Увеличение новогодних обязательств по здоровому питанию, по данным Purdue report

Новогодние планы, связанные с продуктами питания, были более популярны среди потребителей по сравнению с прошлым годом, согласно январскому отчету Consumer Food Insights. В этом году 25% потребителей ответили «да» на вопрос, есть ли у них какие-либо новогодние обязательства, связанные с продуктами питания, что на 6 процентных пунктов больше, чем в прошлом году по сравнению с ответом на тот же вопрос.

В отчете, подготовленном на основе опроса Центра анализа спроса на продукты питания и устойчивости Университета Пердью, оцениваются расходы на продукты питания, удовлетворенность потребителей и ценности, поддержка сельскохозяйственной и продовольственной политики и доверие к источникам информации. Эксперты Purdue провели и оценили опрос, в котором приняли участие 1200 потребителей по всей территории США.

«Главные слова, которые появлялись в решениях людей, показали, что большинство потребителей были сосредоточены на более здоровом питании, либо ограничивая потребление таких продуктов, как сахар, либо увеличивая потребление таких продуктов, как фрукты и овощи», — сказал ведущий автор отчета Джозеф Балагтас, профессор экономики сельского хозяйства в Purdue и директор CFDAS.

Некоторые результаты январского опроса были классифицированы по индексу массы тела (ИМТ) с использованием калькулятора ИМТ для взрослых Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Мы видим несколько большую долю потребителей с избыточным весом, принимающих решения (29%), по сравнению с потребителями без избыточного веса, принимающими решения (20%).»

Джозеф Балагтас, профессор экономики сельского хозяйства в Purdue и директор CFDAS

Потребители назвали улучшение здоровья и потерю веса главными мотивами своих решений. Однако потеря веса была основным мотиватором для 60% потребителей с избыточным весом по сравнению с 26% потребителей без избыточного веса.

Чтобы подготовить вопросы для обзора диеты и питания в этом месяце, исследовательская группа проконсультировалась с Хизер Айхер-Миллер из Purdue, профессором диетологии в Колледже здравоохранения и гуманитарных наук.

«Как и следовало ожидать, большинство потребителей планируют увеличить потребление фруктов, овощей и воды, ограничивая потребление соленых закусок, сладких продуктов, обычных безалкогольных напитков и алкоголя», — сказал Балагтас.

Среди потребителей, которые планировали сократить потребление определенных продуктов, 46% ожидали, что тяга к ним станет препятствием. Для тех, кто пытался есть больше определенных продуктов, большинство ожидали, что препятствием станет стоимость.

«Опрос выявил устойчивое мнение о том, что здоровое питание обходится дороже, чем менее здоровое», — отметил Балагтас. «И хотя это мнение верно для многих беднейших людей во всем мире, здесь, в США, это не обязательно так, измерение стоимости диеты на самом деле оказывается немного сложным делом, и это то, над чем мы работаем в центре. Но я думаю, что для большинства из нас в США возможно улучшить свой рацион экономически эффективным способом «. Используя 5-балльную шкалу Министерства сельского хозяйства США от «плохого» до «превосходного», исследователи Purdue обнаружили, что 84% потребителей оценивают свой рацион как «хороший», «очень хороший» или «превосходный».

Потребители, которые знали о Диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения и социальных служб США для американцев, с большей вероятностью сообщали, что их рацион полезен. В руководстве даются рекомендации о том, что пить и есть, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах.

«Осведомленность о рекомендациях — хороший знак, но когда мы смотрим на то, что на самом деле едят американцы, по сравнению с рекомендациями, содержащимися в рекомендациях, оценка по 100-й шкале будет равна 58, или F +», — сказал Айхер-Миллер. «Похоже, что люди могут оптимистично относиться к своему рациону».

В категории «Расходы на продукты питания» средние еженедельные расходы на продукты питания в январе составили 124 доллара, что на 20% больше, чем в январе 2022 года. «Неудивительно видеть рост расходов на продукты питания, учитывая высокую продовольственную инфляцию, которую мы наблюдали в тот же период», — отметил Элайджа Брайант, аналитик CFDAS и соавтор отчета.

Ожидания и оценки потребительской инфляции -; не изменились по сравнению с прошлым месяцем -; немного снизились по сравнению с прошлым летом. Однако индекс потребительских цен, измеряющий продовольственную инфляцию в январе, составил 2,7%, что значительно ниже, чем в прошлом году.

И хотя уровень отсутствия продовольственной безопасности колебался около 13% с сентября 2023 года, доля домохозяйств, получающих бесплатные продукты питания, снизилась до 12% в январе с 15% в декабре.

«В условиях снижения продовольственной инфляции потребители, возможно, почувствуют некоторое облегчение для своих кошельков, уменьшая зависимость от бесплатных продуктов питания в дополнение к покупкам продуктов питания», — заметил Брайант.

Частота избыточного веса выше среди потребителей, не обеспеченных продуктами питания или участвующих в SNAP. «Эффект дохода может объяснить эту закономерность, поскольку частота избыточного веса выше, а качество питания ниже среди потребителей с низким доходом», — сказал Брайант. «Наш опрос подчеркивает взаимосвязанные проблемы отсутствия продовольственной безопасности и правильного питания, а также важность исследований для поиска решений обеих проблем».

Большинство американцев по-прежнему считаются «процветающими» по индексу диетического благополучия (63%). Однако этот средний показатель ниже, чем средние показатели 2022 (70%) и 2023 (69%) годов.

Потребители с избыточным весом сообщают о несколько более низком показателе индекса диетического благополучия по сравнению с потребителями без избыточного веса за последние 25 месяцев: 66% против 73% считают себя «процветающими», соответственно. «Однако следует отметить, что большинство потребителей остаются довольны своим рационом и жизнью», — сказал Брайант.

В январском опросе потребителей также спрашивали об их доверии к информации о продуктах питания, полученной от организаций и специалистов, отвечающих за охрану общественного здоровья и продовольственную систему США. К ним относятся специалисты первичной медико-санитарной помощи, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Министерство сельского хозяйства США и Диетические рекомендации для американцев. Потребители оценили свое доверие выше в январе по сравнению со средними показателями 2022 и 2023 годов по индексу доверия CFDAS.

Центр анализа спроса на продовольствие и устойчивого развития является частью следующих шагов Purdue в области сельского хозяйства и продовольственных систем и использует инновационный анализ данных, которым делятся через удобные платформы, для улучшения продовольственной системы. В дополнение к отчету Consumer Food Insights центр предлагает портфолио онлайн-панелей мониторинга.