В недавнем исследовании, опубликованном в Журнале Nutrition, исследователи оценили эффективность включения обогащенной железом чечевицы (IFL) в рацион питания сельских бангладешских женщин-подростков в отношении уровня железа в организме (Fe).
Общие сведения
Дефицит железа (ID) является распространенной проблемой, связанной с потреблением питательных микроэлементов во всем мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, затрагивая женщин. Устойчивые решения, такие как обогащение железом, потенциально могут смягчить дефицит железа во всем мире за счет охвата уязвимых сообществ, оставаясь при этом экономически эффективными.
Исследования показали, что обогащенные железом блюда могут повышать биомаркеры состояния железа в любом возрасте. Чечевица, богатая белком бобовая культура, эффективна в обогащении железом, повышая содержание железа и относительную биодоступность. Чечевица является перспективным выбором для обогащения питательными микроэлементами из-за высокого содержания в ней белка и железа.
Об исследовании
В настоящем двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании на уровне сообщества исследователи оценили влияние IFLs на уровень железа в организме женщин-подростков в Бангладеш.
В исследовании приняли участие 1195 женщин в возрасте от 10 до 17 лет. Исследователи случайным образом распределили 48 членов подросткового клуба BRAC (27 девочек в клубе) в группы вмешательства, сравнения и контроля.
Группа вмешательства получала 200 граммов вареной чечевицы, обогащенной железом, группа сравнения получала эквивалентное количество вареной чечевицы, не обогащенной железом (NIFL), а контрольная группа придерживалась своей обычной диеты без дополнительного употребления чечевицы.
Все участницы были небеременными, не кормящими грудью, нерожавшими и здоровыми некурящими. Для исследования исследователи обогащали мелкую красную чечевицу, выращенную в Саскачеване, 16 частями на миллион (ppm) железа на 100 мг чечевицы.
В ходе исследования, проводившегося пять дней в неделю в течение 85 дней, было получено 8,6 мг железа на порцию обогащенной железом чечевицы и 2,6 мг — на порцию чечевицы, не обогащенной железом.
Команда взяла образцы крови на 0, 42 и 85-й дни кормления для оценки уровня железа и биомаркеров воспаления, таких как сывороточный ферритин (sFer), растворимый рецептор трансферрина (sTfR), общее содержание железа в организме (TBI), С-реактивный белок (CRP) и общий анализ крови (CBC).
Они использовали анкеты для самооценки для получения социально-демографических данных и опросник «Семидневный отзыв о диете» (7DDR) из Национального обследования по питательным микроэлементам Бангладеш за 2011-12 годы для оценки рациона питания участниц и продовольственной безопасности.
Исследователи выполнили линейное смешанное и мультиномиальное логистическое регрессионное моделирование для анализа, рассматривая упазилы или подрайоны Бангладеш в качестве влияющей переменной.
Они стратифицировали участниц на отвечающих и не реагирующих на переменные состояния железа, чтобы определить, была ли разница в состоянии железа между группами обусловлена реакцией на групповое распределение.
Результаты
В исследуемых группах со временем наблюдалось снижение уровня железа; однако у лиц из группы вмешательства наблюдалось значительно меньшее снижение серологического ферритина (-7,20 мкг / л, 22%) и ЧМТ (-0,5 мг / кг), чем у лиц из групп сравнения (sFer, -14 мкг / л и общего железа в организме, -1,4 мг / кг) и контроля (sFer, -13 мкг / л, и общего железа в организме, -1,3 мг / кг) .
Кроме того, в группе вмешательства риск дефицита железа был снижен на 57% (отношение шансов 0,4) (sFer ниже 15 мкг / л) по сравнению с контрольной группой.
Обогащенная железом чечевица предотвратила ухудшение состояния железа в группе вмешательства (sFer и TBI), в отличие от групп сравнения и контроля.
Наиболее значительные улучшения в показателях sFer, Hgb и TBI у потребителей IFL произошли в течение первых двух месяцев приема. У подростков, употреблявших обогащенную железом чечевицу, через 85 дней наблюдалось значительное повышение уровня ферритина в сыворотке крови (на 5,7 мкг / л) по сравнению с контрольной группой.
Общее содержание железа в организме увеличилось на 0,8 мг / кг в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой. У девочек-подростков, употребляющих обогащенную железом чечевицу, вероятность развития легкой и умеренной анемии была на 42% (отношение шансов 0,6) и 77% (отношение шансов 0,2) ниже, соответственно, по сравнению с контрольной группой.
За четыре месяца исследователи обнаружили, что в группе вмешательства уровень гемоглобина снизился гораздо ниже (на 0,2 г / дл), чем в группах сравнения и контрольной группе. Аналогичным образом, группа вмешательства продемонстрировала защитный эффект против ЧМТ по сравнению с группой сравнения (0,9 мг / кг) и контрольной группой (0,8 мг / кг).
Команда не обнаружила существенных изменений в уровнях sFer, гемоглобина или ЧМТ в группе сравнения по сравнению с контрольной группой.
В группе вмешательства было больше респондентов, отвечающих на sFer (14% против 7,6% и 7,5%), отвечающих на уровень гемоглобина (17%) и ЧМТ (13% против 6,9% и 8,4%), что указывает на более сильную реакцию на вмешательство.
Результаты исследования показали, что обогащенная железом чечевица значительно повлияла на уровень железа у девочек-подростков в Бангладеш. Вмешательство IFL оказалось эффективным и приемлемым методом, основанным на питании, для охвата уязвимой группы.
Полученные результаты могут помочь будущим кампаниям общественного здравоохранения по борьбе с дефицитом железа на основе чечевицы и других пищевых продуктов во всем мире. Национальные и международные неправительственные организации (НПО) и гуманитарные группы могут использовать IFL в качестве средства общественного здравоохранения для оказания помощи лицам с ИД и ЖДА, а также лицам, подверженным риску того же заболевания в условиях нехватки ресурсов.
Результаты исследования могут помочь сформировать будущую политику в отношении чечевицы и другие меры по обогащению пищевых продуктов, предоставить научные знания о IFL и развивать рынок IFL.
Употребление ИФЛ может помочь людям с хроническим дефицитом железа и анемией, а также тем, кто находится в группе высокого риска.