Тренинг гибкого реагирования улучшает отношение к еде у женщин с ограниченными пищевыми привычками

Недавнее исследование, проведенное в Еврейском университете, было направлено на улучшение отношения к еде у женщин с ограниченными пищевыми привычками, которые следят за своим питанием, обучая их более гибко реагировать на пищевые сигналы. Результаты показали, что только участницы группы гибкого реагирования продемонстрировали повышенное позитивное отношение к еде. Это исследование подчеркивает потенциальные преимущества поощрения гибкого реагирования на пищевые сигналы, предоставляя ценную информацию для мероприятий по улучшению пищевого поведения и установок в этой популяции. Такие вмешательства могли бы принести большую пользу людям с контролируемыми привычками в еде, предлагая ценную информацию для улучшения их пищевого поведения и установок, потенциально приводя к более здоровым отношениям с едой и улучшению общего самочувствия.

Новое исследование, проведенное аспиранткой Шир Беребби и командой исследователей под руководством проф. Эяль Калантрофф с факультета психологии Еврейского университета обнародовала результаты, свидетельствующие о том, что женщины, которые следят за своим питанием, могут значительно улучшить свое отношение к высококалорийным продуктам за счет гибкой реакции на раздражители, связанные с едой. Результаты были очевидны: группа, которая использовала метод гибкого реагирования, после программы значительно увеличила пристрастие к высококалорийной пище. У других групп не было заметных изменений в том, как они относились к еде. Это показывает, что когда люди с контролируемыми пищевыми привычками уравновешивают свою реакцию на пищевые сигналы, они могут чувствовать себя лучше по поводу того, что они едят.

Те, кто ест ограниченно, обычно хронически избегают приема пищи, чтобы контролировать вес, что приводит к негативной эмоциональной реакции на пищу. Предыдущие попытки разрушить эту модель, поощряя полное устранение тормозящих пищевых реакций, привели к увеличению потребления пищи, но также и к повышению тревоги, связанной с едой.

В исследовании приняли участие 78 участниц женского пола, выявленных с помощью Голландского опросника пищевого поведения на предмет их ограниченных привычек питания, характеризующихся постоянным соблюдением диеты и контролем приема пищи. Исследователи использовали психологические тесты, такие как тест на имплицитную ассоциацию (IAT) и задание на сигнал о прекращении приема пищи (F-SST), для оценки подсознательного отношения к еде и контроля импульсов. Тест на поддельный вкус измерял фактическое потребление пищи. В исследовании также было введено задание «гибкое реагирование на пищу», в котором участники должны были либо реагировать, либо подавлять свою реакцию на различные пищевые стимулы, что стало пионером новых подходов к пониманию пищевого поведения.

Результаты были выдающимися, поскольку только в группе, прошедшей курс «гибкое реагирование», после вмешательства наблюдалось значительное улучшение позитивного отношения к высококалорийным продуктам, без заметных изменений в негативном отношении среди других групп. Этот результат свидетельствует о том, что сбалансированный подход к реагированию на пищевые сигналы и подавлению их может способствовать более позитивным эмоциональным реакциям на пищу у женщин со сдержанным пищевым поведением.

Более того, тренинг «гибкое реагирование» продемонстрировал многообещающий потенциал в смягчении того, как участницы участвовали в, казалось бы, несвязанном фиктивном тестировании вкуса, демонстрируя более сбалансированное пищевое поведение по сравнению с другими группами.

Наши результаты имеют решающее значение, поскольку они предполагают новый терапевтический путь, который потенциально может помочь людям с неупорядоченными моделями питания пересмотреть свое отношение к еде. Пропагандируя гибкость, а не жесткую реакцию или запрет, мы можем поддерживать более устойчивое и здоровое пищевое поведение «.