Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Nutrition, показало, что потребление картофеля умеренно снижает риск смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Полезен ли картофель?
Картофель является основным продуктом питания во многих традиционных диетах и, как следствие, одним из наиболее часто потребляемых овощей во всем мире. Картофель — богатый источник калия, витамина С, пищевых волокон и многих биологически активных соединений, которые являются жизненно важными питательными веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на наличие необходимых питательных веществ, картофель, как правило, не считается рекомендуемым овощем из-за высокого содержания в нем крахмала. Фактически, потребление картофеля связано с риском кардиометаболических заболеваний из-за его высокого гликемического индекса.
В самых последних Рекомендациях по питанию стран Северной Европы упоминается включение картофеля в обычный рацион; однако количественных рекомендаций представлено не было из-за отсутствия доказательств. Более того, предыдущие исследования, изучавшие связь между потреблением картофеля и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, дали неоднозначные результаты.
Об исследовании
Текущее популяционное проспективное когортное исследование проводилось в трех норвежских округах: Северной, Юго-Западной и Центральной Норвегии.
В исследовании приняли участие 77 297 взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. Участникам исследования было предложено принять участие в трех обследованиях сердечно-сосудистой системы, проведенных в период с 1974 по 1988 год.
При каждом скрининге использовались полуколичественные вопросники о частоте употребления пищи для сбора информации о рационе, которая использовалась для расчета еженедельного потребления картофеля и совокупного среднего суточного потребления. От участников также были получены данные о гражданском статусе, состоянии здоровья и факторах образа жизни, таких как привычки курить и физическая активность.
Информация о смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний была получена из Норвежского реестра причин смерти с использованием уникального личного идентификационного номера, присвоенного всем жителям. Был проведен соответствующий статистический анализ для определения связи между потреблением картофеля и риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования
Исходная характеристика участников показала, что мужчины чаще употребляли картофель в больших количествах, чем женщины. Участники исследования с высоким потреблением картофеля с большей вероятностью имели только обязательное образование, в настоящее время курили, сообщали о большей физической активности и были менее склонны к ожирению или избыточному весу по сравнению с теми, кто потреблял меньше картофеля.
Самая высокая распространенность диабета наблюдалась среди участников с низким потреблением картофеля.
В ходе первого и третьего обследований, соответственно, около 68% и 62% участников исследования употребляли от шести до семи блюд, содержащих картофель, в неделю. Среднее количество картофеля, съедаемого в неделю, в начале исследования составляло 13, при этом примерно 90% участников съедали не менее двух картофелин за один прием пищи.
Связь между потреблением картофеля и смертностью
В общей сложности было зарегистрировано 27 848 смертей среди 77 297 зарегистрированных участников за средний период наблюдения 33,5 года. Среди этих смертей 9072 были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе 4620 смертей от ишемической болезни сердца и 3207 смертей от острого инфаркта миокарда.
Участники, которые съедали 14 или более картофелин в неделю, имели более низкий риск смертности от всех причин, чем те, кто съедал шесть картофелин или меньше в неделю. Наблюдалась незначительно обратная связь между потреблением картофеля и более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Учитывая ежедневное совокупное среднее потребление, наблюдалось снижение риска смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4% при увеличении потребления картофеля на каждые 100 граммов в день. Эта связь в отношении риска смертности от всех причин оставалась стабильной после корректировки на пол, индекс массы тела (ИМТ), статус курения и уровень физической активности.
Значимая связь между потреблением картофеля и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась только у мужчин.
Выводы
Наблюдалась умеренная обратная связь между привычным длительным употреблением картофеля и риском развития всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, специфичных для взрослых норвежцев. Тем не менее, текущее исследование включает население Норвегии и схему питания, которой придерживались в 1970-80-е годы, что может ограничить возможность обобщения результатов для групп населения с другими диетическими привычками и культурными факторами.
Хотя вопросники о частоте употребления в пищу, использованные в текущем исследовании, не включают вопросы о потреблении продуктов, обработанных картофелем, за исключением картофельных чипсов, и в них также не учитывается потребление картофеля в качестве ингредиента, обследования потребления в Норвегии 1970-х и 1980-х годов показывают, что 80% всех обедов подавались с отварным картофелем. Вареный картофель считается высококачественным источником углеводов с более низким гликемическим индексом.
В предыдущих исследованиях, в которых сообщалось о неблагоприятном влиянии употребления картофеля на риск смертности от всех причин или об отсутствии такового, продукты из обработанного картофеля часто объединялись с цельным картофелем. Важно отметить, что известно, что определенные методы приготовления влияют на питательный профиль картофеля.