Улучшите работу сердца: улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы с помощью диеты и образования

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Nutrition, Prevention, and Health, исследователи оценили эффективность программы «Умное сердце» (GHS) в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Исследование: Оценка 4-недельной междисциплинарной программы первичной медико-санитарной помощи в области сердечно-сосудистой системы: влияние на знания, соблюдение средиземноморской диеты и биомаркеры. Фото предоставлено: Свен Ханше / Shutterstock.com

Справочная информация

Сердечно-сосудистые заболевания являются второй по значимости причиной смертности в Канаде. Изменение образа жизни может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет улучшения липидного профиля и артериального давления.

Ограничение употребления алкоголя, снижение стресса, повышение физической активности, контроль веса, отказ от курения и соблюдение хорошо сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, такой как средиземноморская диета, могут оптимизировать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Средиземноморская диета предусматривает высокое содержание ненасыщенных жиров, фруктов, листовой зелени, цельнозерновых злаков, семян, орехов, белков растительного происхождения, умеренное потребление белков животного происхождения и минимальное потребление сладкого.

Повышение оценки средиземноморской диеты на два пункта связано с улучшением состояния здоровья, включая снижение смертности, риска сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых заболеваний и депрессии. Санитарное просвещение и планирование мотивации могут улучшить сердечно-сосудистые исходы.

Согласно Теории планируемого поведения, знания могут достоверно оценить вовлеченность, которая влияет на намерения и последующее изменение поведения.

Об исследовании

В настоящем практическом лонгитюдном когортном исследовании исследователи изучили влияние программы СГС на сердечно-сосудистые исходы.

Исследователи включили 31 взрослого человека в четырехнедельную программу GHS, разработанную диетологами East Elgin Family Health Team на основе рекомендаций практикующих врачей или самостоятельно. Из-за COVID-19 16 участников приняли участие в программе виртуально.

Программа состояла из четырех еженедельных образовательных сессий по 75 минут каждая, направленных на повышение осведомленности участников о контроле АД и уровня холестерина.

Кроме того, в рамках программы участники ознакомились с навигацией в продуктовых магазинах с точки зрения сердечно-сосудистой системы и рассмотрели диеты, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы [такие как средиземноморская диета, портфельная диета и диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH)].

На одном занятии врач ответил на вопросы, касающиеся сердечно-сосудистых препаратов. После каждого занятия участники определяли свои SMART (конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные и своевременные) цели.

Команда проводила очные занятия в период с мая 2019 года по март 2020 года и раздавала участникам раздаточные материалы.

У участников были взяты образцы крови для анализа метаболического профиля, и они использовали опросник знаний СГС для оценки осведомленности участников. Основным результатом стало изменение приверженности к средиземноморской диете после четырех недель и шести месяцев наблюдения.

Результаты вторичного исследования включали изменения гликированного гемоглобина (HbA1c), артериального давления (АД), липидного профиля [общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов] и улучшение понимания состояния сердечно-сосудистой системы через четыре недели и шесть месяцев.

Кроме того, команда сравнила сердечно-сосудистые исходы у тех, кто посещал очно и виртуально во время COVID-19.

Они провели двусторонний дисперсионный анализ с повторными измерениями (RM-ANOVA) для изучения эффективности программы СГС, используя данные, полученные в период с мая 2019 года по март 2023 года.

Результаты

В исследовании участвовали в основном здоровые женщины европеоидной расы, средний возраст которых составлял 61 год. Участие в программе GHS было значительным: участники посетили в среднем 3,5 сеанса из 4, без существенных различий между очным и виртуальным посещением.

Оценки знаний значительно различались между группами на начальном этапе и через четыре недели. За шесть месяцев команда отметила значительно более высокую приверженность средиземноморской диете и оценки знаний в личных, виртуальных и объединенных выборках. Ни одно из изменений биомаркеров, за исключением триглицеридов, не было статистически значимым.

После четырехнедельного курса СГС приверженность виртуальной группы средиземноморской диете значительно улучшилась. После шестимесячного наблюдения приверженность средиземноморской диете была заметно выше в виртуальной и очной группах.

Влияние на соблюдение средиземноморской диеты значительно возросло со временем (частичный eta в квадрате по времени: 0,4).

После четырехнедельного и шестимесячного наблюдения объединенные, виртуальные и очные группы показали значительно более высокие показатели знаний, чем в начале исследования.

Через четыре недели уровни знаний значительно различались между виртуальными и очными группами; однако команда не обнаружила статистически значимой разницы между группами через шесть месяцев. По прошествии времени они обнаружили значительное влияние на знания участников (частичный eta в квадрате по времени, 0,5).

Исследование показало, что четырехнедельная программа по оздоровлению сердечно-сосудистой системы значительно повысила приверженность к средиземноморской диете, о чем свидетельствует увеличение среднего балла средиземноморской диеты с 7,0 до 9,2 через шесть месяцев.

Значительный рост оценок знаний наблюдался как в виртуальной, так и в очной группах, что свидетельствует о внедрении виртуальных программ.

Однако будущие исследования должны оценить эффективность программы на выборках большего размера с более высоким гендерным и этническим разнообразием и плохим состоянием сердечно-сосудистой системы, чтобы повысить обобщаемость и достоверность результатов исследования.