Убедительные данные показывают, что повышенное воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском 32 пагубных последствий для здоровья, включая рак, серьезные заболевания сердца и легких, психические расстройства и раннюю смерть.
Результаты, опубликованные BMJ сегодня, показывают, что диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов могут быть вредны для многих систем организма, и подчеркивают необходимость срочных мер, направленных на снижение воздействия этих продуктов с пищей и лучшее понимание механизмов, связывающих их с плохим состоянием здоровья.
Сверхобработанные пищевые продукты, включая упакованную выпечку и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья и готовые к употреблению или разогретые продукты, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. В этих продуктах также, как правило, высокое содержание сахара, жира и / или соли, но мало витаминов и клетчатки.
В некоторых странах с высоким уровнем дохода на их долю может приходиться до 58% общего ежедневного потребления энергии, а в последние десятилетия их количество быстро увеличилось во многих странах с низким и средним уровнем дохода.
Многие предыдущие исследования и метаанализы связывали продукты высокой степени обработки с плохим состоянием здоровья, но ни один всеобъемлющий обзор еще не дал широкой оценки фактических данных в этой области.
Чтобы восполнить этот пробел, исследователи провели общий обзор (резюме фактических данных высокого уровня) 45 отдельных объединенных метаанализов из 14 обзорных статей, в которых ультрапереработанные пищевые продукты ассоциируются с неблагоприятными последствиями для здоровья.
Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года, и в них приняли участие почти 10 миллионов человек. Ни одна из них не финансировалась компаниями, занимающимися производством ультрапереработанных пищевых продуктов.
Оценки воздействия ультрапереработанных пищевых продуктов были получены на основе комбинации вопросников о частоте употребления пищи, 24-часовых отзывов о диете и истории питания и оценивались как более высокое или более низкое потребление, дополнительные порции в день или увеличение на 10%.
Исследователи оценили доказательства как убедительные, наводящие на размышления, наводящие на размышления, слабые или вообще без доказательств. Они также оценили качество доказательств как высокое, умеренное, низкое или очень низкое.
В целом, результаты показывают, что более высокое воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов неизменно ассоциировалось с повышенным риском 32 неблагоприятных последствий для здоровья.
Убедительные данные показали, что более высокое потребление сверхобработанной пищи было связано примерно с 50% повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 48-53% повышением риска тревожности и распространенных психических расстройств и на 12% повышением риска развития диабета 2 типа.
Убедительные данные также указывают на то, что более высокое потребление сверхобработанной пищи было связано с повышением риска смерти от любой причины на 21%, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-66%, ожирением, диабетом 2 типа и проблемами со сном, а также повышением риска депрессии на 22%.
Доказательства связи воздействия ультрапереработанной пищи с астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокое содержание жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, остаются ограниченными.
Исследователи признают, что комплексные обзоры могут содержать только обзоры высокого уровня, и они не могут исключить возможность того, что другие неизмеренные факторы и различия в оценке потребления ультрапереработанной пищи могли повлиять на их результаты.
Однако использование ими строгих и заранее определенных систематических методов для оценки достоверности и качества анализов предполагает, что результаты выдерживают тщательную проверку.
Таким образом, они приходят к выводу: «Эти результаты поддерживают срочные механические исследования и действия общественного здравоохранения, направленные на целенаправленное сокращение потребления сверхобработанных пищевых продуктов для улучшения здоровья населения».
Сверхобработанные пищевые продукты наносят ущерб здоровью и укорачивают жизнь, говорят исследователи в редакционной статье. Итак, что можно сделать для контроля и сокращения их производства и потребления, которое растет во всем мире?
Они указывают на то, что переформулировка не устраняет вред, а рентабельность не позволяет производителям переходить на производство питательных продуктов, поэтому государственная политика и действия в отношении ультрапереработанных пищевых продуктов необходимы.
К ним относятся этикетки на упаковке, ограничивающие рекламу и запрещающие продажу в школах и больницах или рядом с ними, а также налоговые и другие меры, которые делают необработанные или минимально обработанные пищевые продукты и свежеприготовленные блюда такими же доступными и удешевляют ультрапереработанные пищевые продукты.
Теперь учреждениям Организации Объединенных Наций совместно с государствами-членами пора разработать и внедрить рамочную конвенцию по ультрапереработанным пищевым продуктам, аналогичную рамочной конвенции по табаку, и продвигать примеры передовой практики, пишут они.
Наконец, они говорят, что междисциплинарные исследования «необходимы для выявления наиболее эффективных способов контроля и сокращения ультрапереработки, а также для количественной оценки и отслеживания затрат-выгод и других последствий всех таких стратегий и действий для здоровья и благосостояния людей, общества, культуры, занятости и окружающей среды».