Употребление орехов во время беременности может уменьшить проблемы детей со сверстниками, предполагает исследование

Недавно было проведено исследование с участием 5-летних японских детей с целью оценить влияние потребления орехов матерями во время беременности на риск проблем с поведением в детстве.

 

Исследование: Потребление орехов во время беременности связано со снижением риска проблем со сверстниками у 5-летних японских детей. Фото предоставлено Валентином Вальковым / Shutterstock

Предыстория

Орехи — это высокопитательный продукт, богатый моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, белками и пищевыми волокнами. Они также являются богатым источником витаминов, включая фолиевую кислоту, ниацин, токоферол и витамин В6, а также минералов, таких как кальций, калий и магний. Известно, что эти макро- и микроэлементы полезны для здоровья.

В Японии Исследование здоровья матери и ребенка на острове Кюсю-Окинава (KOMCHS) сообщило, что более высокое потребление матерью витамина В6 и кальция связано с более низким риском эмоциональных проблем у 5-летних японских детей. Аналогичным образом, было обнаружено, что более высокое потребление матерью мононенасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой и линолевой кислот во время беременности снижает риск эмоциональных проблем в детстве.

Было обнаружено, что у детей, рожденных от матерей, которые потребляли витамин С, витамин В6, кальций и магний во время беременности, снижен риск проблем с гиперактивностью. Аналогичным образом, наблюдалась обратная связь между потреблением матерью фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина С во время беременности и проблемами социального поведения в детстве.

В текущем исследовании ученые проанализировали данные, полученные от KOMCHS, чтобы определить взаимосвязь между потреблением орехов матерью во время беременности и риском проблем с поведением в детстве.

Дизайн исследования

KOMCHS — это многоцелевое когортное исследование, проведенное до родов среди беременных японских женщин в период с апреля 2007 года по март 2008 года. Участницы приняли участие в восьми опросах и заполнили анкеты для самостоятельного заполнения.

Анкеты были разработаны для сбора информации о социально-демографических характеристиках матерей, запросах, связанных с беременностью, диетических привычках матерей, поле младенца, дате рождения, весе при рождении и проблемах поведения детей.

Важные наблюдения

Текущая популяция исследования включала в общей сложности 1199 пар мать-ребенок. Анализ проблем с поведением в детстве показал, что примерно 12.9%, 19.4%, 13.1%, 8.6%, и 29,2% детей в возрасте от 59 до 71 месяца испытывают эмоциональные проблемы, проблемы с поведением, проблемы с гиперактивностью, проблемы со сверстниками и проблемы социального поведения соответственно.

В общей сложности 618 матерей сообщили о потреблении орехов во время беременности. Среди них среднее потребление составляло 0,8 грамма орехов в день. Пропорции потребления арахиса, других видов орехов и как арахиса, так и других видов орехов составили 36,2%, 27,3% и 36,4% соответственно.

Матери, которые употребляли орехи во время беременности, с большей вероятностью были старше и потребляли больше энергии и цитрусовых, чем те, кто не употреблял орехи во время беременности.

Анализ, проведенный с поправкой на возможные диетические и недиетические факторы, показал, что дети, рожденные от матерей, которые употребляли орехи во время беременности, имеют значительно более низкий риск проблем со сверстниками. Однако для других протестированных проблем с поведением в детстве подобной связи не наблюдалось.

Анализ чувствительности, проведенный среди матерей с низким и высоким потреблением орехов, показал, что более низкий риск проблем со сверстниками в детстве, наблюдаемый в исследовании, не зависит от количества употребляемых орехов во время беременности.

Значимость исследования

Исследование показало, что употребление орехов матерями во время беременности снижает риск проблем со сверстниками у 5-летних японских детей.

В исследовании ученые рассмотрели несколько диетических (цитрусовые, коровье молоко, все фрукты, все овощи и все соевые продукты) и недиетических (возраст матери, срок беременности, социально-демографические особенности матери, привычки матери курить и употреблять алкоголь, продолжительность грудного вскармливания, а также пол и вес ребенка при рождении) факторов, мешающих работе. Однако они упоминают, что нельзя игнорировать наличие остаточных факторов, препятствующих развитию ребенка.

Анкеты по истории питания, использованные для оценки рациона, могли дать лишь приблизительное представление о потреблении. Более того, участницы заполнили эти анкеты где-то между 5 и 39 неделями беременности. Таким образом, любые изменения в пропорции потребления орехов на протяжении беременности могут влиять на наблюдаемую связь.

Как упомянули ученые, необходимы будущие исследования, чтобы понять механистическую связь между потреблением орехов матерью во время беременности и проблемами поведения в детстве.