рациона составляли продукты растительного происхождения, содержащие 39% UPF и 31% без UPF. Что касается остальной части рациона, то 21% было получено из продуктов животного происхождения, не содержащих UPF, и 9,0% — из продуктов животного происхождения UPF. В общей сложности за 1 076 104 отдельных года произошло 7 806 случаев ССЗ и 529 смертей, включая 6 006 ишемических болезней сердца и 2 112 цереброваскулярных событий.

Увеличение потребления продуктов растительного происхождения, не содержащих UPF, на 10% было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% (ОР, 0,9) и снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (ОР, 0,9). И наоборот, потребление UPF растительного происхождения увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5,0% и связанную с ними смертность на 12% (ОР, 1,1 на каждые 10% увеличения вклада). UPF способствовал повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности (ОР, 1,1 для увеличения вклада на 10%) без связи между влиянием продуктов растительного происхождения и частотой сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними смертей.

Анализ чувствительности дал аналогичные результаты. Замена 10% UPF растительного происхождения, без UPF животного происхождения или UPF животного происхождения эквивалентным количеством калорий из растительных продуктов без UPF снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Замены показали аналогичные результаты в отношении смертности, связанной с ССЗ, за исключением замены энергии из UPF животного происхождения на UPF без растительного происхождения, что продемонстрировало некоторую защиту, хотя и не статистически значимую.

Заключение

Результаты исследования показали, что растительные продукты без UPF снижают риск ССЗ, в то время как UPF на растительной основе имеет благоприятную корреляцию. Замена UPF растительного происхождения на не-UPF снизила частоту ССЗ и смертность на 7,0% и 15% соответственно.

В исследовании рекомендуется переходить к диете на основе растений, учитывая при этом переработку пищевых продуктов для улучшения исходов сердечно-сосудистых заболеваний. В будущих исследованиях следует уделять особое внимание снижению потребления мяса, красного мяса и блюд животного происхождения при одновременном отказе от всех UPF.