Употребление рыбы во время беременности не влияет на здоровье сердца детей, исследование показало

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, сообщает, что потребление рыбы матерями во время беременности не влияет на сердечно-сосудистое здоровье детей, рожденных этими матерями в возрасте 11 лет.

Общие сведения

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной около 18 миллионов смертей ежегодно, что делает их ведущей причиной смертности во всем мире. Многие из этих заболеваний можно предотвратить, соблюдая определенные изменяемые факторы образа жизни, включая диету и физические упражнения.

Последние данные указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу, подвергаются более низкому риску развития сердечно-сосудистых осложнений. Жирная рыба является богатым источником n-3 эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и n-3 докозагексаеновой кислоты (DHA), которые могут положительно влиять на сердечно-сосудистую систему благодаря своим противовоспалительным, антиаритмическим и гипотензивным свойствам.

Здоровое питание во время беременности важно для оптимального роста и развития плода. Фактически, развитие плода полностью зависит от содержания омега-3 в рационе матери.

Дизайн исследования

В текущем лонгитюдном исследовании приняли участие 657 беременных женщин, которые находились под наблюдением на протяжении всей беременности до рождения ребенка. Все дети, рожденные от этих матерей, были включены в исследование при рождении и наблюдались до достижения ими 11-12-летнего возраста.

Женщин попросили заполнить полуколичественный опросник по частоте употребления пищи, чтобы исследователи могли оценить их ежедневное потребление пищи в течение первого и третьего триместров беременности. Сердечно-сосудистое здоровье детей, рожденных от этих матерей, оценивалось по жесткости артерий и микроциркуляции сетчатки.

Жесткость артерий оценивалась по скорости пульсовой волны на сонно-бедренной артерии. Микроциркуляцию сетчатки оценивали путем фотографического измерения центрального артериолярного и венулярного эквивалента сетчатки. Важно отметить, что как артериальная жесткость, так и микроциркуляция сетчатки являются широко используемыми параметрами для оценки сердечно-сосудистых исходов.

Важные наблюдения

Исходно около 88% женщин, включенных в текущее исследование, имели нормальные значения индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Около 44% детей имели одного из родителей с по крайней мере одним сердечно-сосудистым заболеванием в анамнезе, включая сердечный приступ, стенокардию, инсульт, атеросклероз, высокий уровень холестерина, диабет и гипертонию.

Женщины, которые сообщили о высоком потреблении рыбы, потребляли значительно больше энергии во время беременности по сравнению с женщинами с низким потреблением рыбы. Медиана общего потребления морепродуктов матерью в течение первого и третьего триместров беременности составила 451,9 и 433,8 г в неделю соответственно.

Дети, рожденные от матерей с высоким потреблением рыбы во время беременности, также сообщили о значительно более высоком потреблении рыбы. Примечательно, что распределение по полу среди детей, рожденных от матерей с разными тертилями потребления рыбы, было схожим.

Исследователи не выявили какой-либо существенной разницы в оцененных параметрах сердечно-сосудистой системы между детьми, рожденными от матерей, которые больше и меньше употребляли рыбы в течение первого и третьего триместров беременности. Тем не менее, несколько более высокая жесткость артерий наблюдалась у детей, матери которых в течение первого триместра беременности употребляли больше консервированного тунца.

Важность исследования

Потребление рыбы матерью во время беременности, по-видимому, не влияет на сердечно-сосудистую систему детей к 11 годам. Эти наблюдения согласуются со многими другими исследованиями, в которых сообщалось об отсутствии положительного влияния употребления рыбы во время беременности на сердечно-сосудистую систему детей.

Существенные ограничения текущего исследования включают общее молодое и здоровое состояние участников исследования, что, возможно, не позволило выявить какие-либо существенные различия среди незначительных различий между этими людьми. Кроме того, о снижении скорости пульсовой волны часто сообщают у взрослых с уже существующими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и высокий уровень холестерина, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, общий высокий уровень потребления рыбы, о котором сообщалось в исследуемой группе, может увеличить риск того, что дети, рожденные от этих матерей, подвергались воздействию более высоких уровней ртути, что неизбежно снизило бы потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы, связанную с потреблением рыбы. Другие ограничения включают наблюдательный характер исследования и использование вопросника о частоте употребления пищи, который подвержен ошибкам измерения.

Несмотря на эти ограничения, текущее исследование имеет несколько сильных сторон, включая изучение общего потребления рыбы и различных видов морепродуктов. Более того, надежный протокол последующего наблюдения позволил исследователям измерить конечные точки сердечно-сосудистой системы в педиатрической популяции, которая часто недостаточно изучена.