Ультрапроцессированные пищевые продукты повышают риск развития глаукомы, исследование предупреждает

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили взаимосвязь между потреблением ультрапереработанных продуктов (UPF) и заболеваемостью глаукомой среди выпускников испанских университетов.

Глаукома? Проспективное когортное исследование, включающее 19 255 участников из проекта SUN. Фото предоставлено Africa Studio / Shutterstock

Общие сведения

Глаукома является ведущей причиной пожизненной слепоты во всем мире, определяемой постепенной потерей ганглиозных клеток сетчатки. Повышенное внутриглазное давление, пожилой возраст, некавказская раса и семейный анамнез повышают риск развития глаукомы. Однако изменяемые факторы окружающей среды, такие как питание, физические упражнения и образ жизни, все чаще ассоциируются с ее развитием. Альтернативная и комплементарная медицина для лечения глаукомы приобрела популярность, но требуются дополнительные исследования, чтобы раскрыть их терапевтический потенциал. Диетология приобретает все больший научный интерес из-за ингредиентов UPF с высоким содержанием соли, сахара и жира. Предыдущие исследования предполагали связь между питанием и риском развития глаукомы; однако взаимосвязь неоднозначна. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы применить эти результаты в практике клинической помощи.

Об исследовании

В настоящем наблюдательном проспективном когортном исследовании исследователи выяснили, увеличивает ли потребление UPF заболеваемость глаукомой среди выпускников университетов в Испании.

В исследовании приняли участие 19 255 участниц проекта Университета Сегимиенто де Наварра (SUN) (60% женщин, средний возраст 38 лет). Исследователи наблюдали за участниками в течение 13 лет (в среднем) с помощью анкет, которые заполнялись раз в два года онлайн или по почте. Базовый опросник (Q0) содержал данные о социально-демографических факторах, физических показателях, рационе питания, привычках образа жизни и сопутствующих заболеваниях. Исследователи рассылали анкеты для последующего исследования с интервалом в два года (со 2 по 20 квартал) для оценки изменений в рационе питания, образе жизни и состоянии здоровья, а также отслеживали частоту заболеваний. Они использовали вопросник исследования Q10 для получения обновленных данных.

Команда использовала вопросники по частоте употребления пищи (FFQ) для оценки рациона питания и классификацию продуктов NOVA для определения потребления UPF. Диагноз глаукомы был установлен путем опроса участников исследования о том, получали ли они когда-либо диагноз глаукомы от офтальмолога. Кроме того, они подтвердили диагноз, поставленный 150 пациентам в соответствии с рекомендациями Европейского общества по борьбе с глаукомой, исходно и с двухлетним интервалом наблюдения.

Исследователи исключили лиц с глаукомой или глазной гипертензией на исходном этапе и тех, у кого уровень потребления энергии превышал заданные пределы. Они использовали регрессионные модели Кокса для определения коэффициентов риска (HR) с поправкой на социально-демографические переменные, образ жизни и диету, а также историю болезни. Социально-демографические переменные включали возраст, пол, уровень образования и индекс массы тела. Переменные образа жизни и рациона питания включали общее потребление калорий, соблюдение средиземноморской диеты, физические упражнения, привычки к курению, потребление кофеина, этанола, соотношение омега-3: омега-6 и особые диеты. Сопутствующие заболевания включали гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Результаты и обсуждение

В ходе последующего наблюдения команда отметила 230 случаев заболевания глаукомой и изучила 176 963 отдельных человека за годы. Люди с самым высоким потреблением ультрапереработанной пищи были моложе и потребляли больше этанола и кофе с более высоким потреблением калорий. После корректировки ковариации у лиц с самым высоким потреблением ультрапереработанной пищи (более четырех порций UPF в день) риск глаукомы был выше (ОР 1,8) по сравнению с лицами с самым низким потреблением UPF (до одной порции UPF в день).

Анализ подгрупп показал статистически значимую мультипликативную связь для возраста участников и соотношения омега-3 : омега-6 в рационе. Однако взаимосвязь между потреблением ультрапереработанной пищи и впервые возникшей глаукомой была выявлена только у пожилых, физически активных, некурящих мужчин в возрасте ≥ 55 лет с низким соотношением омега-3: омега-6 жирных кислот и общим потреблением калорий. Что касается типа UPF, то сладости показали значительно более высокий риск развития глаукомы (ОР 1,5). Результаты проверки самодокументированных диагнозов и клинических случаев показали высокое соответствие между всеми подтверждающими открытоугольную глаукому, с высокой чувствительностью и специфичностью.

Высокое потребление UPFS может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, окислительный стресс и воспаление, при этом сладости играют наибольшую роль. Эти обработанные продукты имеют пониженную питательную ценность и более высокий гликемический эффект, что может привести к окислительному стрессу и воспалению. Воздействие активных форм кислорода (АФК) на сетчатку увеличивает воспаление и риск глаукомы. Высокое потребление UPF также может вызвать увеличение веса, эндотелиальную дисфункцию, повышенный уровень глюкозы в крови, окислительный стресс и воспаление. Взаимосвязь между потреблением UPF и воспалением низкой степени выраженности до конца не изучена; однако, вероятно, это связано с их сильной провоспалительной активностью. УПФ оказывают пагубное влияние на потребление с пищей, поскольку содержат большое количество добавленных сахаров, трансжиров и соли, что приводит к вытеснению питательных веществ при замене их здоровыми альтернативами, такими как фрукты и овощи.

Выводы

В целом, исследование показало, что у лиц с самым высоким потреблением UPF вероятность развития глаукомы была выше, чем у лиц с самым низким потреблением UPF. Кроме того, при индивидуальном исследовании UPF, содержащийся в сладостях, выявил значительный риск развития глаукомы. Полученные результаты подчеркивают важность мониторинга состояния здоровья и контроля потребления UPF (особенно с высоким содержанием сахара) для снижения частоты случаев глаукомы.

Учитывая растущую культурную тенденцию к потреблению UPF, медицинские работники должны пропагандировать рацион питания, характеризующийся повышенным потреблением необработанных или менее обработанных пищевых продуктов. Кроме того, правительства нескольких стран внедрили такие меры политики, как маркировка на лицевой стороне, налоги на нездоровые продукты питания, ограничения рекламы и пропаганда здорового выбора, чтобы препятствовать потреблению UPF.