Ультрапереработанные продукты повышают риск хронических заболеваний почек, показывает исследование

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, исследователи оценивают связь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов (UPF) и риском хронической болезни почек (ХБП).

Исследование: Потребление ультрапереработанных пищевых продуктов и риск хронических заболеваний почек: систематический обзор и мета-анализ "доза-эффект". Фото предоставлено:

Что вызывает ХБП?

ХБП поражает от 8-16% населения земного шара, при этом ее распространенность в Соединенных Штатах, по оценкам, составляет около 15% среди взрослого населения. Эпидемиологические исследования выявили связь между потреблением определенных продуктов, питательных веществ и режимом питания и риском развития ХБП; однако о влиянии обработки пищевых продуктов на частоту развития ХБП известно меньше.

Предыдущие отчеты указывают на значительную связь между высоким потреблением UPF и повышенным риском ряда неинфекционных заболеваний. Тем не менее, в нескольких эпидемиологических исследованиях изучалась взаимосвязь между потреблением UPF и рисками ХБП и были получены стабильные результаты.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые систематически изучали связи между потреблением UPFS и рисками ХБП. В базах данных PubMed, Web of Science, Embase, Китайской национальной инфраструктуры знаний (CNKI) и Scopus был проведен поиск соответствующих исследований, а ссылки на отдельные статьи были изучены для выявления дополнительных исследований.

Были отобраны обсервационные исследования с участием взрослых в возрасте 18 лет и старше, если они следовали системе классификации NOVA, оценивали связь между потреблением UPF и рисками ХБП и сообщали об относительных рисках (RR), коэффициентах вероятности (ORs) и коэффициентах риска (HRs). Были отобраны названия / аннотации и просмотрены полные тексты.

Были извлечены данные о регионе / дизайне исследования, случаях ХБП, годе публикации, размере выборки, продолжительности наблюдения, методах оценки и оценках риска. Заболеваемость ХБП определялась как отношение альбумина к креатинину, превышающее 30 мг / г, расчетная скорость клубочковой фильтрации 60 мл / мин / 1,73 м 2 или менее, или клинический диагноз ХБП. Для оценки качества исследования использовалась шкала Ньюкасла-Оттавы.

Для оценки достоверности доказательств использовался инструмент NutriGrade. Предполагалось, что HR примерно равны RR, тогда как OR были преобразованы в RR.

Был проведен метаанализ путем суммирования RR для категорий с самым высоким и самым низким потреблением UPF в зависимости от риска ХБП. Для измерения гетерогенности использовались статистика I-квадрата и Q-критерий Кокрэна.

RR были объединены с использованием модели случайных эффектов Дерсимонниана и Лэрда, если гетерогенность была высокой; в противном случае использовались модели с фиксированным эффектом. Был проведен мета-анализ «доза-эффект» для оценки RRS для каждого 10%-ного увеличения энергии при приеме UPF. Также были проведены анализы подгрупп и чувствительности.

Результаты исследования

Поиск в базе данных выявил 905 записей, 426 из которых были сохранены после дедупликации и исключений. Скрининг названия / аннотации исключил 394 дополнительных исследования.

В целом, после полнотекстовых обзоров было отобрано восемь исследований, в которых приняли участие более 500 000 человек. Два исследования были перекрестными, а шесть — когортными.

Все исследования, включенные в обзор, были опубликованы после 2021 года и проводились в США, Испании, Корее, Китае, Нидерландах и Соединенном Королевстве. Продолжительность наблюдения составила от 3,6 до 24 лет.

Методы оценки рациона питания включали опросники частоты употребления пищи (FFQS), интервью или 24-часовой отзыв о рационе питания. Семь исследований были высокого качества, тогда как одно — среднего.

Категория с самым высоким потреблением UPF была связана с повышением риска ХБП на 18% по сравнению с самой низкой категорией. В рассмотренных исследованиях наблюдалась умеренная гетерогенность, что обусловило необходимость использования модели с фиксированными эффектами.

Наблюдалась линейная связь между потреблением UPF и риском ХБП. Каждое увеличение потребления энергии на 10% в результате потребления UPF было связано с увеличением риска ХБП на 7%. Оценка NutriGrade показала умеренную достоверность доказательств.

Значимые ассоциации были очевидны во всех подгруппах. Анализ подгрупп с участием когортных исследований воспроизвел положительную связь между потреблением UPF и риском ХБП с меньшей неоднородностью.

Положительная связь была постоянной в исследованиях с объемом выборки более 5000, без признаков гетерогенности. Аналогичным образом, анализ чувствительности подтвердил достоверность результатов исследования.

Выводы

Результаты исследования указывают на значительно более высокий риск ХБП, связанный с повышенным потреблением UPF. Различия в дизайне исследования, методах оценки потребления UPF и размерах выборки могут объяснить умеренную неоднородность.

В большинстве исследований применялись FFQ, что могло привести к ошибочной классификации, что привело к завышению или занижению потребления UPF. Кроме того, FFQ не были специально разработаны для определения степени / назначения пищевой обработки.

Важно отметить, что результаты исследования имеют ограниченную обобщаемость, поскольку шесть из восьми рассмотренных исследований проводились в западных популяциях.