Что такое холин?
Холин — важнейшее питательное вещество, которое является предшественником нескольких важных биологических молекул, включая ацетилхолин, нейромедиатор, отвечающий за память, настроение и мышечный контроль. Холин также является предшественником фосфатидилхолина и сфингомиелина, которые являются основными фосфолипидами, присутствующими в клеточных мембранах.
Эндогенный синтез холина ограничен, поэтому крайне важно употреблять пищевые источники холина для удовлетворения всех физиологических потребностей. Холин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, включая говядину, рыбу, молоко, яйца, овощи семейства крестоцветных, бобовые и орехи.
Существующие данные о взаимосвязи между холином и ССЗ неясны. Например, некоторые исследования показали, что холин влияет на путь N-оксида триметиламина (TMAO), тем самым увеличивая риск сердечной дисфункции, инсульта и сердечной недостаточности. Для сравнения, в других исследованиях сообщалось о благотворной роли холина в смягчении гипертрофии сердца путем регулирования метаболического ремоделирования.
Метаболический синдром (MetS), который описывает группу состояний, включая атерогенную дислипидемию, высокий уровень глюкозы в крови натощак, гипертонию и ожирение, которые протекают одновременно, в настоящее время поражает 20-30% взрослых во всем мире. Наличие MetS увеличивает риск ASCVD, а также инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и инсульта.
Об исследовании
Ключевая роль METS в прогрессировании атеросклероза требует дополнительных исследований для выяснения того, как холин влияет на развитие этого состояния. С этой целью исследователи текущего исследования изучили, как потребление холина влияет на риск ССЗ у взрослых и развитие METS.
В текущем перекрестном исследовании приняли участие 5 525 человек из базы данных NHANES в период с 2011 по 2018 год. Всего 510 участников были сгруппированы в группу без ASCVD, тогда как 5 015 человек составили группу ASCVD. Для анализа результатов использовалась комбинация одномерных, многомерных методов и логистической регрессии.
Результаты исследования
Не наблюдалось существенной корреляции между потреблением холина и MetS. Однако вероятность застойной сердечной недостаточности и инсульта была ниже у лиц из третьего квартиля по потреблению холина. Этот эффект был обращен вспять, когда потребление холина превышало 342 мг / сут, тем самым увеличивая риск ССЗ.
Адекватное потребление холина для достижения положительного эффекта составило 244 мг / сут для женщин и 367 мг / сут для мужчин. Анализ подгрупп показал, что мужчины испытывали больший защитный эффект благодаря высокому потреблению холина.
У женщин эстроген способствует синтезу эндогенного фосфатидилхолина, который может быть ответственен за снижение частоты симптомов органной дисфункции у женщин в пременопаузе по сравнению с мужчинами и женщинами в постменопаузе. Этот вывод следует интерпретировать с осторожностью, поскольку в логистическом анализе не было обнаружено никакой значимости для взаимодействия между потреблением холина и полом.
Холин играет решающую роль в патогенезе ряда хронических заболеваний и развитии нервной системы, поскольку дефицит холина может привести к повреждению мышц и ожирению печени. Данные текущего исследования показывают, что чрезмерное потребление холина не коррелировало с повышенным риском инсульта. Исследователи предполагают, что мозг может ограничивать последствия чрезмерного потребления холина либо путем регулирования чистого всасывания и высвобождения холина, либо посредством быстрого метаболизма.
По сравнению с предыдущими отчетами, в исследовании PREDIMED было обнаружено, что уровень холина в плазме был связан с повышенным риском сердечной недостаточности. В других исследованиях на животных после приема ТМАО и холина наблюдались атеросклероз и сердечная недостаточность.
Кроме того, в исследовании SURDIAGENE сообщалось об отсутствии статистически значимой связи между сердечной недостаточностью и холином у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, способность пищевого холина повышать уровень TMAO в плазме крови может способствовать противоречивой роли холина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Выводы
Обратная и нелинейная связь между холином и ASCVD наблюдалась у взрослых американцев, причем этот эффект был менее выражен у мужчин. В совокупности результаты исследования мотивируют к разработке индивидуальных диетических рекомендаций, которые могли бы снизить риск ССЗ.
Одним из ограничений настоящего исследования является то, что данные о потреблении холина были получены с помощью вопросника о типах и количествах продуктов питания. Таким образом, расчет потребления холина на основе этих данных может быть неточным из-за неоднородностей в отношении всасывания и метаболизма холина.
Другое ограничение связано с отсутствием информации об уровнях TMAO в плазме, поскольку прямую причинно-следственную связь между потреблением холина и TMAO определить не удалось. Потенциальная роль остаточных сопутствующих факторов также не оценивалась.
Необходимы продольные исследования, чтобы установить причинно-следственную связь между потреблением холина и ССЗ. В будущих исследованиях также следует оценить влияние чрезмерного потребления холина на кардиометаболическое состояние.