Улучшают ли флавоноиды когнитивные функции?

Недавнее исследование, проведенное в журнале Nutrients, исследует связь между потреблением флавоноидов и когнитивными способностями.

Исследование: Связь между потреблением флавоноидов и когнитивно-исполнительной функцией у взрослых афроамериканцев и белых в исследовании "Здоровое старение в условиях разнообразия на протяжении всей жизни" (HANDLS). Фото предоставлено fujilovers / Shutterstock.com

Что вызывает когнитивные нарушения?

Когнитивные нарушения включают трудности с запоминанием, концентрацией внимания, изучением нового или принятием решений, влияющих на повседневную жизнь. Примерно двое из каждых трех взрослых старше 70 лет испытывают тот или иной уровень когнитивных нарушений.

Как мужчины, так и женщины подвергаются высокому риску развития когнитивных нарушений перед смертью; однако частота возникновения когнитивной дисфункции зависит от этнической принадлежности. Например, чернокожие мужчины и женщины подвергаются более высокому риску возникновения когнитивных нарушений, чем белые мужчины и женщины. Помимо этнической принадлежности, с когнитивными нарушениями связаны различные другие факторы, включая образование.

Несколько доклинических и клинических исследований показали, что более высокое потребление флавоноидов или продуктов, богатых флавоноидными соединениями, улучшает когнитивные функции. Метаанализы показали, что потребление флавоноидов способствует защитным нейрокогнитивным эффектам на протяжении всей жизни.

Для сравнения, предыдущие наблюдательные и лонгитюдные исследования показали противоречивые результаты относительно влияния потребления флавоноидов на когнитивные функции. Эти противоречивые результаты были связаны с разнообразием населения, рационом питания и различными методами оценки когнитивных функций.

В большинстве доступных исследований изучалось влияние флавоноидов на когнитивные способности у взрослых белых людей с доходом или образованием выше среднего. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, зависит ли влияние потребления флавоноидов от расы и социально-экономического положения.

Об исследовании

Исследование «Здоровое старение в условиях разнообразия на протяжении всей жизни» (HANDLS) исследует, как флавоноиды влияют на когнитивные функции в зависимости от расы. С этой целью в когорту HANDLS вошли в общей сложности 3720 взрослых городских афроамериканцев и белых в возрасте от 30 до 64 лет из различных социально-экономических слоев населения.

Участники исследования принадлежали к определенным районам города Балтимор, штат Мэриленд. Это проспективное когортное исследование проводилось в период с августа 2004 по март 2009 года.

Все участники исследования сдали мини-экзамен по психическому состоянию (MMSE), который оценивает внимание, память, речь, ориентацию и зрительно-пространственные навыки. Любой человек с показателем MMSE менее 24, что указывает на когнитивные нарушения, был исключен из анализа.

Тесты на следование (TMT) -A и TMT-B были проведены для оценки нейропсихологического состояния участников. Общее потребление флавоноидов и пяти классов флавоноидов оценивалось с использованием автоматизированного метода многократного прохождения Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Результаты исследования

На начальном этапе или после первого посещения было обследовано в общей сложности 1947 участников со средним возрастом 48 лет, примерно 42% из которых были мужчинами. В этой когорте 31% взрослых белых и 50% взрослых афроамериканцев жили в бедности.

В некоторых случаях наблюдались значительные обратные связи между потреблением флавоноидов с пищей при первом посещении и показателями TMT-B при первом посещении для общей выборки и белых взрослых. Однако показатели TMT-A были обратно пропорционально связаны с потреблением антоцианидина на первом и единственном визите для всей выборки. После корректировки ковариации была обнаружена непредвиденная нулевая связь между потреблением флавоноидов и показателями TMT-A или TMT-B.

Средний период наблюдения за этим исследованием составил 12,1 года, который был завершен на пятом визите. Большинство участников достигли или близки к своему когнитивному пику на пятом визите.

Общее среднее потребление участниками флавоноидов было значительно ниже текущих рекомендаций по применению флаван-3-олов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Эти участники также сообщили о более низком потреблении антоцианидинов и флавонов, чем население США в целом. Таким образом, возможно, что общее потребление флавоноидов в исследовании HANDLS было слишком низким, чтобы выявить какую-либо связь с когнитивными функциями.

На сегодняшний день механизм, лежащий в основе улучшения когнитивных функций флавоноидами, до конца не изучен. Была выдвинута гипотеза, что флавоноиды улучшают когнитивные функции, вызывая изменения периферических сосудов, которые способствуют эффективному мозговому кровотоку. Эта гипотеза подтверждается предыдущими исследованиями, показавшими, что антоцианидины и их метаболиты обладают нейропротекторным действием, которое приводит к снижению нейровоспаления, агрегации белков, эксайтотоксичности, а также улучшению здоровья аксонов.

Выводы

Текущее исследование подчеркивает благоприятную связь между потреблением флавоноидов с пищей и показателями когнитивных функций. Однако качество питания и образ жизни участников HANDLS были неудовлетворительными; следовательно, потенциальная польза флавоноидов могла быть сведена на нет из-за низкого потребления и неправильного образа жизни.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы, посредством которых флавоноиды влияют на неврологические функции. В будущем преимущества потребления широкого спектра флавоноидов необходимо оценивать среди более разнообразного населения, включая лиц, ведущих более здоровый образ жизни и придерживающихся высококачественного рациона питания.