Новое исследование показало, что употребление в пищу моркови всего три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов в коже у молодых людей. Уровень этих фитонутриентов повысился еще больше, когда этот полезный перекус сочетался с поливитаминами, содержащими каротиноид бета-каротин.
Содержание каротиноидов, которые отвечают за ярко-красный, оранжевый и желтый цвета многих фруктов и овощей, можно измерить в коже, чтобы оценить потребление фруктов и овощей, поскольку диета является единственным источником этих пигментов. Более высокие уровни каротиноидов в коже связаны с усилением антиоксидантной защиты и снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака. Этот показатель также отражает улучшение здоровья кожи и иммунной функции.
Предыдущие исследования показали, что уровень каротиноидов в коже можно повысить, потребляя в три раза больше рекомендуемой порции фруктов и овощей каждый день в течение трех недель. Наши результаты показывают, что небольшое, простое изменение рациона питания — включение молодой моркови в качестве перекуса — может значительно увеличить накопление каротиноидов в коже «.
Мэри Харпер Симмонс, студентка магистратуры в области питания Сэмфордского университета
Симмонс представит результаты исследования на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 29 июня– 2 июля в Чикаго.
Для исследования исследователи случайным образом распределили 60 молодых людей в группы, которые в течение четырех недель получали либо ломтики яблока Granny Smith (контроль), 100 граммов (примерно полстакана) молодой моркови, поливитаминную добавку, содержащую бета-каротин, либо комбинацию молодой моркови и добавки. До и после вмешательства они использовали неинвазивный исследовательский спектроскопический прибор, называемый VeggieMeter, для обнаружения и количественного определения каротиноидов в коже участников исследования.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с уровнями до вмешательства показатели содержания каротиноидов в коже были значительно повышены на 10,8% в группе, получавшей молодую морковь, и на 21,6% в группе, получавшей морковь и пищевую добавку. Уровень каротиноидов в коже не изменился в контрольной группе или у тех, кто получал только добавку.
«Мы обнаружили, что комбинация моркови и поливитаминных добавок, содержащих бета-каротин, может оказывать интерактивное воздействие на накопление каротиноидов в коже», — сказал Симмонс. «Чтобы получить положительный эффект, люди должны выбирать поливитамины, содержащие бета-каротин, и не забывать есть молодую морковь не реже трех раз в неделю».
Поскольку накопление каротиноидов не было увеличено только при приеме поливитаминных добавок, могут быть различия в способах усвоения каротиноидов в зависимости от того, поступают ли они с пищей или с добавками. Исследователи хотели бы изучить механизм, лежащий в основе этих результатов, и изучить влияние других продуктов, богатых каротиноидами, таких как сладкий картофель или зеленые листовые овощи.