В недавнем исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, исследователи изучают взаимосвязь между потреблением живых микроорганизмов с пищей и показателями сердечно-сосудистой системы (ССЗ) среди взрослых в Соединенных Штатах.
Как диета влияет на CVH
Несмотря на успехи в разработке гиполипидемических препаратов, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются важной причиной смертности во всем мире, оказывая влияние на экономическое и социальное развитие.
Особенности питания влияют на низкий уровень CVH, поскольку кишечная микробиота преобразует многие питательные вещества в метаболиты. Эта взаимосвязь привела к введению Американской кардиологической ассоциацией препарата Life’s Essential 8 (LE8) для улучшения CVH и снижения сердечно-сосудистых заболеваний.
LE8 охватывает четыре фактора здоровья, включая кровяное давление (АД), индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы в крови и липиды в крови, а также четыре вида здорового поведения: здоровый сон, воздействие никотина, физическая активность (ПА) и диета. Однако взаимосвязь между живыми микроорганизмами в рационе и LE8 изучена недостаточно.
Об исследовании
Данные для текущего исследования были получены из Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) и включали семь раундов обследования с 2005 по 2018 год. Все участники исследования были старше 20 лет и предоставили информацию о потреблении живых микробов с пищей, LE8, весе образцов и других соответствующих ковариатах.
Количество живых микробов в грамме было определено количественно по 9 388 продуктам питания, и участники исследования предоставили подробную информацию о рационе питания во время личных интервью и последующих телефонных звонков. Впоследствии эта информация была использована для классификации участников исследования с низким, средним и высоким уровнем содержания живых микробов.
Баллы LE8 рассчитывались как невзвешенное среднее значение по восьми показателям и варьировались от нуля до 100. На основе этого показателя лица в диапазоне 80-100 баллов были классифицированы как имеющие высокий уровень CVH, 50-79 баллов считались средним уровнем CVH, а от нуля до 49 баллов были классифицированы как имеющие низкий средний уровень.
Раса и этническая принадлежность, пол, возраст, образование, семейное положение, социально-экономический статус, медицинская страховка, употребление алкоголя, статус ожирения, ежедневное потребление питательных веществ и история болезни были включены в качестве дополнительных ковариантов. Для анализа набора данных использовались тесты Хи-квадрат, односторонний дисперсионный анализ (ANOVA) и модели линейной регрессии.
Результаты исследования
После применения критериев исключения в окончательный анализ был включен 10 531 человек. Женщины составляли чуть более половины исследуемой когорты, их средний возраст составлял около 48 лет.
Преобладающей этнической принадлежностью были белые неиспаноязычные. Большинство участников исследования имели, по крайней мере, высшее образование и медицинскую страховку, употребляли алкоголь и сообщали, что состоят в браке или сожительстве.
Большинство участников исследования страдали ожирением; почти у 9% были сердечно-сосудистые заболевания, у 14% — сахарный диабет, около 37% — гипертония и более 70% — гиперлипидемия. Около 66% исследуемой группы сообщили об умеренном уровне CVH. По уровню CVH участники были схожи с точки зрения ежедневного потребления углеводов, гипертонии и гиперлипидемии, но значительно отличались в других аспектах.
Были обнаружены значимые ассоциации между группами живых микробов, содержащихся в рационе, и показателями LE8, как в грубых моделях, так и после корректировки на несколько ковариат. Что касается всех компонентов LE8, то более высокое потребление живых микроорганизмов было связано с улучшением поведения в отношении здоровья и показателями факторов здоровья.
У лиц из групп с высоким и умеренным содержанием микроорганизмов был более низкий риск ССЗ с отношением шансов 0,65 и 0,73 соответственно. Примечательно, что в группе с низким потреблением балл LE8 и потребление пищи имели линейную отрицательную связь, тогда как в группе с высоким потреблением эта связь была положительной. В группе с умеренным потреблением микроорганизмов взаимосвязь между LE8 и потреблением пищи имела перевернутую U-образную форму.
Выводы
Пробиотические добавки могут снижать окислительный стресс, повышать иммунитет и снижать уровень глюкозы в крови и кровяное давление, что может поддерживать CVH. Текущее исследование расширило предыдущие исследования, в которых для характеристики CVD использовался анамнез, о котором сообщали сами. В совокупности эти результаты представляют собой убедительные доказательства, подтверждающие потребление большего количества продуктов, богатых живыми микроорганизмами, для улучшения исходов ХВС.
Необходимы будущие исследования для выявления лиц, которые могут по-разному реагировать на потребление микробов в зависимости от пола и этнической принадлежности. Например, у неиспаноязычных чернокожих лиц не было выявлено значимой связи между потреблением живых микробов и CVH.
Также необходимы дополнительные исследования для выяснения механизмов этих ассоциаций и включения более разнообразных групп. Исследования такого типа потенциально могут преодолеть ограничения перекрестного исследования, основанного на данных о диетическом питании, для установления причинно-следственной связи.