Умеренное потребление витаминов Е, С и β-каротина снижает риск развития диабета 2 типа

В недавнем исследовании, опубликованном в Advances in Nutritionисследователи изучают влияние витаминов С и Е, а также β-каротина на риск развития диабета 2 типа (СД2).

Об исследовании

В ранее опубликованных мета-анализах обсуждался защитный эффект β-каротина и витамина Е, а не витамина С, в отношении заболеваемости СД2. Кроме того, эти анализы не были сосредоточены на рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) или зависимости доза-эффект.

В текущем обзоре вся соответствующая информация была получена из баз данных Embase, MEDLINE и Библиотеки Кокрейна. Для изучения взаимосвязи между потреблением с пищей, циркулирующими уровнями витамина С, витамина Е и β-каротина и частотой СД2 были рассмотрены исследования «случай-когорта», «когортный случай», «вложенный случай-контроль» и РКИ. Какие-либо исследования, написанные на других языках, кроме английского, не были включены в обзор.

В ходе первоначального поиска было получено в общей сложности 6190 статей, 40 из которых соответствовали критериям отбора и были рассмотрены. Как обсервационные, так и РКИ-исследования показали низкий, умеренный или серьезный риск предвзятости.

Диета и СД2

СД2 связан с дисфункцией β-клеток и резистентностью к инсулину и является одним из наиболее распространенных во всем мире метаболических заболеваний. Для снижения риска СД2 было разработано несколько стратегий, связанных со снижением веса, диетой и физической активностью.

Соблюдение определенных режимов питания, таких как средиземноморская диета, положительно снижает риск СД2. В средиземноморской диете особое внимание уделяется повышенному потреблению фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, а также минимальному потреблению продуктов высокой степени переработки и мясных продуктов. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, такими как витамин Е, витамин С и β-каротин, которые обладают многими положительными биологическими эффектами.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится в овощах и фруктах и восстанавливает витамин Е из его окисленной формы. Витамин Е — это жирорастворимый витамин, содержащийся в семенах, орехах и растительных маслах, который защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Более того, β-каротин — это каротиноид провитамина А, который часто содержится во фруктах и овощах.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, который возникает из-за высвобождения свободных радикалов. Окислительный стресс повышает резистентность к инсулину, вызывая воспалительные процессы и подавляя передачу сигналов инсулина.

Несколько исследований показали, что высокий уровень антиоксидантов в рационе питания может снизить резистентность к инсулину и СД2. Таким образом, важно понимать механизмы, которые способствуют антиоксидантным свойствам каждого витамина.

Как β-каротин и витамины С и Е влияют на риск СД2?

Было обнаружено, что потребление витамина С, витамина Е и β-каротина с пищей снижает риск СД2; однако эта связь нелинейна и при умеренном потреблении становится плато.

Витамин С обратно связан с резистентностью к инсулину. На сегодняшний день в нескольких исследованиях определено влияние витамина С на функцию β-клеток.

Среди рассмотренных РКИ-исследований не было достаточных данных, указывающих на то, что прием этих витаминов снижает риск СД2. В отличие от витамина С и β-каротина, прием витамина Е вызывает резистентность к инсулину.

Тем не менее, наблюдался нелинейный градиент зависимости дозы от эффекта, который указывал на то, что самый низкий риск развития диабета был связан с умеренным потреблением витаминов с пищей. Согласно рекомендациям стран Северной Европы, диетическая норма витамина С для мужчин и женщин составляет 75 мг / сут и 90 мг / сут соответственно. Рекомендация по потреблению витамина Е составляет 8-15 мг / сут как для мужчин, так и для женщин.

Эти рекомендации можно выполнить, съев половину красного перца и половину чашки миндаля для получения витаминов С и Е соответственно. Хотя для β-каротина не установлено референтных значений, потребление 3-6 мг / сут может снизить риск хронических заболеваний.

Менделевский рандомизационный анализ (МР) не выявил причинно-следственной связи между генетически предсказанными циркулирующими витаминами Е, С или β-каротином и проявлениями СД2. Этот вывод также был подтвержден данными РКИ, показывающими, что прием этих антиоксидантов не принес дополнительных преимуществ в снижении риска СД2 у здоровых взрослых.

Возможно, что витамин С, витамин Е и β-каротин действуют синергически, подавляя окислительный стресс, и, следовательно, не проявляют положительного эффекта при употреблении по отдельности. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, потребляют достаточное количество антиоксидантов, которые действуют синергически, снижая риск СД2.

Выводы

Достаточное, а не высокое потребление витамина С, витамина Е и β-каротина предотвращает риск СД2 у здоровых взрослых. Следовательно, эти витаминные добавки не следует использовать в качестве профилактической стратегии для снижения СД2 у здоровых людей.

Однако необходимы будущие исследования для определения пороговых уровней антиоксидантов у курильщиков и лиц с генетической предрасположенностью к диабету для получения оптимальной пользы.