В недавнем исследовании, опубликованном в Environment International, исследователи изучили взаимосвязь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и концентрацией фталатов в моче во время беременности. Они также исследовали, обусловливает ли категория продуктов питания, подвергнутых ультрапереработке, социально-экономические различия в воздействии соединений фталата.
Общие сведения
Глобальное употребление обработанных пищевых продуктов способствовало росту хронических заболеваний, таких как метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника. Переработанное питание может влиять на здоровье не только питательными качествами, а фталаты, химические вещества, добавляемые в обработанные пищевые продукты, или загрязнение в процессе обработки и упаковки могут способствовать развитию заболеваний человека. Понимание источников воздействия фталатов, особенно во время беременности, имеет решающее значение для общественного здравоохранения, особенно среди населения с низким доходом.
Об исследовании
Исследователи настоящего исследования оценили связь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и воздействием фталатов среди будущих беременных женщин.
Команда проанализировала данные 1031 беременной женщины с состояниями, влияющими на нейрокогнитивное развитие и обучение в когорте исследования CANDLE (Нейрокогнитивное развитие в раннем детстве). В исследовании приняли участие 1503 женщины в возрасте от 16 до 40 лет со здоровой одноплодной беременностью во втором триместре (между 15 и 29 неделями беременности) в период с 2006 по 2011 год.
Команда использовала участникам исследования блочные вопросники частоты употребления пищи (FFQs), чтобы оценить их привычное потребление 114 продуктов питания и напитков за предыдущие три месяца. Они также взяли образцы мочи у участниц для измерения концентрации метаболитов фталата в моче во втором триместре беременности методом жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии.
Исследователи исключили лиц с хроническими заболеваниями в анамнезе, требующими медикаментозного лечения (например, диабетом, гипертонией и серповидноклеточной анемией), известными осложнениями беременности (например, маловодием и предлежанием плаценты) или планирующими роды в больнице, не участвующей в исследовании. Они скорректировали недостающие данные о рационе питания матери и концентрации фталатов в моче с использованием многомерного расчета по цепным уравнениям (МЫШИ).
Исследователи провели линейную регрессию, чтобы смоделировать взаимосвязь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и воздействием фталатов и различных продуктов питания ультрапереработанного типа. Они также провели исследовательскую факторную оценку моделей питания. Коварианты включали возраст матери, этническую принадлежность, расу, уровень образования, количество членов семьи, доход семьи, индекс депривации по соседству, индекс массы тела (ИМТ) до беременности, потребление алкоголя, табака и регулярное потребление калорий.
Команда использовала дополнительную классификацию NOVA для классификации продуктов питания и провела исследовательскую оценку факторов, чтобы учесть потенциальную предвзятость при ручной классификации продуктов питания и ограниченную интерпретируемость классификации продуктов питания на основе данных. Они также провели оценку причинно-следственных связей, чтобы выяснить, влияет ли потребление ультрапереработанных пищевых продуктов на связь между социально-экономическими различиями и воздействием фталатов.
Результаты
Средний возраст участников составил 27 лет; 61% были афроамериканцами или чернокожими, а 34% — белыми. Большинство женщин (91%) не употребляли алкоголь или табак во время беременности и потребляли 2410 калорий (в среднем) каждый день на ранних сроках беременности. Концентрация фталевой кислоты и 16 метаболитов фталата в моче превышала пороговое значение более чем в 70% образцов.
Большинство матерей чаще потребляют продукты с минимальной обработкой, чем ультрапереработанные, при этом продукты с высокой степенью обработки составляют от 9,8% до 59% (в среднем 39%) в рационе участниц, тогда как продукты с минимальной обработкой составляют от 31% до 81% (в среднем 50%). Матери из самого верхнего квартиля потребления ультрапереработанной пищи показали повышенную вероятность того, что они моложе, менее образованны, имеют более низкий доход семьи, более неблагополучные соседские условия и более высокое регулярное потребление калорий.
Увеличение доли ультрапереработанных пищевых продуктов в рационе на десять процентов было связано с более высокой на 13% молярной концентрацией ди (2-этилгексил) фталатов (ΣDEHP). Увеличение потребления продуктов из категории минимально обработанных на десять процентов показало связь с более низкими значениями ΣDEHP (11%). Потребление минимально и ультрапереработанной пищи не было связано с концентрациями метаболитов, не содержащих DEHP. Увеличение потребления чизбургеров или гамбургеров, картофеля фри, тортов и газировки на одно стандартное отклонение увеличило значения ΣDEHP на 11%, 9,2%, 6,0% и 7,4% соответственно.
Результаты исследовательской факторной оценки подтвердили положительную связь между потреблением обработанной пищи и значениями ΣDEHP, а также выявили, что здоровое питание связано с более низкими значениями ΣDEHP в моче для фталатов, таких как моно (2-этил-5-карбоксипентил) (MECPP), моно (2-этил-5-гидроксигексил) (MEHHP), моно-изононил (MINP) и моно (2-карбоксиметилгексил) ( MCMHP). Более низкие образовательные достижения и доходы семьи были связаны с более высокими значениями ΣDEHP на 1,4% и 1,9% соответственно, опосредованными более высоким потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов.
Заключение
В целом, результаты исследования показали, что потребление ультрапереработанных пищевых продуктов может увеличить воздействие фталатов, что подчеркивает важность диетических стратегий снижения содержания фталатов. Потребление фастфуда, такого как чизбургеры и картофель фри, было связано с более высоким уровнем ΣDEHP в моче. У беременных женщин, потребляющих овощи, фрукты, йогурт, рыбу и орехи, были более низкие уровни ΣDEHP и MINP. Диеты с высоким содержанием минимально обработанных пищевых продуктов показали снижение концентрации фталата в моче. Более низкий доход семьи и образование матерей были связаны с более высоким уровнем ΣDEHP в моче. Изменения в политике по ограничению воздействия фталатов имеют решающее значение.