Ультрапереработанные продукты (UPF) содержат больше калорий, жиров, насыщенных жиров, сахара и соли, чем продукты с минимальной обработкой, но, согласно новому исследованию UCL, не все UPF вредны для здоровья.
В рамках исследования, опубликованного в The British Journal of Nutrition, ученые хотели выяснить, может ли информация о переработке пищевых продуктов быть полезным показателем того, что полезно употреблять в пищу.
Исследовательская группа сравнила данные об уровне обработки часто употребляемых в пищу продуктов с рекомендациями, содержащимися на этикетках пищевых упаковок — впервые была проведена такая оценка.
UPF находятся под следствием с тех пор, как в 2023 году был опубликован отчет Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) о обработанных пищевых продуктах и здоровье. После анализа имеющихся научных данных в отчете SACN был сделан вывод, что повышенное потребление обработанных пищевых продуктов, в частности UPF, было связано с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как ожирение, хронические заболевания, такие как диабет 2 типа, и депрессия. Но в отчете также предупреждается, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить причину этих ассоциаций.
Степень обработки пищевых продуктов чаще всего оценивается с помощью шкалы NOVA, которая делит продукты на четыре группы: необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультрапереработанные пищевые продукты.
Но информация об обработке в настоящее время не включена в систему маркировки на лицевой стороне упаковки, используемую в таких странах, как Великобритания, где используется система «светофора» для отображения уровня энергии, жира, насыщенных жиров, сахара и соли, содержащихся в продуктах. В этой системе красный означает высокий уровень, желтый — средний, а зеленый — низкий.
В этом исследовании исследователи из UCL изучили данные о том, что едят люди в Великобритании, чтобы оценить, насколько хорошо шкала NOVA соответствует рекомендациям по маркировке на лицевой стороне упаковки.
Они обнаружили, что UPFs имеют худшие (нездоровые) показатели по маркировке упаковки с большим содержанием энергии, жира, насыщенных жиров, сахара и соли, чем продукты с минимальной обработкой. Обработанные пищевые продукты, которые на одну ступень ниже UPFs по шкале NOVA, также получили плохие оценки на этикетке перед упаковкой, но в них не так много энергии или сахара, как в UPFs.
Результаты также показали, что не все UPF вредны для здоровья согласно маркировке на упаковке. Например, фарш без мяса может быть зеленым из-за жира, насыщенных жиров и сахара и янтарным из-за соли. Но они также считались бы ультрапереработанными, если бы в них содержалось более пяти ингредиентов, многие из которых являются добавками.
Существует явное совпадение между полезностью продуктов, маркировкой на лицевой стороне упаковки и уровнем обработки пищевых продуктов. Это имеет значение для понимания того, что мы едим и пьем в Великобритании. Что ясно из типов продуктов питания и напитков, отмеченных красными «светофорами» на этикетках перед упаковкой, и широкой доступности UPF, так это необходимость изменения пищевой среды, чтобы помочь людям придерживаться здорового, сбалансированного питания. Обновление маркировки упаковки с информацией об обработке на данный момент не обязательно поможет людям сделать осознанный и здоровый выбор. »
Сэмюэл Дикен, первый автор исследования из Медицинского отдела Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
Отсутствие данных о UPFs означает, что вопрос о том, является ли переработка полезным показателем здорового питания, еще не решен. Хотя многие UPF явно вредны для здоровья, технически основные продукты, такие как нарезанный хлеб и веганские мясные продукты, подвергаются ультрапереработке. Причинно-следственные данные, связывающие UPFS с проблемами со здоровьем, необходимы, чтобы подтвердить, вызваны ли обнаруженные на данный момент негативные ассоциации воздействием обработки или другими факторами.
В настоящее время в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе проводится исследование, чтобы оценить, возможно ли здоровое питание на диете, содержащей только UPF, по сравнению с диетой с минимальной обработкой, и может ли предоставление рекомендаций по здоровому питанию изменить то, что люди предпочитают есть. Результаты ожидаются в начале 2025 года.
Доктор Адриан Браун, ведущий автор исследования и специалист-диетолог из медицинского подразделения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Проработав с пациентами почти два десятилетия, одной из самых больших проблем для людей является определение того, что полезно, а что нет в условиях супермаркета. На первый взгляд, йогурт с низким содержанием жира может выглядеть полезным, но в нем также может быть много сахара. Добавление того, что он также ультрапереработанный, только усложнит принятие решения.