Установлено, что добавки с корицей снижают уровень глюкозы в крови у преддиабетиков

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи изучали глюкозомодулирующее действие специи корица при ежедневном добавлении в обычные блюда. Хотя исследования по этой теме проводились в прошлом, их результаты остаются противоречивыми. В настоящем исследовании используется 12-недельное рандомизированное контролируемое двойное слепое перекрестное исследование, и оно показывает, что всего 4 г добавок с корицей, принимаемых ежедневно в течение четырех недель, значительно снижают концентрацию глюкозы в крови у лиц с ожирением и избыточным весом, страдающих преддиабетом.

Хотя механизмы, лежащие в основе, с помощью которых корица контролирует метаболизм глюкозы, остаются темой будущих исследований, результаты этого исследования свидетельствуют о глубокой роли микробиома кишечника в наблюдаемой ассоциации. В исследовании подчеркивается польза корицы и других специй, богатых полифенолами, в предотвращении хронических заболеваний и улучшении здоровья населения.

Исследование: Влияние специи корица на постоянно контролируемый гликемический ответ у взрослых с преддиабетом: 4-недельное рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Фото предоставлено Virage Images / ShutterstockИсследование: Влияние специи корица на постоянно контролируемый гликемический ответ у взрослых с преддиабетом: 4-недельное рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Фото предоставлено Virage Images / Shutterstock

Корица, каким медицинским потенциалом она обладает?

Корица — это специя, получаемая из внутренней коры нескольких деревьев рода Cinnamomum. Несмотря на более чем 250 видов, относящихся к роду, только четыре из них заготавливаются промышленным способом. Традиционно корица использовалась в нескольких мировых культурах как ароматическая пряность и, реже, как противомикробное, противовоспалительное средство и средство для сохранения пищевых продуктов.

Клинически была исследована потенциальная польза корицы, поскольку она является богатым источником полифенолов, которые, как предполагается, улучшают метаболизм глюкозы и гомеостаз. Однако предыдущие исследования представили сильно различающиеся результаты, причем некоторые из них свидетельствуют о ее глюкозомодулирующих свойствах, в то время как другие не описывают такой связи. К сожалению, большинство исследований в этой области имеют неоптимальный эффект (Ess), что указывает на необходимость исследования, сравнивающего корицу и ее отсутствие в клинически контролируемых условиях, для выяснения пользы специи.

Об исследовании

Настоящее исследование включает рандомизированное контролируемое перекрестное исследование с двойным анонимизированием, включающее 2-недельную промежуточную фазу и четыре недели вмешательства (добавки с корицей). Исследование проводилось в период с марта по декабрь 2021 года и включало взрослых участников старше 18 лет с клинически подтвержденным диагнозом ожирения или избыточной массы тела.

Скрининг исследования включал комплексный метаболический скрининг и оценку гликированного гемоглобина для определения исходных показателей, чтобы убедиться, что участники ранее придерживались диеты с низким содержанием полифенолов. Участники были распределены по когортам «Случай» (добавки с корицей) и «контроль» (плацебо), после чего начался этап подготовки. Эта фаза характеризуется двумя неделями бежевой диеты с низким содержанием полифенолов (включенные в нее продукты обычно бежевого цвета и богаты простыми углеводами). Участники должны были воздерживаться от употребления корицы и продуктов из нее в течение этого времени.

После обкатки началось четырехнедельное вмешательство. Участникам ежедневно выдавали четыре грамма корицы (или эквивалентное плацебо) в виде 32 капсул с корицей (250 г в день). Велись записи о ежедневном приеме пищи, а также о соблюдении диеты. Постоянный мониторинг уровня глюкозы (CGM) проводился с использованием флэш-системы Abbott Diabetes Care. Любой дискомфорт, особенно со стороны пищеварительной системы или брюшной полости, регистрировался пациентом и о нем сообщалось.

Чтобы еще больше раскрыть реальную пользу добавок с корицей, когда пряность обычно употребляется во время еды, было проведено пероральное тестирование толерантности к глюкозе (OGTT) с помощью постоянного катетера, введенного в предплечья участников.

Результаты исследования

Девятнадцать участников успешно выполнили требования скрининга по критериям включения и были включены в исследование. В одном из них один участник не смог завершить исследование (дискомфорт, связанный с методом OGTT) и был исключен из анализа. Из оставшихся 18 участников 72% составляли женщины (m = 13) со средним возрастом и массой тела 51,1 года и 84,6 кг / м2, соответственно. Компьютерная оценка переменных в группах наблюдения и контрольной группе не выявила существенных различий исходных параметров.

Непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM) позволил зарегистрировать общие данные за 694 дня наблюдения за участниками и 66 624 показаний уровня глюкозы. Результаты этого теста показали, что пиковые значения глюкозы значительно снизились в группе пациентов (Δ = 9,56 ± 9,1 мг / дЛ) по сравнению с контрольной группой (Δ = 11,73 ± 8,0 мг / дл).

«Разница в динамике уровня глюкозы между корицей и плацебо оставалась достоверной после корректировки на возраст, пол и HbA1c на исходном уровне / FPG на исходном уровне / систолическое или диастолическое артериальное давление на исходном уровне, выполненной в моделях многократных повторных измерений (P < 0,001)».

Результаты CGM были подтверждены и расширены исследованиями OGTT, которые обнаружили, что значения площади под кривой (AUC) в когорте корицы были значительно выше к концу исследования по сравнению с исходными показателями в начале исследования. Наблюдалось увеличение исходных значений AUC с 31 885,1 до 43 592,9 в течение четырех недель лечения.

Обнадеживает тот факт, что приверженность к приему капсул в обеих группах была высокой и неразличимой (97,6 в группе корицы и 97,9 в группе плацебо), что подтверждает статистическую значимость этих результатов. Ни один пациент не сообщил о каких-либо тревожно неблагоприятных побочных эффектах во время исследования, а отмеченные симптомы со стороны пищеварительной системы в разных группах оставались сравнительно стабильными во время каждого последующего исследования.

Выводы

В настоящем исследовании исследователи использовали двойное слепое перекрестное исследование 18 взрослых американцев, страдающих ожирением и избыточным весом, чтобы изучить любую потенциальную связь между потреблением корицы и гомеостазом глюкозы у этих людей. Результаты исследования показали, что корица существенно снижает уровень глюкозы в крови натощак у пациентов по сравнению с контрольной группой (Δ = 9,56 ± 9,1 и Δ = 11,73 ± 8,0 мг / дл соответственно).

Концентрации глюкозы и инсулина после приема пищи существенно не различались между пациентами и контрольной группой. Однако тенденции в модуляции уровня глюкозы, особенно значения AUC, менялись быстрее, более резко и благоприятно в группе пациентов. Хотя конкретные биологически активные соединения, содержащиеся в корице, ответственные за эти наблюдения, остаются неизвестными, в этом исследовании подчеркивается, что даже 4 г корицы, употребляемые в качестве гарнира или специи во время ежедневных приемов пищи, могут улучшить состояние при преддиабете и снизить риск развития диабета у людей с избыточным весом.