В ультрапереработанные пищевые продукты, от газированных напитков до хлопьев, от упакованных закусок до обработанного мяса, добавляют добавки. Масло, жиры, сахар, крахмал и натрий, а также эмульгаторы, такие как каррагинан, моно- и диглицериды, карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат и соевый лецитин, продолжают лишать пищу полезных питательных веществ, вводя в нее другие ингредиенты, которые также могут нанести вред здоровью человека.
Сотни новых ингредиентов, никогда не встречавшихся в физиологии человека, в настоящее время содержатся почти в 60 процентах рациона среднего взрослого человека и почти в 70 процентах детского рациона в Соединенных Штатах.
Хотя ожирение и недостаток физической активности являются общепризнанными причинами предотвратимой заболеваемости и смертности в США, другой возникающей опасностью является беспрецедентное потребление этих ультрапереработанных пищевых продуктов в стандартном американском рационе. Возможно, это новый «тихий» убийца, как и непризнанное высокое кровяное давление в предыдущие десятилетия.
Врачи из Медицинского колледжа Шмидта Атлантического университета Флориды исследовали эту гипотезу и предоставили важную информацию поставщикам медицинских услуг в условиях, когда индустрия развлечений, пищевая промышленность и государственная политика не соответствуют потребностям их пациентов. Их выводы опубликованы в комментарии в Американском медицинском журнале.
Те из нас, кто практикует медицину в США, сегодня оказываются в позорном и уникальном положении – мы являемся первой когортой медицинских работников, которые стали причиной снижения ожидаемой продолжительности жизни за последние 100 лет. Средняя продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем в других экономически сопоставимых странах. Когда мы смотрим на растущие показатели неинфекционных заболеваний в менее развитых странах, мы можем видеть отслеживание этого роста наряду с увеличением потребления ультрапереработанных пищевых продуктов в их рационе.»
Доун Х. Шерлинг, доктор медицинских наук, автор-корреспондент, заместитель директора программы резидентуры по внутренним болезням и адъюнкт-профессор медицины Медицинского колледжа ФАУ Шмидта
Хотя профессиональные организации, такие как Американский колледж кардиологии, предостерегают пациентов «выбирать продукты с минимальной обработкой вместо ультрапереработанных» в своих диетических рекомендациях на 2021 год, есть оговорка, что «общепринятого определения ультрапереработанных пищевых продуктов не существует, и некоторые полезные продукты могут относиться к категории ультрапереработанных пищевых продуктов».
«Когда компоненты пищи содержатся в натуральной цельной пищевой матрице, они перевариваются медленнее и неэффективнее, что приводит к меньшему извлечению калорий, снижению гликемической нагрузки в целом и снижению уровня богатых триглицеридами липопротеидов после еды, что может привести к образованию атеросклеротических бляшек», — сказала Эллисон Х. Феррис, доктор медицинских наук, старший автор, адъюнкт-профессор и заведующая кафедрой медицины и директор программы резидентуры по внутренним болезням Медицинского колледжа ФАУ Шмидт. «Таким образом, даже если бы из ультрапереработанных пищевых продуктов были удалены вредные добавки, все равно оставались бы опасения по поводу чрезмерного потребления этих продуктов, которое могло бы привести к ожирению, диабету и болезням сердца».
Авторы добавляют, что организации общественного здравоохранения все чаще используют систему классификации NOVA, которая делит продукты питания на четыре категории– цельные продукты, кулинарные ингредиенты (такие продукты, как сливочное масло и соль), продукты традиционной обработки (такие как хлеб и йогурт, приготовленные из небольшого количества ингредиентов) и продукты ультрапереработки – или те продукты, которые произведены промышленным способом и используют ингредиенты, которых обычно нет на домашней кухне.
По мнению авторов, одним из вероятных механизмов, объясняющих опасность, является то, что ультрапереработанные пищевые продукты содержат эмульгаторы и другие добавки, которые желудочно-кишечный тракт млекопитающих в большинстве случаев не переваривает. Они могут выступать в качестве источника пищи для нашей микробиоты и, как таковые, могут создавать дисбиотический микробиом, который при правильном хозяине может способствовать развитию болезни.
«Добавки, такие как мальтодекстрин, могут способствовать образованию слизистого слоя, благоприятного для определенных видов бактерий, которые в большем количестве встречаются у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника», — сказал Шерлинг. «Когда слизистый слой не поддерживается должным образом, слой эпителиальных клеток может стать уязвимым для повреждения, как было показано в исследованиях питания с использованием каррагинана на людях и других исследованиях на моделях мышей, с использованием полисорбата-80 и целлюлозной камеди, вызывающих иммунологические реакции у хозяина».
Авторы добавляют, что в США наблюдается заметный рост заболеваемости колоректальным раком, особенно среди молодежи. Они полагают, что повышенное потребление ультрапереработанных пищевых продуктов может быть причиной, а также ряда других желудочно-кишечных заболеваний.
«Вопрос о том, способствуют ли ультрапереработанные пищевые продукты нынешнему росту неинфекционных заболеваний, требует прямого тестирования в аналитических исследованиях, априори предназначенных для этого», — сказал Чарльз Х. Хеннекенс, доктор медицинских наук, FACPM, соавтор, первый профессор медицины сэра Ричарда Долла и старший научный руководитель Медицинского колледжа ФАУ Шмидта. «Тем временем мы считаем, что все медицинские работники обязаны обсудить со своими пациентами преимущества увеличения потребления цельных продуктов и сокращения потребления ультрапереработанных пищевых продуктов».
Авторы также полагают, что точно так же, как опасность табака начала проявляться в середине прошлого века, прошли десятилетия, прежде чем преобладание фактических данных и усилия дальновидных чиновников здравоохранения побудили к изменению политики, направленному на предотвращение употребления сигарет. Они говорят, что, вероятно, аналогичный путь будет и для ультрапереработанных пищевых продуктов.
«Транснациональные компании, производящие ультрапереработанные пищевые продукты, столь же, если не более, могущественны, чем табачные компании в прошлом веке, и маловероятно, что правительства смогут быстро перейти к политике, которая будет продвигать цельнозерновые продукты и препятствовать потреблению ультрапереработанных пищевых продуктов», — сказал Шерлинг. «Важно, чтобы поставщики медицинских услуг также осознавали трудности, с которыми сталкиваются многие наши пациенты, не имея возможности позволить себе более здоровые продукты питания и найти их, что требует более широких ответных мер общественного здравоохранения».